А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Велединский, Александр Алексеевич»

Александр Велединский
Дата рождения:

27 июля 1959(1959-07-27) (52 года)

Место рождения:

Горький, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1995—наши дни

IMDb:

ID 1533334

Александр Алексеевич Велединский (род. 27 июня 1959 года в городе Горьком, СССР) — российский сценарист и режиссёр.

Содержание

Биография

1981 год — завершил учёбу в Горьковском Политехническом Институте со специализацие электрооборудование судов).

1993—1995 гг. учился на Высших Курсах Сценаристов и Режиссёров (ВКСР), в мастерской А. А. Прошкина и В. М. Приёмыхова: в 1995 году за 18-минутный короткометражный художественный фильм «Анфан Террибль» получил Специальный диплом жюри фестиваля «Святая Анна-95».

2000 год — соавтор сценария телесериала «Дальнобойщики».

2001 год — снял по своему сценарию короткометражный художественный фильм «Ты да я, да мы с тобой» по мотивам рассказа Вячеслава Пьецуха «Двое из будки 9-ого км» с Сергеем Маковецким в главной роли. На 35-м МКФ EXPO в Нью-Йорке этот фильм получил «Приз за лучший дебют»[1]. Также картина стала обладателем Гран-при за «Лучший короткометражный фильм» на «Киношоке» в Анапе, приза «Гранатовый браслет» на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине[2], приза за лучший короткометражный фильм на кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.

2002 год — соавтор сценария телесериала «Бригада»[3]. В этом же году стал режиссёром-постановщиком и соавтором сценария телесериала «Закон»[3].

2004 год — снял полнометражный художественный фильм «Русское» по собственному сценарию, по мотивам произведений Эдуарда Лимонова. На XX кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге фильм получил второй приз в разделе игрового кино[4].

Фильмография

В качестве сценариста

  • 2001 — Дальбойщики
  • 2002 — Закон
  • 2002 — Бригада
  • 2004 — Русское
  • 2006 — Сдвиг
  • 2006 — Живой

В качестве режиссёра

  • 2001 — Ты да я, да мы с тобой
  • 2002 — Закон
  • 2004 — Русское
  • 2006 — Живой

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
столы стулья для летнего кафеДверная фурнитура, низкие цены: септик под ключ. Септик под Ключ FAST.

На главную