А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Виноградов, Валентин Николаевич»

Валентин Виноградов
Фото
Дата рождения:

7 октября 1933(1933-10-07)

Место рождения:

Баку, СССР

Дата смерти:

15 июля 2011(2011-07-15) (77 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР→Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист

Карьера:

1956—2000

IMDb:

ID 0899052

Валентин Николаевич Виноградов (1933—2011) — советский, российский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр. Член Союза кинематографистов России.

Содержание

Биография

В. Н. Виноградов родился 7 октября 1933 года в г. Баку. В 1954—1959 годах учился на режиссерском факультет ВГИКа: однокурсник Андрея Тарковского и Василия Шукшина.

В кино — с 1956 года. Дебютировал как актёр в фильме (курсовая работа) Андрея Тарковского, Марии Бейку и Александра Гордона «Убийцы», в котором сыграл роль гангстера. В 1961 году дебютировал в режиссуре фильмом «День, когда исполняется 30 лет». Затем последовала драма «Письма к живым». В 1966 году поставил притчу о войне «Восточный коридор». Фильм испытал жесткое давление советской цензуры и только чудом вышел в прокат минимальным тиражом. Ещё большие цензурные нападки вызвала следующая режиссёрская работа Валентина Виноградова — «Далеко от войны», вышедшая в прокат в сокращенном и перемонтированном чужими руками виде под названием «Жди меня, Анна». В 1969 году Виноградов начал снимать на центральном телевидении сериал «Синяя пустошь», однако съемки фильма были прерваны цензурой — из 8 серий было снято только 4, и они так и не увидели экрана. В 1974 году Василий Шукшин помог Валентину Виноградову поставить фильм по своему сценарию «Земляки». После драмы о гражданской войне «Белый танец» Валентин Виноградов навсегда ушел из режиссуры игрового кино. В последние годы работал как сценарист и режиссёр дубляжа.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1961 — День, когда исполняется 30 лет
  • 1964 — Письма к живым
  • 1966 — Восточный коридор
  • 1968 — Интервью, которого не было — (документальный фильм)
  • 1969 — Далеко от войны («Жди меня, Анна»)
  • 1969 — Синяя пустошь
  • 1974 — Земляки
  • 1981 — Белый танец

Сценарные работы

  • 1966 — Восточный коридор (соавтор сценария)
  • 1974 — Земляки (соавтор сценария)
  • 1977 — Кольца Альманзора
  • 1981 — Белый танец
  • 1992 — Господа артисты (соавтор сценария)

Актёрские работы

  • 1956 — Убийцы — гангстер
  • 1966 — Восточный коридор — эпизод, фашист[1]
  • 2000 — Спасатели. Критическая масса — эпизодическая роль.

Вокал

  • 1984 — Пеппи Длинныйчулок — клоун Бук

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Защита органа слуха: цены, ассортимент. Средства индивидуальной. Высокотехнологичная защита слуха.

На главную