А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Митта, Александр Наумович»

Александр Митта
Имя при рождении:

Александр Наумович Рабинович

Дата рождения:

28 марта 1933(1933-03-28) (79 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1960 — настоящее время

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Народный артист Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации — 2001 Премия Ленинского комсомола
IMDb:

ID 0594098

Официальный сайт

Алекса́ндр Нау́мович Митта́ (настоящая фамилия — Рабинович) (р. 1933) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), народный артист Российской Федерации (2004)[1].

Содержание

Биография

Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 в Москве, настоящая фамилия — Рабинович[2][3][4], в качестве псевдонима он взял фамилию одного из родственников со стороны матери[5].

Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельников[6]. Затем А. Митта работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподает в Гамбурге и московских курсах[7]. Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».

Автор книги «Кино между адом и раем»[8].

Фильмография

  1. 1961 — Друг мой, Колька! — режиссёр
  2. 1962 — Без страха и упрека — режиссёр
  3. 1965 — Звонят, откройте дверь — режиссёр
  4. 1966 — Июльский дождь — актёр
  5. 1969 — Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист
  6. 1972 — Точка, точка, запятая — режиссёр, сценарист
  7. 1974 — Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист
  8. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист
  9. 1979 — Экипаж — режиссёр, сценарист
  10. 1982 — Сказка странствий — режиссёр, сценарист
  11. 1988 — Шаг — режиссёр, сценарист
  12. 1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист
  13. 1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист
  14. 2000 — Граница. Таежный роман — режиссёр, актёр
  15. 2002 — Раскалённая суббота — режиссёр
  16. 2004 — Лебединый рай (НТВ, сериал) — режиссёр[9]

Заслуги и достижения

  • За фильм «Друг мой, Колька!»:
    • премия кинокритики за лучший фильм 1961 г.
    • премия на Международном кинофестивале в Лондоне (1961)
  • За фильм «Звонят, откройте дверь»:
    • «Большой Золотой лев» и приз католического жюри на XVIII МКФ фильмов для детей в Венеции
    • премия Московского комсомола (1966)
  • За фильм «Точка, точка, запятая»:
    • «Серебряный приз» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве (1972)
    • Главная премия на IV «Параде детских фильмов» в Белграде (1972)
    • «Серебряная сирена» — отборочная премия фестиваля советских фильмов в Сорренто (1972)
    • Приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно (1972)
    • премия Ленинского комсомола (1972)
    • лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» за 1973 год
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
  • лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» за 1980 год
  • Государственная премия Российской Федерации (2002) — за фильм «Граница. Таёжный роман»)лауреат Государственной премии России (2001)[10].
  • народный артист Российской Федерации (2004) Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области искусства (2004)[1]
  • В марте 2008 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[11]
  • Почётный член Российской академии художеств[12]

Примечания

Ссылки

Интервью


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
мягкая мебель в санкт-петербурге лучшие цены в магазинеподвеска для дрифта

На главную