А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Баталов, Алексей Владимирович»

Алексей Баталов
Фото
Алексей Баталов на награждении в Кремле.
Имя при рождении:

Алексей Владимирович Баталов

Дата рождения:

20 ноября 1928(1928-11-20) (83 года)

Место рождения:

Владимир, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог

Карьера:

с 1944 года

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1989
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина  — 1989 Орден Ленина  — 1967
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный артист РСФСР — 1964
Государственная премия Российской Федерации — 2005 Премия Президента Российской Федерации — 2000 Государственная премия СССР — 1981 Премия Ленинского комсомола — 1967
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1966 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
IMDb:

ID 0060692

Алексе́й Влади́мирович Бата́лов (род. 20 ноября 1928 года) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1989).

Содержание

Биография

А. В. Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова. Мать — актриса Нина Ольшевская. Отец — актёр и режиссёр Владимир Баталов. Брат протоиерея Михаила Ардова и режиссёра Бориса Ардова. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1950 году. С 1950 года был актёром Центрального театра Советской Армии. В 1953—1956 играл на сцене МХАТ, в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». В кино снимается с 1944 года. С 1975 года — педагог ВГИКа, профессор с 1979 года. С 2007 года — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Женат на артистке цирка Гитане Леонтенко.[1][2]

Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».

Действительный член Международного Леонардо-клуба. Принимает активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства».[3]

Актёр избран Почётным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы годы, почётным членом Правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель).

Признание и награды

Награды России и СССР:

  • Герой Социалистического Труда (1989)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (20 ноября 2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность[4]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 ноября 1998) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства[5]
  • Два ордена Ленина (1967, 1989)
  • Заслуженный артист РСФСР (1964)[6]
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист СССР (1976)

Иностранные награды:

  • орден «Кирилл и Мефодий» (Болгария)

Премии:

  • Государственная премия СССР (1981) — за исполнение роли Георгия Ивановича в фильме «Москва слезам не верит»
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за исполнение роли Дмитрия Алексеевича Гусева в фильме «Девять дней одного года»
  • Премия Ленинского комсомола (1967) — за создание образов советского молодого человека в фильмах «Дорогой мой человек» (1958), «Летят журавли» (1957), «Девять дней одного года» (1961) и др.
  • Государственная премия РФ (2005)
  • Премия Президента России в области литературы и искусства 1999 года (17 февраля 2000)[7]

Общественные награды:

  • МКФ в Канне (1955, Приз лучшему актёрскому составу, фильм «Большая семья»)
  • КФ «Созвездие» (1994, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • ОРКФ в Сочи (1997, Приз Президента России «За вклад в российское кино»)
  • Премия «Юнона» (1997)
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» (1997)
  • Премия «Ника» (2001, в номинации «Честь и достоинство»)
  • Премия «Кумир» (2002) в номинации «За высокое служение искусству»
  • Премия имени Булата Окуджавы (2003)
  • Премия «Триумф» (2003)
  • Орден Петра Великого (АБОП, 2003)
  • Памятная медаль, учреждённая МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005)[8]
  • Премия Московского международного кинофестиваля «За вклад в кинематограф» (2007).
  • Премия международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2007)
  • Золотая медаль С. Ф. Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф» 17 Международного кинофестиваля «Золотой витязь» (2008).

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1944 — Зоя — Алексей, школьник
  2. 1954 — Служу Советскому Союзу — Павел Соснов
  3. 1954 — Большая семья — Алексей Ильич Журбин
  4. 1955 — Дело Румянцева — Саша Румянцев, шофер
  5. 1955 — Михайло Ломоносов — Рыжий мужик
  6. 1955 — Мать — Павел Власов
  7. 1957 — Летят журавли — Борис Фёдорович Бороздин
  8. 1958 — Дорогой мой человек — Владимир Афанасьевич Устименко
  9. 1960 — Дама с собачкой — Дмитрий Дмитриевич Гуров
  10. 1962 — Девять дней одного года — Дмитрий Гусев, физик-атомщик
  11. 1963 — День счастья — Александр Николаевич Берёзкин, врач скорой помощи
  12. 1964 — Свет далёкой звезды — Лукашёв Петр Степанович, секретарь горкома
  13. 1966 — Три толстяка — Тибул
  14. 1966 — В городе С. — Шергов
  15. 1967 — Седьмой спутник — комиссар
  16. 1968 — Живой труп — Федор Васильевич Протасов
  17. 1970 — Бег — Голубков Сергей Павлович
  18. 1970 — Внимание, черепаха! — дедушка Тани Самохиной
  19. 1973 — Возврата нет — Егоров Алексей Владимирович, секретарь райкома
  20. 1974 — Чисто английское убийство — доктор Ботвинк
  21. 1974 — Гореть, чтобы светить — Саин
  22. 1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни
  23. 1975 — Звезда пленительного счастья — князь Сергей Петрович Трубецкой
  24. 1975 — Рикки-Тикки-Тави — Роберт Лоусон
  25. 1978 — Поздняя встреча — Сергей Иванович Гущин
  26. 1979 — Профессия — киноактёр — камео
  27. 1979 — Москва слезам не верит — Георгий Иванович (Гоша)
  28. 1983 — Скорость — Игорь Владимирович Лагутин
  29. 1984 — Время отдыха с субботы до понедельника — Павел
  30. 1986 — Зонтик для новобрачных — Красков Дмитрий Павлович, врач-нарколог
  31. 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Григорьев Сергей Владимирович, сотрудник КГБ
  32. 1990 — Похороны Сталина — отец
  33. 1991 — Полтергейст-90 — Профессор Вильницкий
  34. 1994 — Железный занавес
  35. 1995 — Первая любовь
  36. 1998 — Чехов и Ко — Пётр Сергеевич
  37. 2005 — Далеко от Сансет-бульвара — Константин Далматов
  38. 2006 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Камео

Озвучивание

  1. 1974 — Загадочная планета (мультфильм)
  2. 1975 — Ёжик в тумане — текст от автора
  3. 1985 — Крококот (мультфильм)
  4. 1986 — Приключения пингвинёнка Лоло — текст от автора
  5. 1987 — Вреднюга (мультфильм) — текст от автора
  6. 1991 — Верный Руслан — история караульной собаки — текст от автора
  7. 1995 — Роковые яйца — текст от автора
  8. 1997 — Маленькая принцесса — голос за кадром
  9. 2004 — Как обманули змея (мультфильм) — вступление
  10. 2004 — Жадная мельничиха (мультфильм) — вступление
  11. 2004 — Лиса-сирота (мультфильм) — вступление
  12. 2004 — Как пан конём был (мультфильм) — вступление
  13. 2004 — Толкование сновидений (мультфильм) — вступление
  14. 2004 — Гора самоцветов (мультфильм) — заставки к анимационному проекту
  15. 2005 — Казус Кукоцкого — закадровый текст
  16. 2005 — Ключи от времени (мультфильм) — текст от автора

Режиссёрские работы

  1. 1959 — Шинель
  2. 1966 — Три толстяка
  3. 1972 — Игрок

Написал сценарии

  1. 1966 — Три толстяка
  2. 1977 — Зайчонок и муха
  3. 1988 — Чужая шуба
  4. 1989 — Поездка в Висбаден

Примечания

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Баталов, Алексей Владимирович на сайте «Герои страны»


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.checkshopvspb.com купить бланки товарно-транспортных накладныхкупить сиалис в волгограде

На главную