А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Венжер, Ирина Владимировна»

Ирина Владимировна Венжер
Дата рождения:

21 апреля (4 мая) 1903(1903-05-04)

Дата смерти:

14 ноября 1973(1973-11-14) (70 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1948

Ирина Владимировна Ве́нжер (21 апреля (4 мая) 1903 — 14 ноября 1973) — советский режиссёр документального кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Член ВКП(б) 1932 года.

Содержание

Биография

И. В. Венжер родилась 21 апреля (4 мая) 1903 года. С 1927 года работала монтажёром. С 1932 года на ЦСДФ. В годы Великой Отечественой войны режиссёр фронтовых киноочерков, киножурналов.

Жена Я. М. Посельского, мать Н. Я. Венжер.

И. В. Венжер умерла 14 ноября 1973 года.

Фильмография

  • 1930 — Повесть о завоёванном счастье
  • 1932 — На страже рубежей
  • 1934 — Челюскинцы (c Я. М. Посельским)
  • 1937 — На Северном полюсе (с Я. М. Посельским)
  • 1938 — Папанинцы (с Я. М. Посельским)
  • 1940 — Казахстан (с Я. М. Посельским)
  • 1946 — Молодость нашей страны (с С. И. Юткевичем)
  • 1947 — Всесоюзный парад физкультурников (с С. Д. Бубриком)
  • 1949 — Великий пример
  • 1956 — В дни Спартакиады (с В. Н. Бойковым)
  • 1959 — Мы были на Спартакиаде
  • 1960 — Времена года
  • 1962 — Голос революционной Кубы

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Всесоюзный парад физкультурников 1947 года» (1947)
  • приз Мкф в Канне — за фильм «Молодость нашей страны» (1946)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить трубу профильную в киеве

На главную