А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Агранович, Михаил Леонидович»

Михаил Агранович
Дата рождения:

8 сентября 1946(1946-09-08) (65 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Карьера:

с 1975

Награды:
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1989
Ника — 1987
«ТЭФИ» — 2006
IMDb:

ID 0013274

Михаи́л Леони́дович Аграно́вич (род. 1946) — советский и российский кинооператор и режиссёр. Заслуженный деятель искусств РФ (1987 год).

Содержание

Биография

М. Л. Агранович родился 8 сентября 1946 года в Москве в кинематографической семье, его отец — кинорежиссёр Леонид Агранович.

Михаил Агранович окончил ВГИК в 1970 году, мастерскую А. Гальперина. С 1975 года работает на киностудии «Мосфильм» как оператор-постановщик. Снял более тридцати фильмов, работал с классиками советского кино Михаилом Швейцером (фильмы «Смешные люди!», «Маленькие трагедии» и «Крейцерова соната»), Тенгизом Абуладзе (фильм «Покаяние»), Глебом Панфиловым (фильмы «Мать», «Романовы. Венценосная семья» и телесериал «В круге первом»). В 1995 году снял фильм «За что?» с польским режиссёром Ежи Кавалеровичем. Михаил Агранович не раз удостаивался профессиональных призов и наград. Снятые Михаилом Аграновичем фильмы «Покаяние» и «Мать» получили специальные призы жюри МКФ в Каннах[1][2].

В 2000 году вышел фильм «Приходи на меня посмотреть», снятый Аграновичем в качестве режиссёра (совместно с Олегом Янковским).

Преподаёт во ВГИКе. Руководит мастерской на кинооператорском факультете ВГИКа.

В 2011 году М. Л. Агранович был председателем жюри на фестивале «Окно в Европу» в Выборге [3].

В первом браке с Э. Г. Кулик, диктором Всесоюзного радио, у Михаила Аграновича в 1970 году родился сын Алексей, ныне режиссёр [4].

Второй женой Михаила Аграновича была Лидия Федосеева-Шукшина [5].

В третьем браке у Аграновича родилась дочь Мария (1989 г.). В 2010 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа. В 2011 году её дебютная картина «No problem» получила приз «За зрелую молодость» на конкурсе «Кинотавр. „Короткий метр“» [6].

Призы и награды

  • 1988 — Премия «Ника» в номинации Лучшая операторская работа за фильм «Покаяние».
  • 1989 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Крейцерова соната».
  • 2001 — I МКФ «goEast» в Висбадене — диплом жюри за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2001 — VIII МКФ стран СНГ и Балтии «Листопад» – Гран-при «Золотой кленовый лист» и специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2001 — I Фестиваль-смотр российских фильмов «Любить по-русски» — «Лучшая режиссерская работа» за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2004 — МКФ «Любовь – сумасшествие» (София, Болгария) — Спецприз жюри за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2006 — Премия «ТЭФИ» в номинации Оператор телевизионного художественного фильма/сериала за сериал «В круге первом» [7].

Фильмография

Год Mplayer.svg Вид участия
1976 Трын-трава Оператор
1977 Рудин (фильм) Оператор
1977 Смешные люди! Оператор
1979 Маленькие трагедии Оператор
1980 Три года Оператор
1982 Ищите женщину Оператор
1982 Падение Кондора Оператор
1983 Срок давности Оператор
1984 Покаяние Оператор
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта Оператор
1986 Воительница Оператор
1987 Крейцерова соната Оператор
1985 Змеелов Оператор
1990 Мать Оператор
1990 Чернов/Chernov Оператор
1990 Испанская актриса для русского министра Оператор
1992 Кто боится Вирджинии Вулф? Оператор
1992 Золото Оператор
1993 Плащ Казановы Оператор
1994 Джонатан - друг медведей Оператор
1995 За что? Оператор
1996 Шаман Оператор
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия Оператор
1996 Ревизор Оператор
1999 Затворник Оператор
2000 Романовы. Венценосная семья Оператор
2000 Приходи на меня посмотреть Режиссёр Оператор
2003 Фото Оператор
2003 Москва. Центральный округ Актёр
2005 Теневой партнёр Оператор
2006 В круге первом Оператор
2008 Без вины виноватые Оператор
2009 Какраки Оператор
2010 Про любоff Оператор

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Дело чести адвокат. Возбуждение уголовного дела в отношении адвоката.виртуальные гадания на картах таро про отношения

На главную