А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Беттикер, Бадд»

Бадд Беттикер
Budd Boetticher
Имя при рождении:

Оскар Беттикер-младший

Дата рождения:

29 июля 1916(1916-07-29)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Дата смерти:

29 ноября 2001(2001-11-29) (85 лет)

Место смерти:

Рамона, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1942—1985

Направление:

вестерн

IMDb:

ID 0091430

Бадд Бе́ттикер (англ. Budd Boetticher; 29 июля 1916 — 29 ноября 2001) — американский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился в богатой семье торговца скобяными изделиями. Рос на Среднем Западе, учился в Университете штата Огайо, где занимался футболом и боксом. После учёбы отправился в Мексику, где изучал искусство корриды. Благодаря случайной встрече с Рубеном Мамуляном получил первую работу в кино — стал техническим консультантом фильма «Кровь и песок» (1941). С 1942 года Беттикер работал по найму на небольших студиях — ставил фильмы категории B, о которых позднее отзывался пренебрежительно. До 1950-х выступал под своим настоящим именем.

Первым успехом Беттикера был фильм «Тореадор и дама» (1951), на съёмки которого его пригласила независимая кинокомпания Джона Уэйна Batjac Productions. В сюжете был использован личный опыт Беттикера по изучению корриды. Для демонстрации в «двойном сеансе» фильм был перемонтирован Джоном Фордом, который сократил его на 37 минут, вырезав большую часть сцен корриды; оригинальная версия была восстановлена киноархивом Калифорнийского университета в последние годы жизни Беттикера.

Настоящего успеха Беттикер добился в жанре вестерна, сняв 7 фильмов, известных как «Ranown Cycle». На этих фильмах с ним постоянно сотрудничали продюсер Гарри Джо Браун, сценарист Бёрт Кеннеди и актёр Рэндольф Скотт; натурные съёмки проходили в окрестностях Лоун-Пайн (Калифорния).

С начала 1960-х Беттикер посвятил себя давней мечте — документальному фильму о своём друге, известном тореадоре Карлосе Аррусе. Он отказывался от выгодных голливудских предложений, терпел унижение и отчаяние, пережил развод, смертельную болезнь, банкротство, заключение в тюрьму и в психбольницу; в довершение всего в результате несчастного случая погибла большая часть съёмочной группы, в том числе сам Арруса. Всё это Беттикер подробно описал в автобиографии «В опале» (When in Disgrace). Документальный фильм «Арруса» вышел в 1971 году.

По возвращении в Голливуд Беттикер начал сотрудничать с Оди Мерфи, который вскоре погиб в авиакатастрофе; вместе они успели сделать всего один фильм, ставший последним художественным фильмом и для Беттикера.

Награды

  • 1952 — номинация на «Оскар» за лучший сценарий («Тореадор и дама»), вместе с Рэем Назарро.

Избранная фильмография

  • 1948 — За закрытыми дверями / Behind Locked Doors
  • 1951 — Тореадор и дама / The Bullfighter and the Lady
  • 1952 — Симаррон-кид / The Cimarron Kid
  • 1952 — Западные горизонты / Horizons West
  • 1953 — Город на дне моря / City Beneath the Sea
  • 1953 — Семинолы / Seminole
  • 1953 — Человек из Аламо / The Man from the Alamo
  • 1953 — Крылья ястреба / Wings of the Hawk
  • 1956 — Убийца свободен / The Killer Is Loose
  • 1956 — Семеро должны умереть (В семи трупах отсюда) / Seven Men from Now
  • 1957 — Большой страх / The Tall T
  • 1957 — Столкновение в Сандауне / Decision at Sundown
  • 1958 — Бьюкенен скачет в одиночку / Buchanan Rides Alone
  • 1959 — На запад / Westbound
  • 1959 — Скачущий в одиночку / Ride Lonesome
  • 1960 — Взлёт и падение Легса Даймонда / The Rise and Fall of Legs Diamond
  • 1960 — Стоянка команчей / Comanche Station
  • 1969 — Время умирать / A Time for Dying

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
коттон вэй коттеджный поселок

На главную