А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Бемберг, Мария Луиса»

Мария Луиса Бемберг
María Luisa Bemberg
Фото
Дата рождения:

14 апреля 1922(1922-04-14)

Место рождения:

Буэнос-Айрес, Аргентина

Дата смерти:

7 мая 1995(1995-05-07) (73 года)

Место смерти:

Буэнос-Айрес, Аргентина

Гражданство:

Flag of Argentina.svg Аргентина

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0069833

Мария Луиса Бемберг (исп. María Luisa Bemberg; 1922—1995) — аргентинский кинорежиссёр и сценарист, известная утверждением в своих фильмах идей феминизма, созданием образов южноамериканских женщин с яркой, активной жизненной позицией.

Содержание

Биография

Родилась в богатой и влиятельной аргентинской семье потомков немецких эмигрантов, основателей пивоварен Cerveza Quilmes. В 1945 году вышла замуж. Сразу после этого — при вступлении во власть полковника Перона, — пара выехала в Испанию, где до возвращения на родину в середине 1950-х годов у них родилось четверо детей.

Творческая карьера

В 1959 году на деньги семьи учредила и управляла театром Teatro Del Globo. выступила одним из учредителей кинофестиваля в Мар-дель-Плата.

В 1970-м году написала сценарий к фильму «Хроники одной сеньоры» (исп. Crónica de una señora) — успешному проекту режиссёра Рауля де ла Торре с участием Грасьелы Борхес.

В начале 1980-х основала продюсерскую компанию и приступила к съёмкам собственных фильмов, наибольшую известность из которых получил «Я не хочу об этом говорить» (исп. De Eso No Se Habla, 1993 год) с Марчелло Мастроянни в главной роли.

Неоднократно выступала членом жюри на кинофестивалях, в том числе 44-го Берлинале и Венецианского кинофестиваля.

Награды и номинации

  • 1986 год — Венецианский кинофестиваль, премия Venice Authors Prize;
  • 1990 год — Венецианский кинофестиваль, OCIC Award — Honorable Mention;
  • 1993 год — фестиваль фильмов в Гаване, приз за лучший сценарий и специальный приз жюри;
  • 1994 год — премия Ассоциации кинокритиков Аргентины «Серебряный кондор» за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1971 ф Хроники одной сеньоры Crónica de una señora сценарист
1975 ф Треугольник из четверых Triángulo de cuatro сценарист
1981 ф Моменты Momentos режиссёр, сценарист
1982 ф Ничья жена Señora de nadie режиссёр, сценарист
1984 ф Камила Camila режиссёр, сценарист
1986 ф Мисс Мэри Miss Mary режиссёр, сценарист
1990 ф Я - худшее из всего созданного Yo, la peor de todas режиссёр, сценарист
1993 ф Я не хочу об этом говорить De eso no se habla режиссёр, сценарист
1994 ф Баллада о Донне Елене La balada de Donna Helena актриса
1997 ф Самозванец El impostor сценарист

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Где купить детскую одежду оптом modadeti96.ruпроведение предрейсового осмотра

На главную