А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Муратова, Кира Георгиевна»

Кира Муратова
Фото
Кира Муратова
Имя при рождении:

Кира Георгиевна Короткова

Дата рождения:

5 ноября 1934(1934-11-05) (77 лет)

Место рождения:

Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

с 1961

Награды:

Государственная премия Украины имени Александра Довженко — 2002 год

IMDb:

ID 0613645

Ки́ра Гео́ргиевна Мура́това (урождённая Коротко́ва; 5 ноября 1934, Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния) — советский и украинский режиссёр, сценарист.

Содержание

Биография

Кира Муратова родилась в бессарабском городе Сорока, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова.[1][2] В годы Великой Отечественной войны Юрий Коротков принимал участие в партизанском движении и погиб. Кира с матерью, Натальей Коротковой-Скурту, после войны поселились в Бухаресте, где её мать работала в министерстве культуры СРР.[3]

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссёр заявила о своём интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова.

Сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1962 — «У крутого яра» (короткометражный)
  • 1964 — «Наш честный хлеб»
  • 1967 — «Короткие встречи»
  • 1971 — «Долгие проводы»
  • 1979 — «Познавая белый свет»
  • 1983 — «Среди серых камней»
  • 1987 — «Перемена участи»
  • 1989 — «Астенический синдром»
  • 1992 — «Чувствительный милиционер»
  • 1994 — «Увлеченья»
  • 1997 — «Три истории»
  • 1999 — «Письмо в Америку» (короткометражный)
  • 2001 — «Второстепенные люди»
  • 2002 — «Чеховские мотивы»
  • 2004 — «Настройщик»
  • 2005 — «Справка» (короткометражный)
  • 2006 — «Кукла» (короткометражный)
  • 2007 — «Два в одном»
  • 2009 — «Мелодия для шарманки»
  • 2011 — «Кинопробы. Однокурсники»

Сценарии

  • 1962 — «У крутого яра»
  • 1967 — «Короткие встречи»
  • 1979 — «Познавая белый свет»
  • 1987 — «Перемена участи»
  • 1989 — «Астенический синдром»
  • 1992 — «Чувствительный милиционер»
  • 2001 — «Второстепенные люди»
  • 2002 — «Чеховские мотивы»
  • 2004 — «Настройщик»
  • 2009 — «Мелодия для шарманки»
  • 2011 — «Кинопробы. Однокурсники»

Актёрские работы

  • 1964 — «Наш честный хлеб» — Агапа
  • 1967 — «Короткие встречи» — Валентина Ивановна
  • 1969 — «Опасные гастроли» — эпизод, нет в титрах
  • 1987 — «Сад желаний»
  • 1993 — «Посторонний/Жираф»

Награды и достижения

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Большая премия» (1987)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Приз за режиссуру (1988)
  • Народная артистка Украинской ССР (1990)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1990)
  • Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990)
  • Премия «Кинотавр» в номинации "Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных» (1992)
  • Почетный «Леопард» Международного кинофестиваля в Локарно (1994)
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса» (1994)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1994)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» (1994)
  • Лауреат Российской независимой премии «Триумф» (1995)
  • Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1997)
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру» (1997)
  • Лауреат Главной премии Искусств (1999, Берлинская Академия искусств)
  • Лауреат Премии «Свобода» (2000, Американский фонд кино)
  • Награждена памятной медалью, учреждённой МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005) [4]
  • Награждена орденом Ярослава Мудрого
  • Награждена орденом князя Ярослава Мудрого V степени «за весомый личный вклад в развитие украинского киноискусства, высокое профессиональное мастерство и по случаю юбилея акционерного общества „Одесская киностудия“», как указано в документе, подписанным В. Ющенко (март 2009)
  • Приз жюри Международной федерации кинопрессы 31-го Московского международного кинофестиваля (2009)

Ссылки

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Ооо информационно-измерительные системы http://ci-system.ruматериалы для изготовления стендов для наружной рекламы

На главную