А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Бергман, Ингмар»

Ингмар Бергман
Ingmar Bergman
Фото
Ингмар Бергман во время создания фильма «Земляничная поляна»
Имя при рождении:

Эрнст Ингмар Бергман

Дата рождения:

14 июля 1918(1918-07-14)

Место рождения:

Уппсала, Швеция

Дата смерти:

30 июля 2007(2007-07-30) (89 лет)

Место смерти:

Форё, Готланд, Швеция

Гражданство:

Flag of Sweden.svg Швеция

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1944—2005

Награды:

«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1957)

IMDb:

ID 0000005

Эрнст И́нгмар Бе́ргман (швед. Ernst Ingmar Bergman [ˈɪŋmar ˈbærjman] ; 14 июля 1918 — 30 июля 2007) — шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель.

Содержание

Биография

Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием Травля, который был экранизирован в 1944 году. Далее почти для всех своих картин сценарии писал сам Бергман.

С 1946 начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание принесли его режиссёрские работы 1950-х — 1960-х годов — «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Причастие», «Молчание», «Персона». Начиная с фильма «Девичий источник», бессменным оператором Бергмана становится Свен Нюквист. До него многие картины Бергмана были сняты оператором Гуннаром Фишером.

Режиссёр продолжал активно работать в кино в последующие десятилетия. В 1970-е — 1980-е годы на экраны вышли «Шёпоты и крики», состоящий из нескольких серий фильм «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», грандиозные «Фанни и Александр» и другие.

Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссёр, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Уильяма Шекспира, Ибсена, Антона Чехова, Стриндберга.

Его девять детей также стали в основном деятелями культуры и искусства. Сын Даниэль Бергман был режиссёром художественного фильма «Воскресные дети». Согласно оценкам, Бергман оставил наследникам около 7,1 миллиона долларов США. Бергман являлся владельцем акционерной компании Cinematography Aktiebolag, связанной с производством кино. Последние годы кинорежиссёр проводил на маленьком острове Форё в Балтийском море, где у него был собственный дом.

Творчество

Основные темы творчества Ингмара Бергмана — кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя.

Любимые фильмы Бергмана[1]
  • «Свинцовые времена»
  • «Дирижёр»
  • «Андрей Рублёв»
  • «Вороний квартал»
  • «Дорога»
  • «Расёмон»
  • «Бульвар Сансет»
  • «Набережная туманов»
  • «Страсти Жанны д’Арк»
  • «Цирк»
  • «Возница»
Остров Форё, где последние дни проводил И.Бергман

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1946 ф Кризис Kris режиссёр, сценарист
1946 ф Дождь над нашей любовью Det regnar på vår kärlek режиссёр, сценарист
1947 ф Корабль в Индию Skepp till India land режиссёр, сценарист
1948 ф Музыка в темноте Musik i mörker режиссёр, сценарист
1948 ф Портовый город Hamnstad режиссёр, сценарист
1949 ф Тюрьма Fängelse режиссёр, сценарист
1949 ф Жажда Törst режиссёр
1950 ф К радости Till glädje режиссёр, сценарист
1950 ф Это не может случиться здесь Sånt händer inte här режиссёр
1951 ф Летняя интерлюдия Sommarlek режиссёр, сценарист
1952 ф Женщины ждут Kvinnors väntan режиссёр, сценарист
1953 ф Лето с Моникой Sommaren Med Monika режиссёр, сценарист
1953 ф Вечер шутов Gycklarnas afton режиссёр, сценарист
1954 ф Урок любви En lektion i kärlek режиссёр, сценарист
1955 ф Женские сны Kvinnodröm режиссёр, сценарист
1955 ф Улыбки летней ночи Sommarnattens leende режиссёр, сценарист
1957 ф Седьмая печать Det Sjunde Inseglet режиссёр, сценарист
1957 ф Земляничная поляна Smultronstället режиссёр, сценарист
1958 ф На пороге жизни Nära livet режиссёр, сценарист
1958 ф Лицо Ansiktet режиссёр, сценарист
1960 ф Девичий источник Jungfrukällan режиссёр, продюсер
1960 ф Око дьявола Djävulens öga режиссёр, сценарист
1961 ф Сквозь тусклое стекло Såsom i en spegel режиссёр, сценарист
1962 ф Причастие Nattvardsgästerna режиссёр, сценарист
1963 ф Молчание Tystnaden режиссёр, сценарист
1964 ф Обо всех этих женщинах För att inte tala om alla dessa kvinnor режиссёр, сценарист
1966 ф Персона Persona режиссёр, продюсер, сценарист
1968 ф Час волка Vargtimmen режиссёр, сценарист
1968 ф Стыд Skammen режиссёр, сценарист
1969 ф Страсть En passion режиссёр, сценарист
1969 ф Ритуал Riten режиссёр, сценарист
1971 ф Прикосновение Beröringen режиссёр, сценарист
1972 ф Шёпоты и крики Viskningar Och Rop режиссёр, сценарист
1973 ф Сцены из супружеской жизни Scener ur ett äktenskap режиссёр, сценарист
1975 ф Волшебная флейта Trollflöjten режиссёр, сценарист
1976 ф Лицом к лицу Ansikte Mot Ansikte режиссёр, сценарист
1977 ф Змеиное яйцо Das Schlangenei режиссёр, сценарист
1978 ф Осенняя соната Höstsonaten режиссёр, сценарист
1980 ф Из жизни марионеток Aus Dem Leben Der Marionetten режиссёр, продюсер, сценарист
1982 ф Фанни и Александр Fanny Och Alexander режиссёр, сценарист
1984 ф Лицо Карин Karins ansikte режиссёр, сценарист
1984 ф После репетиции Efter repetitionen режиссёр, сценарист
1986 ф Благословенные De Två Saliga режиссёр
1997 ф В присутствии клоуна Larmar och gör sig till режиссёр, сценарист
2003 ф Сарабанда Saraband режиссёр, сценарист

Награды

Год Результат Награда Номинация Получатель
Оскар
1960 Номинант Оскар Лучший оригинальный сценарий Земляничная поляна
1961 Лауреат Оскар Лучший иностранный фильм Девичий источник
1962 Лауреат Оскар Лучший иностранный фильм Сквозь тусклое стекло
1963 Номинант Оскар Лучший оригинальный сценарий Сквозь тусклое стекло
1971 Irving G. Thalberg Memorial Award Ингмар Бергман
1974 Номинант Оскар Лучший фильм года Шёпоты и крики
Лучшая режиссура
Лучший оригинальный сценарий
1977 Номинант Оскар Лучшая режиссура Лицом к лицу
1979 Номинант Оскар Лучший оригинальный сценарий Осенняя соната
1984 Лауреат Оскар Лучший иностранный фильм Фанни и Александр
1984 Номинант Оскар Лучшая режиссура Фанни и Александр
Лучший оригинальный сценарий
Argentinean Film Critics Association Awards
2005 Лауреат Special Condor Сарабанда
BAFTA
1960 Номинант BAFTA Film Award Лучший фильм Лицо
1976 Лауреат BAFTA TV Award Best Foreign Programme Волшебная флейта
1984 Номинант BAFTA Film Award Лучший фильм не на английском языке Фанни и Александр
Берлинский кинофестиваль
1958 Лауреат Золотой медведь Земляничная поляна
1962 Лауреат OCIC Award Сквозь тусклое стекло
Номинант Золотой медведь
Bodil Awards
1957 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм Улыбки летней ночи
1959 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм Земляничная поляна
1974 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм Шёпоты и крики
1979 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм Осенняя соната
Camerimage
1998 Лауреат Special Award Лучший дуэт всех времен:Режиссёр - Оператор Ингмар Бергман, Свен Нюквист
Каннский кинофестиваль
1956 Лауреат Award Best Poetic Humor Улыбки летней ночи
Номинант Золотая пальмовая ветвь
1957 Лауреат Специальный приз жюри Седьмая печать
Номинант Золотая пальмовая ветвь
1958 Лауреат Лучшая режиссура Рядом с жизнью
Номинант Золотая пальмовая ветвь
1960 Лауреат Special Mention Девичий источник
Номинант Золотая пальмовая ветвь
1973 Лауреат Technical Grand Prize Шёпоты и крики
1997 Лауреат Palm of the Palms Ингмар Бергман
1998 Лауреат Prize of the Ecumenical Jury Special award for his whole works Ингмар Бергман
Cinema Writers Circle Awards
1962 Лауреат CEC Award Best Foreign Director (Mejor Director Extranjero) Седьмая печать
Сезар
1976 Номинант Сезар Best Foreign Film (Meilleur film étranger) Волшебная флейта
1979 Номинант Сезар Best Foreign Film (Meilleur film étranger) Осенняя соната
1984 Лауреат Сезар Best Foreign Film (Meilleur film étranger) Фанни и Александр
2005 Номинант Сезар Best European Union Film (Meilleur film de l'Union Européenne) Сарабанда
David di Donatello Awards
1974 Лауреат Давид Best Director - Foreign Film (Migliore Regista Straniero) Шёпоты и крики
1984 Лауреат Давид Best Director - Foreign Film (Migliore Regista Straniero) Фанни и Александр
Best Foreign Film (Miglior Film Straniero)
Best Screenplay - Foreign Film (Migliore Sceneggiatura Straniero)
1986 Лауреат Приз Лукино Висконти Ингмар Бергман
Directors Guild of America
1984 Номинант DGA Award Outstanding Directorial Achievement in Motion Pictures Фанни и Александр
1990 Lifetime Achievement Award Ингмар Бергман
European Film Awards
1988 Life Achievement Award Ингмар Бергман
French Syndicate of Cinema Critics
1984 Лауреат Critics Award Best Foreign Film Фанни и Александр
Giffoni Film Festival
1983 Лауреат Nocciola d'Oro Ингмар Бергман
Золотой глобус
1984 Номинант Золотой глобус За лучшую режиссёрскую работу Фанни и Александр
Золотой жук
1964 Лауреат Золотой жук Лучшая режиссура Молчание
1983 Лауреат Золотой жук Лучшая режиссура Фанни и Александр
1993 Лауреат Золотой жук Лучший сценарий Den Goda viljan
Italian National Syndicate of Film Journalists
1960 Лауреат Silver Ribbon Best Director - Foreign Film (Regista del Miglior Film Straniero) Земляничная поляна
1961 Лауреат Silver Ribbon Best Director - Foreign Film (Regista del Miglior Film Straniero) Седьмая печать
1974 Лауреат Silver Ribbon Best Director - Foreign Film (Regista del Miglior Film Straniero) Шёпоты и крики
1979 Лауреат Silver Ribbon Best Director - Foreign Film (Regista del Miglior Film Straniero) Осенняя соната
1984 Лауреат Silver Ribbon Best Director - Foreign Film (Regista del Miglior Film Straniero) Фанни и Александр
Jussi Awards
1975 Лауреат Jussi Best Foreign Director Шёпоты и крики
Kansas City Film Critics Circle Awards
1974 Лауреат KCFCC Award Лучшая режиссура Шёпоты и крики
Kinema Junpo Awards
1962 Лауреат Kinema Junpo Award Best Foreign Language Film Девичий источник
Best Foreign Film Language Director
Mar del Plata Film Festival
1959 Лауреат Лучший фильм Земляничная поляна
Национальный совет кинокритиков США
1959 Лауреат Special Citation Ингмар Бергман
1973 Лауреат NBR Award Лучшая режиссура Шёпоты и крики
1978 Лауреат NBR Award Лучшая режиссура Осенняя соната
National Society of Film Critics Awards
1968 Лауреат NSFC Award Лучшая режиссура Персона
1969 Лауреат NSFC Award Лучшая режиссура Стыд
1971 Лауреат NSFC Award Лучшая режиссура Страсть
1973 Лауреат NSFC Award Best Screenplay Шёпоты и крики
1975 Лауреат NSFC Award Best Screenplay Сцены из супружеской жизни
Special Award Волшебная флейта
New York Film Critics Circle Awards
1973 Лауреат NYFCC Award Лучшая режиссура Шёпоты и крики
Best Screenplay
1974 Лауреат NYFCC Award Best Screenplay Сцены из супружеской жизни
1983 Лауреат NYFCC Award Лучшая режиссура Фанни и Александр
Sant Jordi Awards
2006 Лауреат Special Award Сарабанда
Венецианский кинофестиваль
1948 Номинант Золотой лев Музыка в темноте
1958 Лауреат Italian Film Critics Award Parallel Sections Земляничная поляна
1959 Номинант Золотой лев Лицо
Лауреат Special Jury Prize
1971 Лауреат Career Golden Lion Ингмар Бергман
1983 Лауреат FIPRESCI Prize Фанни и Александр
Год Результат Награда Номинация Получатель

Сценарии нереализованные и написанные для других режиссёров

  • Воскресный ребёнок (фильм снял Д. Бергман)
  • Дело души (не реализован)
  • Любовь без любовников (не реализован)
  • Неверная (1997, фильм в 2000 году сняла Лив Ульман)

Театральные постановки

Муниципальный театр Мальмё

  • 1955
    • Ингмар Бергман. «Роспись по дереву» / Trämålning
    • Ж.-Б. Мольер. «Дон Жуан» / Don Juan, ou Le festin de pierre
  • 1956
    • Теннесси Уильямс. «Кошка на раскаленной крыше» / Cat on a Hot Tin Roof
    • А. Н. Островский. «Бедная невеста»
    • Август Стриндберг. «Эрик XIV» / Erik XIV
  • 1957
    • Г. Ибсен. «Пер Гюнт» / Peer Gynt
    • Ж.-Б. Мольер. «Мизантроп» / Le Misanthrope

Residenztheater, Мюнхен

  • 1978 — Антон Чехов. «Три сестры»

Литературные произведения

  • И. Бергман. Латерна магика. — М.: Искусство, 1989.
  • И. Бергман Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М.- Таллинн: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9
  • И. Бергман. Пятый акт. — Москва: Verte, 2009.

Почести

6 апреля 2011 года Банк Швеции сообщил о планах выпуска в 2014—2015 году новой серии денежных знаков. На аверсе купюры достоинством 200 шведских крон будет размещён портрет Ингмара Бергмана[2][3].

Примечания

  1. Журнал «Сеанс» | Бергман и Тарковский
  2. Sweden’s new banknotes and coins: сообщение на официальном сайте Банка Швеции. (англ.)  (Проверено 3 августа 2011)
  3. Новые лица шведских крон // Бонистика. Энциклопедия банкнот мира. — 6 апреля 2011. (Проверено 3 августа 2011)

Литература

  • Андориль А. Режиссёр. М., Текст, 2008.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
нержавеющий металлопрокат, лист нержавейкаАренда помещений Москва кафе тут

На главную