А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Айманов, Шакен Кенжетаевич»

Шакен Кенжетаевич Айманов
каз. Шәкен Кенжетайұлы Айманов
Фото
в роли Жамбыла
Дата рождения:

2 (15) февраля 1914(1914-02-15)

Место рождения:

Баян-Аул, Семипалатинская область (Российская империя)

Дата смерти:

23 декабря 1970(1970-12-23) (56 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр
театральный режиссёр
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Ленина  — 1967 Орден Трудового Красного Знамени  — 1946 Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Медаль «За трудовую доблесть»
Народный артист СССР— 1959 Сталинская премия — 1952
IMDb:

ID 0015004

Шакен Кенжетаевич Айманов (каз. Шәкен Кенжетайұлы Айманов) (1914—1970), казахский советский актёр, режиссёр. Народный артист СССР (1959). Член ВКП(б) с 1940 года.

Содержание

Биография

Шакен Айманов родился 2 (15) февраля 1914 года в Баян-Ауле (ныне — Павлодарская область Казахстана).

В 1928 году окончил среднюю школу[1]. В 1931-1933 годах учился в Казахском институте просвещения в Семипалатинске.

В 1933 году приехал в Алма-Ату и был принят в труппу Казахского театра драмы, в 1947-1951 годах — главный режиссёр этого театра. За время работы в театре проявил актёрское мастерство, которому была присуща яркость психологической характеристики. Среди его лучших ролей: Акан-сери («Акан-сери — Актокты» Г. М. Мусрепова), Кобланды («Каракипчак Кобланды» М. О. Ауэзова), Казанцев («Ночные раскаты» М. О. Ауэзова), Тихон («Гроза» А. Н. Островского), солдат Шадрин («Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина), Петруччио («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Отелло («Отелло» У. Шекспира).[2]

С 1938 года снимался в советских кинофильмах, с 1954 года — режиссёр ряда фильмов.

С 1963 года — первый секретарь правления Союза кинематографистов Казахской ССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 4-го и 7-го созывов.

Брат — Народный артист Казахской ССР, режиссёр Казахского театра оперы и балета, Кенжетаев Каукен Кенжетаевич (1916—2008 гг.)

Зять — Народный артист СССР Асанали Ашимов.

Шакен Айманов был сбит машиной в Москве 23 декабря 1970 года.

Похоронен в Алма-Ате на Центральном кладбище.

Избранная фильмография

Режиссёр

  1. 1954 — «Поэма о любви» (совместно К. Гаккелем)
  2. 1954 — «Дочь степей» (совместно К. Гаккелем)
  3. 1956 — «Мы здесь живем» (совместно М. Володарским)
  4. 1957 — «Наш милый доктор»
  5. 1961 — «В одном районе»
  6. 1961 — «Песня зовет»
  7. 1962 — «Перекресток»
  8. 1964 — «Безбородый обманщик»
  9. 1966 — «Земля отцов»
  10. 1968 — «Ангел в тюбетейке»
  11. 1970 — «Конец атамана»

Сценарист

  1. 1968 «Ангел в тюбетейке» (совместно с Я. Зискиндом)

Актёр

  1. 1938 «Амангельды» — эпизод
  2. 1940 «Райхан» — Сарсен
  3. 1943 «Белая роза» — фронтовик
  4. 1945 «Песня Абая» — Шарип
  5. 1948 «Золотой рог» — Жакен Досанов
  6. 1953 «Джамбул» — Джамбул
  7. 1956 «Мы здесь живем» — Беисов
  8. 1957 «Наш милый доктор» — эпизод
  9. 1961 «В одном районе» — Сабир Баянов
  10. 1964 «Безбородый обманщик» — Алдар Косе
  11. 1969 «У подножья Найзатас» — Бейсембай

Художественный руководитель

  1. 1959 «Дорога жизни»
  2. 1966 «Крылья песни»

Призы и награды

  1. 1947 — Народный артист Казахской ССР[3].
  2. 1952 — Сталинская премия третьей степени; за постановку спектакля «Абай» М. О. Ауэзова
  3. 1958 — Всесоюзный кинофестиваль (Третья премия, фильм «Мы здесь живем»)
  4. 1958 — Международный кинофестиваль стран Азии и Африки в Ташкенте (Памятный диплом участия, фильм «Наш милый доктор»)
  5. 1959 — Всесоюзный кинофестиваль (Поощрительный диплом, фильм «Наш милый доктор»)
  6. 1959 — Народный артист СССР
  7. 1963 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (За лучшую режиссёрскую работу, фильм «Перекресток»)
  8. 1967 — Государственная премия Казахской ССР имени Байсеитовой (За художественное руководство, фильм «Крылья песни»)
  9. 1969 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом, фильм «Ангел в тюбетейке»)
  10. 1972 — Государственная премия Казахской ССР имени Байсеитовой (фильм «Конец атамана», посмертно)
  11. 1967 — Орден Ленина
  12. 1946 — Орден Трудового Красного Знамени
  13. 1940 — Медаль «За трудовую доблесть»
  14. Два ордена «Знак Почёта»

Память

  • В Алма-Ате именем Шакена Айманова названа улица и киностудия «Казахфильм».
  • На доме, где жил Шакен Айманов, установлена мемориальная доска.
  • На территории киностудии «Казахфильм», установлен мраморный бюст. При киностудии создан музей-кабинет Айманова.
  • В городе Павлодар открыт кинотеатр имени Шакена Айманова.
  • В городе Алма-Ате с 2003 года проходит ежегодный фестиваль игровых и анимационных фильмов «Звёзды Шакена».

Примечания

  1. Жолдасбекұлы М., Салғараұлы Қ., Сейдімбек А. Айманов Шәкен // Елтұтқа. Ел тарихының әйгілі тұлғалары. — Астана: KÜL TEGIN, 2001. — С. 335-336. — 358 с. — ISBN 9965-441-26-X
  2. М. К. Козыбаев и др. Алма-Ата. Энциклопедия. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской Советской энциклопедии, 1983. — 608 с. — 60000 экз.
  3. Архивная служба Павлодарской области :: Календарь памятных дат

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
кайт крымпорок спинного мозга препарат для лечения

На главную