А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Анри Вернёй»

Анри Верней
Henri Verneuil
Имя при рождении:

Ашот Малакян

Дата рождения:

15 октября 1920(1920-10-15)

Место рождения:


Flag of Turkey.svg Турция Родосто

Дата смерти:

11 января 2002(2002-01-11) (81 год)

Место смерти:

Франция

Гражданство:


Flag of France.svg Франция

Профессия:

сценарист, кинорежиссёр, актёр, кинопродюсер.

Карьера:

1948—1991

Награды:

Орден Почётного легиона, Сезар

Анри Верней (фр. Henri Verneuil, настоящее имя — Ашот Малакян; 15 октября 1920 — 11 января 2002) — французский кинорежиссёр и сценарист армянского происхождения. Снимал криминальные и приключенческие фильмы. Работал со звёздами французского кино.

Содержание

Биография

Родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто (Турция). В 1924 году семья переехала в Марсель (после геноцида армян в Османской империи). Окончил лицей в Экуан-Провансе, работал журналистом. С 1948 года снимал короткометражные фильмы. В 1951 году снял по Марселю Эме первый полнометражный фильм «Стол для заморышей», принёсший ему известность. За свою кинокарьеру снял более 60 фильмов с Жаном Габеном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и другими актёрами.

Вместе с Шарлем Азнавуром принимал участие в работе над созданием знаменитого клипа с участием 90 французских певцов и актёров, исполняющих песню «Тебе, Армения», посвящённую Спитакскому землетрясению 1988 года. Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки — его зять композитор Жорж Гарваренц, режиссёром клипа был сам Анри Верней[1].

Отмечая свое происхождение режиссёр говорил:

« С пяти лет держал свечи в армянских церквах. А церковь не только вера, она и культура. Пел литургию, великого нашего Комитаса. И если я — сын церкви, то, следовательно, и сын армянской культуры [2]. »

В 1991 году по предложению своего друга и писателя армянина по национальности Анри Труайя, снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе), в этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о геноциде которому подверглось армянское население Турции и его последствии. Французский журнал «Пари Матч» назвал фильм «Майрик» «самым дорогим произведением европейского кино»[2].

Эти картины стали его последними работами в кинематографе.

Умер 11 января 2002 года в Париже. Президент Франции Жак Ширак одним из первых выразил соболезнование семье покойного. Именно ему принадлежат слова: «Верней — это часть легенды французского кино».

Анри Верной был женат дважды. От первого брака у него двое детей – Патрик и Софи, от второго родились Севан и Гаяне. В 1980 году он посетил Армению. Он участвовал в жизни армянской общины Франции, выступал с интервью и статьями о политике. Католикос всех армян Вазген Первый наградил его орденом Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) первой степени. Он был удостоен также ордена “Почетного легиона”, Большого приза французской академии 1992 года, ордена “Почетного Сезара” 1996 года, а 6 декабря 2000 года был избран действительным членом Французской академии, удостоившись чести называться одним из бессмертных…

Последние годы жизни Анри Верной провел в своем особняке на берегу Женевского озера, где занимался своим хобби – живописью и скульптурой. Он скончался 11 января 2002 года в Париже. Похоронен в Марселе. “Его фильмы будут смотреть наши внуки”,- писала французская пресса. В том же году мэрия Марселя приняла решение назвать одну из площадей города его именем…

Награды

  • Орден Почётного легиона, избран членом Французской академии художеств.
  • 1964 — «Золотая пальмовая ветвь», Каннский кинофестиваль, «Сто тысяч долларов под солнцем».
  • 1956 — «Оскар» (лучший сценарий игрового фильма — «Такие разные судьбы»).
  • 1996 — Премия «Сезар».
  • 2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», посвящённому его 90-летию режиссёр был посмертно удостоен премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф».

Фильмография

  • 1951 — Стол для заморышей
  • 1952 — Запретный плод
  • 1953 — Враг общества № 1
  • 1953 — Карнавал
  • 1953 — Булочник из Валорга
  • 1954 — Баран с пятью ногами (Такие разные судьбы)
  • 1955 — Любовники Тежу (Лиссабонские любовники)
  • 1956 — Незначительные люди
  • 1956 — Париж, Отель Палас / Paris, Palace Hôtel
  • 1959 — Корова и солдат
  • 1959 — Большой начальник
  • 1960 — Француженка и любовь
  • 1961 — Львы на свободе
  • 1961 — Президент
  • 1962 — Обезьяна зимой
  • 1963 — Мелодия из подвала
  • 1964 — Уик-энд на берегу океана
  • 1964 — Сто тысяч долларов на солнце
  • 1967 — 25-й час
  • 1968 — Битва в Сан-Себастьяне
  • 1968 — Сицилийский клан
  • 1971 — Взломщики
  • 1973 — Змей / Le Serpent
  • 1975 — Страх над городом
  • 1976 — Труп моего врага
  • 1979 — И… как Икар
  • 1982 — Тысяча миллиардов долларов
  • 1984 — Авантюристы
  • 1991 — Майрик
  • 1992 — Улица Паради, дом 588

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
курсовые на заказ от1000 рублей от 30 страницмашина напрокат Казань

На главную