А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Вейнерович, Иосиф Наумович»

Иосиф Наумович Вейнерович
Дата рождения:

28 ноября (11 декабря) 1909(1909-12-11)

Место рождения:

Минск, Российская империя

Дата смерти:

29 августа 1998(1998-08-29) (88 лет)

Место смерти:

Минск, Беларусь

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Belarus.svg Белоруссия

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1943

Иосиф Наумович Вейнеро́вич (1909 — 1998) — советский кинооператор и режиссёр документального кино. Народный артист БССР (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943). Член ВКП(б) с 1942 года.

Содержание

Биография

В кинематографе с 1925 года. Окончил операторский факультет Государственного техникума кинематографии (1934). С 1925 по 1988 год — оператор и режиссёр киностудии Белгоскино-Беларусьфильм. Во время Великой Отечественной войны снимал фронтовую кинохронику (ЦСДФ).

В 1950-х годах, во время антисемитской кампании остранён от работы. С мая 1951 года по август 1953 года работал в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства АН БССР младшим научным сотрудником[1] . В 1957 году восстановлен на прежней работе в Беларусьфильме.

Награды и признание

  • народный артист БССР (1974)
  • Сталинская премия второй степени (1943) — за фронтовые съёмки партизанских соединений Украины и Белоруссии для «Киножурнала 1942 года»
  • Государственная премия БССР (1968) — за фильм «Генерал Пуща» (1967)

Фильмография

Оператор

  • 1925 — Советская Белоруссия (киножурнал)
  • 1930 — На границе
  • 1932 — Т-26 (фильм)
  • 1933 — Большая весна
  • 1934 — Кузница кадров
  • 1935 — С хуторов — в колхозные поселения
  • 1935 — Шаги пятилетки
  • 1936 — Ударом на удар
  • 1937 — Право на образование
  • 1938 — Белорусский свадебный обряд
  • 1939 — Воля народа (фильм)
  • 1939 — Осушение болот
  • 1942 — В тылу врага
  • 1942 — День войны
  • 1942 — Разгром немецких войск под Москвой
  • 1942 — Наша Москва
  • 1943 — Народные мстители — главный оператор
  • 1943 — Освобождение Советской Украины
  • 1944 — Освобождение Советской Белоруссии — главный оператор
  • 1945 — Победный май
  • 1946 — Строители
  • 1946 — В родную семью
  • 1946 — Суд народов — главный оператор
  • 1946 — Обогащенная земля
  • 1946 — Наши дети
  • 1947 — Новоселье
  • 1948 — Минск строится
  • 1948 — 30 лет БССР
  • 1949 — Счастье народа
  • 1950 — Советская Белоруссия
  • 1953 — Освоение и осушение болот
  • 1954 — Льноводы Белоруссии
  • 1954 — Неоценимое богатство
  • 1955 — Теплофикация колхоза
  • 1955 — Передовые методы
  • 1956 — Книгу в массы
  • 1956 — Кукуруза на полях Белоруссии
  • 1956 — Колхоз им. Калинина
  • 1957 — Потребкооперация Белоруссии
  • 1958 — В единой семье
  • 1958 — Ценная культура
  • 1958 — Беларусь индустриальная
  • 1959 — Испытание сельхозмашин
  • 1959 — Механизация животноводческих ферм
  • 1959 — Птицеводство Белоруссии
  • 1960 — Творцы нового
  • 1960 — Могучий резерв
  • 1960 — Дом на проспекте
  • 1960 — Малюнки родного края
  • 1961 — Питательно и вкусно
  • 1961 — Песня нашей земли
  • 1961 — Сказка о Беловежи
  • 1962 — Утро над Бугом
  • 1962 — Человека ведет мечта
  • 1962 — Моя семья
  • 1962 — Наперекор невзгодам
  • 1963 — Золотое дно
  • 1963 — Над рекой Аресой
  • 1963 — Рядом друзья
  • 1963 — Сердце бьется вновь
  • 1964 — Конец канители
  • 1965 — Дорога без привала
  • 1966 — Улицы бессмертия
  • 1967 — Генерал Пуща 
  • 1968 — Цветы в декабре
  • 1969 — Сколько счастью лет?
  • 1970 — Весна верности
  • 1971 — В огне жизни
  • 1971 — Преемник
  • 1971 — Здравствуй, университет!
  • 1971 — Хлеб на кленовых листьях
  • 1972 — Баллада о мужестве и любви
  • 1972 — Похороны Притыцкого
  • 1973 — Ступени роста
  • 1974 — Могилев: дни и ночи мужества

Режиссёр

  • 1930 — На границе
  • 1937 — Право на образование
  • 1938 — Белорусский свадебный обряд
  • 1939 — Воля народа (фильм)
  • 1939 — Осушение болот
  • 1946 — Строители
  • 1946 — В родную семью
  • 1946 — Суд народов
  • 1946 — Обогащенная земля
  • 1954 — Неоценимое богатство
  • 1955 — Теплофикация колхоза
  • 1955 — Передовые методы
  • 1956 — Книгу в массы
  • 1956 — Кукуруза на полях Белоруссии
  • 1956 — Колхоз им. Калинина
  • 1957 — Потребкооперация Белоруссии
  • 1958 — В единой семье
  • 1958 — Ценная культура
  • 1958 — Беларусь индустриальная
  • 1959 — Испытание сельхозмашин
  • 1959 — Механизация животноводческих ферм
  • 1959 — Птицеводство Белоруссии
  • 1960 — Творцы нового
  • 1960 — Могучий резерв
  • 1960 — Дом на проспекте
  • 1960 — Малюнки родного края
  • 1961 — Питательно и вкусно
  • 1961 — Песня нашей земли
  • 1961 — Сказка о Беловежи
  • 1962 — Утро над Бугом
  • 1962 — Человека ведет мечта
  • 1962 — Моя семья
  • 1962 — Наперекор невзгодам
  • 1963 — Золотое дно
  • 1963 — Над рекой Аресой
  • 1963 — Рядом друзья
  • 1963 — Сердце бьется вновь
  • 1964 — Конец канители
  • 1965 — Дорога без привала
  • 1966 — Улицы бессмертия
  • 1967 — Генерал Пуща 
  • 1968 — Цветы в декабре
  • 1969 — Сколько счастью лет?
  • 1970 — Весна верности
  • 1971 — В огне жизни
  • 1971 — Преемник
  • 1971 — Здравствуй, университет!
  • 1971 — Хлеб на кленовых листьях
  • 1972 — Баллада о мужестве и любви
  • 1972 — Похороны Притыцкого
  • 1973 — Ступени роста
  • 1974 — Могилев: дни и ночи мужества
  • 1975 — О матерях можно рассказывать бесконечно
  • 1976 — Право на бессмертие
  • 1977 — Минск — город-герой
  • 1977 — Горизонты дорог
  • 1978 — Пора дерзаний
  • 1978 — Бессмертный подвиг Минска
  • 1978 — Штрихи к портрету
  • 1979 — Мы — кузнецы
  • 1979 — Празднование освобождения
  • 1980 — 5 лет и вся жизнь
  • 1980 — Три цвета радости
  • 1980 — На тревожных перекрестках
  • 1981 — Доброго вам здоровья
  • 1983 — Наглядность в политучебе
  • 1984 — Рельсовая война. Три удара
  • 1984 — Постижение тайны
  • 1985 — Бегомльская легенда
  • 1985 — Трудные радости
  • 1986 — Старовойтов отвечает Си-Эн-Эн
  • 1986 — Улица младшего лейтенанта Степанова

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
комбикормовые заводыподать объявление в газету

На главную