А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Моника Витти»

Моника Витти
Monica Vitti
Фото
Дата рождения:

3 ноября 1931(1931-11-03) (80 лет)

Место рождения:

Рим, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

актриса
сценарист
кинорежиссёр

Карьера:

1954—1991

IMDb:

ID 0900143

Моника Витти (итал. Monica Vitti, настоящее имя — Мария Луиза Чечарелли (итал. Maria Louisa Ceciarelli), род. 3 ноября 1931 года в Риме, Италия) — итальянская актриса.

Содержание

Биография

Псевдоним Витти появился из фамилии матери Аделины Виттилья.

Моника Витти в юности принимала участие в любительских спектаклях и в 16 лет поступила в киноакадемию. По окончании римской Национальной академии драматического искусства в 1953 г. она была занята преимущественно в театре и одной из первых играла в пьесах Брехта и Ионеско. Её кинодебют состоялся уже в 1954 г., когда она исполнила небольшую роль в комедии «Скачи! Скачи! Скачи!». В 1957 году Моника Витти познакомилась с Микеланджело Антониони и стала его спутницей жизни на долгие годы. Актёрский успех пришёл к ней благодаря 4 фильмам Антониони, снятым с 1960 по 1964 г. Прорывом для Моники Витти стала роль в экзистенциальной драме Антониони «Приключение» 1960 г. В 1968 г. Моника Витти была награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Марио Моничелли «Не промахнись, Ассунта!» на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Моника Витти, излучающая одновременно страстность и недоступность и убедительная как в комедийных, так и драматических ролях, стала иконой итальянского кино. К сожалению, попытка Моники Витти утвердиться в англоязычном кино, сыграв заглавную роль в комедии Джозефа Лоузи 1966 г. «Модести Блэйз» по комиксу о Модести Блэйз Питера О’Доннелла, потерпела неудачу.

Моника Витти является обладательницей 5 премий «Давид ди Донателло». В 1974 г. Моника Витти входила в состав жюри Каннского кинофестиваля. В 1984 г. роль в фильме «Флирт» принесла ей «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Этот фильм, над которым Моника Витти работала и как сценарист, стал режиссёрским дебютом её спутника жизни Роберто Руссо, за которого она вышла замуж в 1995 г.

В 1989 г. Моника Витти выступила как режиссёр, автор сценария и актриса фильма Scandalo segreto. После него Моника Витти покинула кинематограф, однако продолжала сниматься на телевидении и работать в театре. В 1993 г. Моника Витти опубликовала пользовавшуюся успехом автобиографию «Sette sottane». В 1995 г. на Венецианском фестивале её заслуги перед кинематографом были отмечены «Золотым львом».

Фильмография

(Неполная фильмография)

  • 1960 — Приключение / L’avventura
  • 1961 — Ночь / La notte
  • 1962 — Затмение / L’eclisse
  • 1963 — Замок в Швеции / Château en Suède
  • 1964 — Красная пустыня / Il deserto rosso
  • 1964 — Летающая тарелка / Il disco volante
  • 1966 — Ненасытные / Le Fate
  • 1966 — Модести Блэйз / Modesty Blaise
  • 1968 — Не промахнись, Ассунта! / La ragazza con la pistola
  • 1969 — Алая женщина / La femme écarlate
  • 1970 — Драма ревности / Dramma della gelosia (tutti i particolari in cronaca)
  • 1970 — Пары / Le coppie
  • 1974 — Призрак свободы / Le fantôme de la liberté
  • 1975 — В полночь происходят самые сладкие удовольствия / A mezzanotte va la ronda del piacere
  • 1977 — Спасите, она меня любит! / L’altra metà del cielo
  • 1979 — Дикие постели / Letti selvaggi
  • 1980 — Танго ревности / Il tango della gelosia
  • 1981 — Гостиничный номер / Camera d’albergo
  • 1981 — Тайна Обервальда / Il mistero di Oberwald
  • 1982 — Я знаю, что ты знаешь, что я знаю / Io so che tu sai che io so
  • 1983 — Флирт / Flirt

Интересные факты

Витти является поклонницей римского футбольного клуба «Лацио».

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
катетер фолея урологический купить в аптекеokna-sofos.ru Дверь окна теплый алюминиевый профиль

На главную