А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Бойл, Дэнни»

Не путать с канадским хоккеистом Дэном Бойлом, олимпийским чемпионом 2010 года
Дэнни Бойл
Danny Boyle
Фото
Дата рождения:

20 октября 1956(1956-10-20) (55 лет)

Место рождения:

Манчестер, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1987 — наст. время

Награды:

BAFTA (1994, 2008)
«Золотой глобус» (2008)
«Оскар» (2009)

IMDb:

ID 0000965

Дэниел «Дэнни» Бойл (англ. Daniel "Danny" Boyle, род. 20 октября 1956(19561020), Манчестер, Великобритания) — британский кинорежиссёр и продюсер, получивший всемирную известность после выхода его фильма «На игле»[1].

Известен своим сотрудничеством с британскими актёрами Юэном Макгрегором («Неглубокая могила», «На игле», «Жизнь хуже обычной») и Робертом Карлайлом («На игле», «Пляж», «28 недель спустя»).

Содержание

Биография

Дэнни Бойл родился 20 октября 1956 года в Манчестере (Англия) в семье ревностных католиков[2]. Будучи подростком посещал церковную школу, его семья полагала, что Дэнни станет священником. Но в возрасте 13 лет, послушавшись совета священника, он решил не поступать в семинарию[3]. Окончил Бангорский университет в Уэльсе.

Карьеру начал с работы в театре. С 1982 по 1985 год работал арт-директором Королевского придворного театра, и ещё в течение двух последующих лет — заместителем директора[1].

В 1980-х Бойл продолжил карьеру на телевидении. Он выступил режиссером двух эпизодов успешного британского сериала «Инспектор Морс» по романам Колина Декстера.

Режиссёрским дебютом стал триллер «Неглубокая могила». Фильм получил положительные оценки критиков и имел коммерческий успех. Громкий успех ожидал следующий фильм Бойла — «На игле». После не очень успешного фильма «Жизнь хуже обычной» Бойлу было доверено снять фильм «Пляж» с находившемся в зените славы Леонардо Ди Каприо в главной роли. Несмотря на большие ожидания, фильм с 50-миллионным бюджетом был встречен довольно холодно и собрал сравнительно скромную кассу.

Следующим фильмом Бойла стал малобюджетный «ужастик» «28 дней спустя», который весьма успешно шёл в прокате. За ним последовала криминальная комедия «Миллионы» и фантастический фильм «Пекло» с Киллианом Мёрфи и Роуз Бирн. Кроме того, Бойл принимал активное участие в работе над продолжением фильма «28 дней спустя», получившим название «28 недель спустя». Бойл выступил в качестве исполнительного продюсера, а режиссёром стал испанец Хуан Карлос Фреснадильо.

Всемирную славу Бойлу принёс его следующий фильм — «Миллионер из трущоб», который получил премию «Оскар» как лучший фильм 2008 года.

В конце 2010 года на экраны вышел следующий фильм Бойла — «127 часов», основанный на реальных событиях с американским альпинистом (в главной роли — Джеймс Франко).

Фильмография

  • 1987—2000 — Инспектор Морс / Inspector Morse
  • 1987 — Venus de Milo Instead
  • 1987 — Scout
  • 1989 — Hen House, The
  • 1989 — Nightwatch, The
  • 1989 — Обезьяны (Monkeys)
  • 1991 — For the Greater Good
  • 1994 — Неглубокая могила (англ. Shallow Grave)
  • 1996 — На игле (англ. Trainspotting)
  • 1997 — Жизнь хуже обычной (англ. A Life Less Ordinary)
  • 2000 — Пляж (англ. The Beach)
  • 2001 — Strumpet
  • 2001 — Пылесосить голышом в раю (Vacuuming Completely Nude in Paradise)
  • 2002 — Любовный треугольник (Alien Love Triangle) — короткометражный
  • 2002 — 28 дней спустя (англ. 28 Days Later…)
  • 2004 — Миллионы (англ. Millions)
  • 2007 — Пекло (англ. Sunshine)
  • 2008 — Миллионер из трущоб (англ. Slumdog Millionaire)
  • 2010 — 127 часов (англ. 127 Hours)
  • 2013 — Транс (англ. Trance)

Награды и номинации

Награды

  • 1994 Премия «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую режиссуру — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1995 Награда Александра Корда Британской Академии кино и телевидения — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1996 Премия «Золотая игла» Международного кинофестиваля в Сиэтле за лучшую режиссуру — за фильм «На игле»
  • 1997 Шотландская премия Британской Академии кино и телевидения — за фильм «На игле»
  • 2008 Американская премия «Золотой глобус» за лучшую режиссуру — фильм «Миллионер из трущоб»
  • 2009 Премия «Британской Академии кино и телевидения» лучший фильм «Миллионер из трущоб»
  • 2009 «Оскар» за лучший фильм 2008 года — «Миллионер из трущоб»

Номинации

  • 1996 Награда Александра Корда Британской Академии кино и телевидения — за фильм «На игле»
  • 1996 Премия «Империя» за лучшую режиссуру — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1997 Премия «Империя» за лучшую режиссуру — за фильм «На игле»
  • 2000 Премия Берлинского кинофестиваля — за фильм «Пляж»

Примечания

  1. 1 2 Rebecca Flint Marx Danny Boyle: Biography  (англ.). allmovie. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 6 февраля 2009.
  2. Sarah Caden The man who could have been pope  (англ.). Independent (22 May 2005). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 7 февраля 2009.
  3. Desson Thomson 'Millions' Director Looks to His Boyhood  (англ.). Washington Post (21 March 2005). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 7 февраля 2009.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
вазы ретро

На главную