А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Балаян, Роман Гургенович»

Роман Балаян
Имя при рождении:

Роман Гургенович Балаян

Дата рождения:

15 апреля 1941(1941-04-15) (71 год)

Место рождения:

село Неркин Оратаг,
Нагорно-Карабахская автономная область,
Азербайджанская ССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1975 — настоящее время

Награды:
Государственная премия СССР
Народный артист Украины
Орден «За заслуги» ІІ степени
IMDb:

ID 0049494

Рома́н Гурге́нович Балая́н (род. 15 апреля 1941, Неркин Оратаг, НКАО, Азербайджанская ССР) — советский украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Государственной премии СССР (1987), Народный артист Украины (1997).

Содержание

Биография

Родился в селе Неркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В раннем детстве потерял отца, пропавшего без вести на фронтах Великой отечественной войны. В 1959—1961 годах был актёром Степанакертского театра. В 1961—1964 годах учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, потом перевёлся на режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году.

Как режиссёр дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». В 1982 году снял фильм «Полёты во сне и наяву», который посмотрели шесть с половиной миллионов зрителей, и впоследствии отмеченный Государственной премией СССР[1]. Известность Роману Балаяну принесли также телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1992), «Анфиса» (1993) и др.

В 2008 году награждён Орденом «За заслуги» второй степени[2].

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1975 — Каштанка
  2. 1977 — Бирюк
  3. 1982 — Полёты во сне и наяву
  4. 1983 — Поцелуй
  5. 1986 — Храни меня, мой талисман
  6. 1987 — Филёр
  7. 1989 — Леди Макбет Мценского уезда
  8. 1995 — Первая любовь
  9. 1998 — Две луны, три солнца
  10. 2003 — Ночь светла
  11. 2008 — Райские птицы

Написал сценарии

  1. 1977 — Бирюк
  2. 1983 — Поцелуй
  3. 1989 — Леди Макбет Мценского уезда
  4. 1995 — Первая любовь

Продюсировал фильмы

  • 2006 — Театр Обречённых

Награды

  • 2011: «Параджановский талер» - премия имени Параджанова «за достижения в кинематографе» ( Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос»)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Профессиональные флористы, доставка цветов в КраснодареМясо одноразовая посуда опт Москва тут

На главную