А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Вебер, Франсис»

Франсис Вебер
Francis Veber
Фото
Дата рождения:

28 июля 1937(1937-07-28) (74 года)

Место рождения:

Нёйи-сюр-Сен

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Франси́с Вебе́р (фр. Francis Veber; р. 28 июля 1937 в Нёйи-сюр-Сен) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Отец Вебера — еврей, а мать — армянка[1][2]. Мать режиссера, Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире. Позже она с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию[1]. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, русской или русской армянкой, а о себе говорит, что ощущает себя в большей степени русским, нежели французом, и что у него наполовину славянская душа[3][4].

Снял множество изящных комедий. Снялся в эпизодической роли в фильме «Дублёр». Первые свои работы снимал во Франции. В середине 90-х годов XX века переехал на постоянное место жительства в Америку.

Фильмография

Режиссёр

  • 1976 — «Игрушка»
  • 1981 — «Невезучие»
  • 1983 — «Папаши»
  • 1986 — «Беглецы»
  • 1989 — «Три беглеца»
  • 1993 — «В опасном положении»
  • 1996 — «Ягуар»
  • 1998 — «Ужин с придурком»
  • 2000 — «Хамелеон»
  • 2003 — «Невезучие»
  • 2006 — «Дублёр»
  • 2008 — «Зануда»

Сценарист

  • 1969 — «Называй меня Матильдой»
  • 1971 — «Жил-был полицейский» — (Комедия)
  • 1972 — «Высокий блондин в чёрном ботинке» — (Комедия)
  • 1973 — «Великолепный»
  • 1973 — «Зануда» — (Комедия)
  • 1975 — «Возвращение высокого блондина» — (Комедия)
  • 1975 — «Дальше — некуда»
  • 1975 — «Розовый телефон»
  • 1975 — «Прощай, полицейский»
  • 1976 — «Игрушка»
  • 1978 — «Клетка для чудиков»
  • 1979 — «Удар головой»
  • 1980 — «Воскресные любовники»
  • 1980 — «Клетка для чудиков 2»
  • 1981 — «Невезучие»
  • 1985 — «Папаши»
  • 1985 — «Человек в одном красном ботинке»
  • 1985 — «Одиночка»
  • 1986 — «Беглецы» — (Комедия,)
  • 1996 — «Призрак с шофёром»
  • 1996 — «Ягуар» — (Приключения)
  • 2006 — «Дублёр» — (Комедия)
  • 2008 — «Зануда»

Автор диалогов

  • 1975 — «Страх над городом»
  • 1980 — «Клетка для чудиков 2»

Экранизации произведений

  • 1982 — «Игрушка»
  • 1982 — «Партнёры»

Ремейки снятых фильмов

  • 1982 — «Игрушка» — ремейк «Игрушки»
  • 1985 — «Человек в одном красном ботинке» — ремейк «Высокий блондин в черном ботинке»
  • 1989 — «Три беглеца» — ремейк «Беглецов», снят самим Вебером после эмиграции в США.
  • 1991 — «Чистое везение» / Pure Luck — ремейк «Невезучих».
  • 1997 — «День отца» / Fathers' Day— ремейк «Папаш»

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
adria season

На главную