А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Басов, Владимир Павлович»

Владимир Басов
Фото
Имя при рождении:

Владимир Павлович Басов

Дата рождения:

28 июля 1923(1923-07-28)

Место рождения:

Уразово, Валуйский уезд, Воронежская губерния[источник не указан 108 дней], РСФСР, СССР

Дата смерти:

17 сентября 1987(1987-09-17) (64 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр,
кинорежиссёр,
сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Народный артист РСФСР— 1977 Народный артист СССР— 1983 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1982
Орден Отечественной войны I степени — 1985 Орден Красной Звезды  — 1945 Медаль «За боевые заслуги» — 1943
IMDb:

ID 0060002

Влади́мир Па́влович Ба́сов (1923—1987) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР (1983 год)[1]. Член ВКП(б) с 1948 года.

Содержание

Биография

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразове (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области, Россия)[2]. Отец был красным командиром (погиб в 1931 году), поэтому семья часто переезжала из города в город.

Участник Великой Отечественной войны. В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды[3]. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан).

После первого инсульта у Владимира Басова парализовало левую сторону. Для поддержания материального положения ему дали ставку режиссёра-консультанта.

Семья

  • жена Макагонова, Роза Ивановна — актриса
  • жена Фатеева, Наталья Николаевна — актриса
    • сын Басов, Владимир Владимирович — режиссёр
  • жена Титова, Валентина Антиповна — актриса
    • сын Басов, Александр Владимирович — режиссёр
    • дочь Елизавета — танцовщица

Валентина Титова ушла к оператору Георгию Ивановичу Рербергу. Суд при разводе решил оставить обоих детей (Александра и Елизавету) с отцом.

Владимир Басов поддержал желание дочери стать танцовщицей. Сначала она поступила на подготовительный курс в балетное училище Большого театра, но через год она не смогла поступить в училище. Отец ходил по инстанциям и «выбивал» приём, дошёл даже до Галины Брежневой, но ничего не помогло. И Елизавета поступила в Вагановское училище в Ленинграде. Для того, чтобы видеться с дочкой, он часто ездил в Ленинград, для этого выбирал роли чаще всего на «Ленфильме».

Скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок № 10)[4]. На похоронах одну из речей произнёс Валерий Фрид.

Творчество и карьера

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма и С. И. Юткевича). С 1952 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Как актёр кино дебютировал в эпизоде фильма «Школа мужества» (1954).

Басов — разносторонний артист. Обладал оригинальным лицом, разнообразной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием. Наиболее ярко талант Басова раскрывался в характерных ролях. От природы Басов был очень музыкален, в фильмах озвучил много песен своим хриплым голосом. Все отрицательные герои Басова притягательны, глубокомысленны и смешны. Талантливый человек создал в кино не только характерных и гениальных персонажей, но и сделал то, что немногим было под силу — перенести в кино театральные подмостки. Экранизации Булгакова и Пристли заставили буквально влюбиться в него почитателей его таланта.

Награды и достижения

  • МКФ в Карловых Варах (1954, Премия за лучший воспитательный фильм, «Школа мужества»
  • ВК (1964, Первый приз среди художественных фильмов, фильм «Тишина»).
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня»
  • Народный артист СССР (1983)
  • Народный артист РСФСР (1977)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден Красной Звезды (1945)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1943)

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1954 — Школа мужества — Поручик-адъютант
  2. 1955 — Крушение эмирата — Полковник
  3. 1960 — Золотой дом
  4. 1961 — Битва в пути
  5. 1963 — Я шагаю по Москве — Полотёр
  6. 1963 — Тишина — Шофёр
  7. 1965 — Тридцать три — Директор музея
  8. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Суровый милиционер
  9. 1966 — Путешествие
  10. 1966 — Завтраки 43 года[5] — Пассажир
  11. 1967 — Фокусник — Эстрадный актёр
  12. 1968 — Щит и меч — разведчик Бруно
  13. 1969 — Преступление и наказание — Лужин
  14. 1969 — Мосты через забвение — Посетитель кафе
  15. 1969 — В тринадцатом часу ночи — Режиссёр в студии
  16. 1970 — Любовь к трём апельсинам
  17. 1970 — Чудный характер — Ефимов
  18. 1970 — Бег — Артур Артурович
  19. 1970 — Карусель — контрабасист Смычков
  20. 1971 — Возвращение к жизни — Гитарист
  21. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Аматор
  22. 1972 — Большая перемена — Фотограф
  23. 1972 — Опасный поворот
    Владимир Басов в роли Стэнтона в фильме «Опасный поворот»
     — Чарлз Трэвор Стэнтон
  24. 1973 — Высокое звание
  25. 1973 — Дача
  26. 1973 — Совсем пропащий — папаша Гека
  27. 1973 — И на Тихом океане… — Начальник станции
  28. 1973 — Чиполлино — принц Лимон
  29. 1974 — Смешные люди! — дьяк Авдиесов
  30. 1974 — Нейлон 100 % — адвокат Киреев
  31. 1975 — Иван и Коломбина
  32. 1975 — Капитан Немо — Руайе
  33. 1975 — Приключения Буратино — Дуремар
  34. 1975 — Братушка — Иоганн
  35. 1975 — Ау-у! — Король
  36. 1975 — Шаг навстречу — Стрешников
  37. 1975 — Афоня — Владимир Иванович
  38. 1975 — Под крышами Монмартра — Фраскатти, министр изящных искусств
  39. 1976 — Сентиментальный роман
  40. 1976 — 100 грамм для храбрости — Ружевский
  41. 1976 — Дни Турбиных — Виктор Викторович Мышлаевский
  42. 1977 — Про Красную Шапочку — Худой Волк
  43. 1977 — Нос — доктор
  44. 1977 — По семейным обстоятельствам — Эдуард Бубукин
  45. 1977 — Трясина
  46. 1977 — Солнце, снова солнце — Режиссёр
  47. 1977 — Приехали на конкурс повара — Владислав Константинович, учитель танца и вокала
  48. 1977 — Мимино — Синицын
  49. 1977 — Волшебный голос Джельсомино — король Джакомон
  50. 1978 — Пока безумствует мечта — полковник Теодор Отсебятников
  51. 1978 — Живите в радости — жулик Марципанов
  52. 1978 — Расписание на послезавтра — отец Кати Шумейко
  53. 1978 — Шла собака по роялю — Громов
  54. 1978 — Пробивной человек
  55. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Блок Сайлент
  56. 1978 — По улицам комод водили — Контролёр
  57. 1979 — Мужчины и женщины
  58. 1979 — Пани Мария — Фотограф
  59. 1979 — Пена — Кочевряжкин
  60. 1979 — Приключения Электроника — Стамп, шеф гангстеров
  61. 1979 — Бабушки надвое сказали… — Михаил, изобретатель телепортера
  62. 1979 — Москва слезам не верит — Круглов
  63. 1979 — Поездка через город (к/м) — папа Егора
  64. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — инспектор Трентон
  65. 1979 — Открытая книга — отец Тани
  66. 1980 — Вечерний лабиринт — Шеф
  67. 1980 — Тегеран-43 — Таксист
  68. 1981 — Отпуск за свой счёт — Евдокимов
  69. 1981 — Женщина в белом — Луи, слуга сэра Фэрли
  70. 1981 — Будьте моим мужем — Отдыхающий на пляже
  71. 1981 — Факты минувшего дня — Петр Данилыч
  72. 1981 — Сильва — Генерал
  73. 1982 — Сказка странствий — Адвокат
  74. 1982 — Предчувствие любви — Экскаваторщик
  75. 1982 — Не ждали, не гадали! — Дезинфектор
  76. 1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — Скульптор
  77. 1982 — Ищите женщину — клиент, месье Жак Антуан
  78. 1982 — Принцесса цирка — Пеликан
  79. 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Блейкин
  80. 1983 — Комета — Гоша Боклевский
  81. 1983 — Трест, который лопнул — Лже-Морган
  82. 1984 — Время и семья Конвей — Эрнест Биверс
  83. 1984 — Через все годы

Режиссёрские работы

  1. 1953 — Нахлебник (телеспектакль)
  2. 1954 — Школа мужества
  3. 1955 — Крушение эмирата
  4. 1956 — Первые радости
  5. 1957 — Необыкновенное лето
  6. 1957 — Случай на шахте восемь
  7. 1958 — Жизнь прошла мимо
  8. 1959 — Золотой дом
  9. 1961 — Битва в пути
  10. 1963 — Тишина
  11. 1964 — Метель
  12. 1968 — Щит и меч
  13. 1971 — Возвращение к жизни
  14. 1972 — Опасный поворот
  15. 1974 — Нейлон 100 %
  16. 1976 — Дни Турбиных
  17. 1981 — Факты минувшего дня
  18. 1984 — Время и семья Конвей
  19. 1986 — Семь криков в океане

Сценарист

  1. 1943 — Март-Апрель
  2. 1947 — Мальчик с окраины
  3. 1959 — В едином строю
  4. 1963 — Знакомьтесь, Балуев!
  5. 1963 — Тишина
  6. 1964 — Метель
  7. 1968 — Щит и меч
  8. 1971 — Возвращение к жизни
  9. 1974 — Нейлон 100 %
  10. 1976 — Дни Турбиных
  11. 1981 — Факты минувшего дня
  12. 1984 — Время и семья Конвей
  13. 1986 — Семь криков в океане
  14. 1987 — Мышеловка

Озвучивание мультфильмов

  1. 1975 — Василиса Микулишна — князь Владимир
  2. 1976 — Храбрец-удалец
  3. 1977 — Мальчик-с-пальчик — барин
  4. 1978 — Легенды перуанских индейцев — текст от автора
  5. 1978 — Последняя невеста Змея Горыныча — Змей-Горыныч
  6. 1981 — Шиворот-навыворот — чёрт-учитель
  7. 1982 — Чертёнок № 13 — чёрт-учитель
  8. 1985 — Боцман и попугай (выпуск № 3) — кинорежиссёр

Примечания

  1. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“» Т. 2 А — Баяр, 2005. — 960 с.: ил.
  2. Анна КОРШУНОВА, Марина РОМАНОВА Куряне на киноэкране. Проверено 22 ноября 2009.
  3. Электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годах» Номер записи в базе данных: 25712915
  4. Могила на Кунцевском кладбище, уч. 10
  5. Путешествие (киноальманах) (1966) — Завтраки сорок третьего года — фильмы — информация о фильме — советские фильмы — Кино-Театр. РУ

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Дробилка шмельФорум здоровья

На главную