А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Баласанян, Гурген Аршакович»

Гурген Баласанян
Имя при рождении:

Гурген Аршакович Баласанян

Дата рождения:

15 октября 1910(1910-10-15)

Место рождения:

Артамет,
Турция

Дата смерти:

5 декабря 1982(1982-12-05) (72 года)

Место смерти:

Ереван

Гражданство:

Flag of Turkey.svg Турция
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Гурген Аршакович Баласанян (15 октября 1910, Артамет (Ванский вилает), Турция — 5 декабря 1982, Ереван) — советский и армянский режиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

В 1936 окончил режиссёрский факультет ГИКа. В 1940 вступил в ряды Коммунистической партии. В период Великой Отечественной войны был режиссёром фронтовых киногрупп.

Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1963). Автор около 80 документальных фильмов.

Фильмография

Режиссёр

  • 1932 — «Кто передовой»
  • 1933 — «Две жизни»
  • 1935 — «Кролиководство»
  • 1935 — «Пионерский призыв» («Пионерский зов»)
  • 1935 — «Противовоздушная оборона»
  • 1935 — «Роды» («Рождение»)
  • 1936 — «Предание земле останков Комитаса»
  • 1938 — «Первый парламент Советской Армении»
  • 1938 — «Первый парламент Советской Армении»
  • 1939 — «Праздник силы и красоты»
  • 1939 — «Праздник силы и красоты»
  • 1939 — «Тысячелетие»
  • 1940 — «Лагерная жизнь»
  • 1940 — «Страна радости»
  • 1940 — «Юбилей Арус Восканян»
  • 1941 — «Для фронта»
  • 1944 — «Возвращение Черноморского флота»
  • 1944 — «Сыны Армении в Отечественной войне» («Сыны Армении»)
  • 1945 — «Страна родная»
  • 1946 — «Генерал Армии»
  • 1946 — «Зангезурцы»
  • 1947 — «Возвращение»
  • 1947 — «Героиня»
  • 1947 — «Люди колхоза села Цитанков» (армянский вариант)
  • 1948 — «Люди колхоза села Цитанков» (русский вариант)
  • 1949 — «В родных горах»
  • 1949 — «В родных горах»
  • 1949 — «Ленинакан»
  • 1949 — «Ленинакан»
  • 1951 — «Олимпиада»
  • 1952 — «Пионерское лето»
  • 1953 — «Вина Армении»
  • 1954 — «Лес — наш друг»
  • 1959 — «На родной земле»
  • 1959 — «Поёт Степанаван»
  • 1960 — «Золотые руки»
  • 1960 — «Народные таланты»
  • 1960 — «Розовый город»
  • 1960 — «Золотые руки»
  • 1961 — «Артист народа» («Грачья Нерсесян»)
  • 1962 — «Месроп Маштоц»
  • 1963 — «Волшебница-химия»
  • 1963 — «Саят-Нова»
  • 1963 — «Хирургия на службе животноводства»
  • 1964 — «Мост дружбы»
  • 1964 — «Чудесница химия»
  • 1965 — «Нельсон Степанян» («Песня о Соколе»)
  • 1966 — «Сильнее смерти»
  • 1967 — «Освоение каменистых земель»
  • 1967 — «Песня не кончается»
  • 1968 — «Ереван-2750»
  • 1968 — «Здесь работают по-новому»
  • 1968 — «Тайна золотой горы»
  • 1969 — «Адмирал Исаков»
  • 1970 — «Работать по-новому»
  • 1971 — «Ликует Армения»
  • 1971 — «Огненное дыхание»
  • 1972 — «Горение»
  • 1973 — «Мастера грядущего»
  • 1973 — «Сказ о братстве»
  • 1974 — «Аисты над крышей»
  • 1974 — «Виноградарство в Армении»
  • 1975 — «Осень в Чинарах»
  • 1975 — «Памятники бессмертия»
  • 1976 — «Горное плодоводство в Армении»
  • 1976 — «Майское восстание в Армении»
  • 1976 — «Наш друг Индия»
  • 1976 — «Незабываемые дни»
  • 1976 — «Содружество»
  • 1977 — «Комплексная механизация возделывания виноградников на каменистых почвах»
  • 1977 — «Персики Армении»
  • 1977 — «Посвящение»
  • 1977 — «Я увидел могучую Армению»
  • 1978 — «Соединение Восточной Армении с Россией»
  • 1978 — «Хранение фруктов и винограда»
  • 1979 — «Амаяк Сирас»
  • 1979 — «Герой земли»
  • 1979 — «Жемчужина Армении»
  • 1981 — «Делегаты»
  • 1981 — «Специализация в семеноводстве»

Сценарист

  • 1932 — «Кто передовой»
  • 1935 — «Кролиководство»
  • 1935 — «Пионерский призыв» («Пионерский зов»)
  • 1935 — «Противовоздушная оборона»
  • 1935 — «Роды» («Рождение»)
  • 1936 — «Предание земле останков Комитаса»
  • 1938 — «Первый парламент Советской Армении»
  • 1939 — «Праздник силы и красоты»
  • 1939 — «Тысячелетие»
  • 1940 — «Лагерная жизнь»
  • 1940 — «Юбилей Арус Восканян»
  • 1941 — «Для фронта»
  • 1944 — «Возвращение Черноморского флота»
  • 1944 — «Сыны Армении в Отечественной войне» («Сыны Армении»)
  • 1946 — «Генерал Армии»
  • 1946 — «Зангезурцы»
  • 1947 — «Возвращение»
  • 1947 — «Люди колхоза села Цитанков» (армянский вариант)
  • 1951 — «Олимпиада»
  • 1952 — «Пионерское лето»
  • 1963 — «Хирургия на службе животноводства»
  • 1964 — «Мост дружбы»
  • 1965 — «Нельсон Степанян» («Песня о Соколе»)
  • 1967 — «Песня не кончается»
  • 1968 — «Ереван-2750»
  • 1968 — «Тайна золотой горы»
  • 1969 — «Адмирал Исаков»
  • 1970 — «Работать по-новому»
  • 1971 — «Ликует Армения»
  • 1971 — «Огненное дыхание»
  • 1973 — «Сказ о братстве»
  • 1974 — «Виноградарство в Армении»
  • 1976 — «Содружество»
  • 1977 — «Я увидел могучую Армению»
  • 1978 — «Хранение фруктов и винограда»
  • 1979 — «Герой земли»
  • 1981 — «Делегаты»
  • 1981 — «Специализация в семеноводстве»

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
беспроигрышную стратегию ставок в букмекерских контрахОтл. обои под покраску цена www.oboi.azdeco.ru .
В нашей компании новостройки сочи на лучших условиях.

На главную