А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Вашингтон, Дензел»

Дензел Вашингтон
Denzel Washington
Фото
Дензел Вашингтон в 2000 году
Имя при рождении:

Дензел Хейс Вашингтон

Дата рождения:

28 декабря 1954(1954-12-28) (57 лет)

Место рождения:

Маунт-Вернон, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера:

1974 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1990, 2002)

IMDb:

ID 0000243

Дензел Хейс Ва́шингтон (англ. Denzel Hayes Washington, Jr.; род. 28 декабря 1954(19541228)) — американский актёр и кинорежиссёр. Дважды лауреат премии «Оскар», второй темнокожий актёр в истории кино, получивший эту премию в категории «Лучшая мужская роль» (первым стал Сидни Пуатье), единственный темнокожий актёр в истории кино, получивший «Оскар» в игровых номинациях дважды.

Содержание

Биография

Дензел Вашингтон родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк. Мальчик был назван в честь отца-священника. Дензел был средним из троих детей в семье: его мать работала в салоне красоты, и в юности он, будучи там подмастерьем, помогал ей. После школы поступает в университет Фордхэма в Нью-Йорке, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром, окончил в 1977 году со степенью бакалавра журналистики. Затем Вашингтон поступает в Американскую консерваторию в Сан-Франциско. Через год он переезжает в Нью-Йорк, начинает сниматься в телевизионных фильмах и прекращает обучение в консерватории[1].

В 1981 году снимается в своём первом фильме — комедии «Копия и негатив». Известность среди американских зрителей получил благодаря роли в телесериале NBC «Сент-Элсвер», где снимался на протяжении 6 лет.

В 1987 году он номинируется на премию «Оскар» за второстепенную роль в фильме «Клич свободы» Ричарда Аттенборо.

В 1990 году Вашингтон получает первый «Оскар» за исполнение роли второго плана в фильме о гражданской войне «Слава» Эдварда Цвика.

В 1992 году его вновь номинируют на «Оскар» за роль религиозного деятеля в картине Спайка Ли «Мальколм Икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов. Вашингтон также играл в других фильмах Ли — «Блюз о лучшей жизни» (1990) и «Его игра» (1998) с Миллой Йовович.

В 1993 году Вашингтон сыграл роль адвоката-гомофоба в фильме «Филадельфия».

В 2000 году Вашингтон получает премию «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль 50-го Берлинского кинофестиваля за роль боксёра в фильме «Ураган».

В 2002 году он получил «Оскар» за роль в фильме «Тренировочный день».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 ф Копия в негативе Carbon Copy Роджер Портер
1984 ф История солдата (Американская история) A Soldier's Story Pfc. Peterson
1986 ф Власть Power Арнольд Биллинг
1987 ф Клич свободы Cry freedom Стивин Бико
1988 ф За королеву и страну For Queen And Country Рубен Джеймс
1989 ф Слава Glory Pvt. Trip
1989 ф Могучий Куинн The Mighty Quinn Хавьер Куинн
1990 ф Блюз о лучшей жизни Mo' Better Blues Блик Джильям
1990 ф Состояние сердца Heart Condition Napoleon Stone
1991 ф Миссисипи Масала Mississippi Masala Деметриус
1992 ф Рикошет Ricochet Ник Стайлз
1992 ф Малькольм икс Malcolm X Малколм Икс
1993 ф Филадельфия Philadelphia Джо Миллер
1993 ф Дело о пеликанах The Pelican Brief Gray Grantham
1993 ф Много шума из ничего Much Ado About Nothing Дон Педро Арагонский
1995 ф Багровый прилив Crimson Tide Lt. Commander Ron Hunter
1995 ф Дьявол в синем платье Devil In Blue Dress Изи Роулинс
1995 ф Виртуальность Virtuosity Паркер Барнс
1996 ф Мужество в бою Courage Under Fire Nathaniel Serling
1996 ф Жена священника The Preacher's Wife Дадли
1998 ф Падший Fallen John Hobbes
1998 ф Его игра He Got Game Джейк Шаттлсворт
1998 ф Осада The Siege Anthony «Hub» Hubbard
1999 ф Ураган The Hurricane Рубин Картер
1999 ф Власть страха The Bone Collector Линкольн Райм
2000 ф Вспоминая титанов Remember the Titans Тренер Герман Бун[2]
2001 ф Тренировочный день Training Day Алонсо
2002 ф Джон Кью John Q Джон Квинси Арчибальд
2003 ф История Антуана Фишера Antwone Fisher Dr. Jerome Davenport
2003 ф Вне времени Out of Time Мэтт Ли Уитлок
2004 ф Гнев Man on Fire Джон Кризи
2004 ф Манчжурский кандидат The Manchurian Candidate Беннетт Марко
2006 ф Дежа вю Déjà Vu Даг Карлин
2006 ф Не пойман — не вор Inside Man Кит Фрейзер
2007 ф Большие спорщики The Great Debaters Мэлвин Толсон
2007 ф Гангстер American Gangster Фрэнк Лукас
2009 ф Опасные пассажиры поезда 123 The Taking of Pelham 1 2 3 Олтер Гарбер
2010 ф Книга Илая The Book of Eli Илай
2010 ф Неуправляемый Unstoppable Фрэнк Барнс
2012 ф Код доступа «Кейптаун» Safe House Тобин Фрост
2012 ф Полёт Flight

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
написание статей для сайтовmagic tracks

На главную