А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Белоусов, Олег Павлович»

Олег Павлович Белоусов
Фото
Дата рождения:

16 ноября 1945(1945-11-16)

Место рождения:

Слуцк

Дата смерти:

26 марта 2009(2009-03-26) (63 года)

Место смерти:

Минск

Гражданство:

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Профессия:

аниматор (мультипликатор), сценарист, кинорежиссёр

Олег Павлович Белоусов (16 ноября 1945, Слуцк — 26 марта 2009, Минск) — белорусский аниматор (мультипликатор), сценарист, режиссёр.

Содержание

Биография

Родился 16 ноября 1945 г. в городе Слуцке, Минской области. Закончил Белорусский государственный университет (1996 г.). Работал литературным сотрудником газеты «Літаратура і мастацтва»(1968—1973 гг.). Основатель и художественный руководитель мастерской мультфильмов киностудии «Беларусьфильм» (1975—1989 гг.), анимационных студий, в том числе студии «АВС» (1989—1995 гг.), вице-президент киновидеостудии «Кадр-2» (с 1995 г.). Член Белорусского союза журналистов, Белорусского союза кинематографистов и Белорусского союза художников.

Автор книги «Мой Город» (2005 г.) и сборника стихов «Казантипская тетрадь» (2006 г.)

Фильмография

Режиссёр мультипликационных фильмов

  • 1980 — «Сказка о весёлом клоуне»
  • 1982 — «Песнь о зубре»
  • 1985 — «Ковбойские игры»
  • 1987 — «Ладья отчаянья»
  • 1988 — «Куб»
  • 1990 — «Очень старый человек с огромными крыльями»
  • 1993 — «Декамерон»

Сценарист мультипликационных фильмов

  • 1980 — «Нестерка»
  • 1982 — «Песнь о зубре»
  • 1985 — «Ковбойские игры»
  • 1987 — «Ладья отчаянья»
  • 1988 — «Куб»
  • 1990 — «Очень старый человек с огромными крыльями»
  • 1993 — «Декамерон»

Текст песен к мультипликационным фильмам

  • 1980 — «Сказка о весёлом клоуне»
  • 1982 — «Динозаврик»

Редактор мультипликационных фильмов

  • 1976 — «Косарь-богатырь»
  • 1977 — «Миловица»
  • 1977 — «Листопадничек»
  • 1978 — «Дудка-веселушка»
  • 1978 — «Светлячок и росинка»
  • 1979 — «Не боюсь тебя, мороз!»
  • 1980 — «Нестерка»
  • 1980 — «Отшельник и роза»
  • 1981 — «Котёнок Филя и...»
  • 1982 — «Лиса, медведь и мужик»
  • 1982 — «Непоседа»
  • 1983 — «Как Василь хозяйничал»
  • 1983 — «Дед и журавль»
  • 1984 — «Не шуршать!»
  • 1984 — «Хлеб»
  • 1984 — «Пинчер Боб и семь колокольчиков»
  • 1985 — «Ты меня не бойся»
  • 1986 — «Кто?»
  • 1990 — «Последний»

Сценарист художественных и игровых фильмов

  • 1999 — Боль — неигровой

Роли в кино

  • 1999 — Рейнджер из атомной зоны — «эпизод»
  • 2003 — Анастасия Слуцкая — «эпизод»

Ссылки

  1. Своя страничка
  2. В баре «У Олега», встреча с Игорем Добролюбовым
  3. Статья — Телебар Олега Белоусова

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
acer ремонт ташкентполучить гражданство польши украинцу

На главную