А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Адамсон, Эндрю»

Эндрю Ральф Адамсон
Andrew Ralph Adamson
Дата рождения:

1 декабря 1966(1966-12-01) (45 лет)

Место рождения:

Окленд, Новая Зеландия

Гражданство:

Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера:

2001 — наст. время

IMDb:

ID 0011470

Э́ндрю Ральф А́дамсон (англ. Andrew Ralph Adamson; род. 1 декабря 1966, Окленд (Новая Зеландия)) — новозеландский кинорежиссёр и продюсер.

Биография

Продюсер, режиссёр, сценарист, актёр, композитор Эндрю Адамсон родился в новозеландском Окленде 1 декабря 1966 года в семье христианских миссионеров.

В 11 лет вместе с родителями переехал в Папуа — Новую Гвинею, откуда в возрасте восемнадцати лет вернулся назад в Окленд. В 24 года перебрался в Сан-Франциско, откуда частенько наведывался в Лос-Анджелес.

В детстве мечтал стать архитектором, однако просрочил сроки регистрации в университет из-за автомобильной аварии. Вскоре перебрался в Калифорнию, где в одном из отделений компании «Pacific Data Images», в качестве технического директора, принял участие в создании картин «Игрушки» (1992) с Робином Уильямсом и «Ангелы у кромки поля» (1994) с Дэнни Гловером.

В качестве режиссёра дебютировал в 2001 году с полнометражным мультфильмом «Шрек», собравшем в прокате чуть менее полумиллиарда долларов. Ещё более успешной оказалась вторая часть мультфильма «Шрек 2» (2004), собравшая более 900 миллионов.

Очередной картиной стал фэнтезийный фильм для семейного просмотра «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф» (2005). Кассовые сборы высокобюджетной ($180 000 000) картины составили более 750 миллионов долларов. Чуть менее успешное продолжение «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» вышло в прокат в 2008 году.

Фильмография

Год Название Вклад Выручка
2001 Шрек
Shrek
Режиссёр, озвучание, композитор $484,409,218
2004 Шрек 2
Shrek 2
Режиссёр, Screenplay & Story, озвучание, композитор $919,838,758
2005 Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
Режиссёр, Screenplay and Story $744,783,957
2007 Шрек Третий
Shrek the Third
Исполнительный продюсер, сценарист $797,641,069
2008 Хроники Нарнии: Принц Каспиан
The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
Режиссёр, Screenplay, продюсер $419,651,413
2008 Балласт (англ.)русск.
Ballast
Исполнительный продюсер $8,572
2010 Шрек навсегда
Shrek Forever After
Исполнительный продюсер $729,717,930
2010 Хроники Нарнии: Покоритель Зари
The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader
Продюсер $414,686,950
2011 Черепаха и бегемот
Tortoise and Hippo
Продюсер в производстве
2012 Мистер Пип
Mister Pip
Режиссёр, продюсер, Screenplay в производстве
2014 Хроники Нарнии: Племянник чародея
The Chronicles of Narnia: The Magician's Nephew
Продюсер в производстве

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
цены на недвижимость Испания

На главную