А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Бобров, Георгий Макарович»

Бобров Георгий Макарович
Бобров Георгий Макарович
Дата рождения:

25 января (7 февраля) 1905(1905-02-07)

Дата смерти:

23 июля 1981(1981-07-23) (76 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1950 Сталинская премия — 1951

Гео́ргий Мака́рович Бобро́в (1905—1981) — советский, российский оператор и режиссёр документального кино. Лауреат трех Сталинских премий (1942, 1950, 1951) и Международной премии мира (1950). Член ВКП(б) с 1931 года.

Г. М. Бобров родился 20 января (2 февраля) 1905 года. В кино с 1924 года. В 1928 году окончил операторский факультет ГИКа. Творческую деятельность начал в съёмочной группе режиссёра В. И. Пудовкина (второй оператор фильма «Простой случай», 1932). В 1936—1941 годах работал на Новосибирской студии в области документального кино. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым оператором.

Г. М. Бобров умер 23 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Новокунцевском кладбище.

Содержание

Фильмография

Операторские работы

  • 1929 — Вооружённый комсомол
  • 1930 — Когда кусты бегают
  • 1932 — Простой случай
  • 1933 — Просперити; Рваные башмаки (с С. Г. Геворкяном)
  • 1935 — Снегоборьба; На шахтах Кузбасса
  • 1936 — 60 дней в горах; Дагестан
  • 1937 — Черноморское побережье; Военно-Сухумская дорога
  • 1942 — Разгром немецких войск под Москвой
  • 1949 — Юность мира
  • 1950 — Демократическая Германия

Режиссёрские работы

  • 1938 — Горная Шория; Урал
  • 1939 — Хакассия; Мелькомбинат; Грузия
  • 1940 — Овцесовхозы; Уборка зерновых
  • 1941 — Авиамотор М-100
  • 1945 — На Крайнем Севере; Леонид Леонов
  • 1947 — Интеллигенция колхозного села; Зима в колхозе
  • 1949 — Завод «Красное Сормово»
  • 1952 — На стройках Москвы
  • 1954 — Совхоз имени М. Горького
  • 1963 — Рассказ о II съезде партии
  • 1965 — Вы с нами, Фредерик Жолио-Кюри
  • 1967 — Страницы стартов
  • 1975 — Память о мужестве
  • 1980 — СССР — Кампучия: визит дружбы
  • 1981 — Дело всех и каждого

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1942) — за фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Юность мира» (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Демократическая Германия» (1950)
  • Международная премия мира (1950) — за фильм «Юность мира» (1949)
  • «Большой кубок» на XXIV Мкф спортивных фильмов в Кортина д’ Ампеццо — за фильм «Страницы стартов» (1967)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
диагностика автомобиля пежоподбор и помощь в покупке автомобиля

На главную