А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Волков, Александр Александрович (режиссёр)»

Александр Александрович Волков
Дата рождения:

27 декабря 1885(1885-12-27)

Место рождения:

Москва, Россия

Дата смерти:

22 марта 1942(1942-03-22) (56 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1913—1941

IMDb:

ID 0901502

Алекса́ндр Алекса́ндрович Во́лков (фр. Alexandre Volkoff или нем. Alexander Wolkoff, 27 декабря 1885, Москва — 22 марта 1942, Рим) — русский, французский режиссёр, работал также в Германии и Италии.

Содержание

Биография

Александр Волков родился 27 декабря 1885 в Москве в дворянской семье. Его отец страстно увлекался музыкой, обе сестры виртуозно играли на фортепьяно. Уже в гимназии Волков занимался живописью и написал портрет императрицы Александры Федоровны, жены Николая II. Обладая красивым голосом, он также увлекался музыкой в надежде стать профессиональным певцом. В 1902 его приняли в Императорскую оперу в Москве.

В 1905 году Волков познакомился с кинопродюсером Паулем Тиманом, который с 1904 года возглавлял представительсто фирмы Gaumont в Москве и предложил ему сняться в кино. Однако Волков решил стать режиссёром. Он поступил к Тиману на службу в торговый дом «П. Тиман, Ф. Рейнгардт и С. Осипов», в то время представительство ведущих западноевропейских студий в России, и работал сценаристом, автором надписей, переводчиком, монтажером, коммерческим агентом. В 1912 году, переняв московскую студию Пате, Тиман поручил ему руководство ателье в Тифлисе.

В 1912 году дебютировал в качестве актёра в фильме Якова Протазанова «Пригвожденный». В 1913 году снял в качестве режиссёра фильм «Сны мимолётные, сны беззаботные снятся лишь раз», сентиментальную драму на сюжет стихотворения Николая Минского «Тянутся по небу тучи тяжелые», исполнив также главную роль.

После тяжёлого ранения в первые месяцы Первой мировой войны и шестимесячного лечения в госпитале в 1916 году Волков поступил на слубжу к продюсеру Иосифу Ермольеву, так как Тиман, будучи этническим немцем, был сослан в Уфу.

В 1918 году фирма Ермольева, важнейшее кинопредприятие дореволюционной России, была вынуждена разместить свое производство в Ялте. В 1920 году она переехала в Константинополь, а затем во Францию. В 1921 году Волков сыграл в фильме «Пьяница» (La Rocharde), а затем сосредоточился на режиссуре. Поставил ряд фильмов с Иваном Мозжухиным в главной роли, в том числе «Дом тайны» (La Maison du Mystère, 1922), шестисерийный фильм по А. Дюма, и «Кин» (Kean, 1923) о знаменитом английском актёре XIX века.

В 1926 году в течение нескольких месяцев помогал Абелю Гансу на съемках грандиозного фильма «Наполеон» (Napoléon, 1927). Год спустя на экран вышел его зрелищный фильм «Казанова» (Casanova, 1927), который пользовался большим успехом. Затем Волков два года работал в Германии. На студии УФА снял фильмы «Тайны Востока» (Die Geheimnisse des Orients, 1928) с Николаем Колиным в главной роли, «Белый дьявол» (Der weiße Teufel, 1930) c Мозжухиным в роли Хаджи-Мурата. Вернувшись во Францию, поставил фильм «Тысяча и вторая ночь» (La mille et deuxième nuit, 1932) по «Сказкам тысячи и одной ночи». Был художественным руководителем фильма Владимира Стрижевского «Сержант Икс» (Le Sergent X, 1932), который снимался в немецком и французском вариантах. Мозжухин сыграл в нём первую звуковую роль, причём его русский акцент мотивировался сценарием. В 1934 году Волков поставил римейк фильма «Дитя карнавала» (L`Enfant du carnaval).

Так как он культивировал «русский стиль» и марьеризм, который был вытеснен во Франции поэтическим реализмом, в тридцатые годы Волков работал мало. В 1936 году он снял в Германии фильм «Стенька Разин» (Stjenka Rasin), а в 1941 в Италии — «Имперская любовь» (Amore imperiale), ставший его последней работой.

Александр Волков умер 22 марта 1942 года в Риме.

Фильмография

В России

  • 1913 — Ключ счастья (реж. Владимир Гардин, Яков Протазанов)
  • 1913 — Пригвождённый (реж. Яков Протазанов)
  • 1913 — Клеймо прошедших наслаждений (реж. Яков Протазанов)
  • 1913 — О чем рыдала скрипка (реж. Яков Протазанов)
  • 1913 — Разбитая ваза (реж. Яков Протазанов)
  • 1913 — Сны мимолётные, сны беззаботные снятся лишь раз (режиссёр и актёр)
  • 1914 — Арена мести (реж. Яков Протазанов)
  • 1914 — Беглец (режиссёр)
  • 1914 — Вовочка (режиссёр Владимир Гардин)
  • 1914 — Измаил-Бей (режиссёр)
  • 1914 — Как смерть, прекрасна (режиссёр и актёр)
  • 1915 — Портрет Дориана Грея (реж. Всеволод Мейерхольд)
  • 1916 — Пляска смерти
  • 1916 — Он (реж. А. Уральский)
  • 1916 — Жена или мать (реж. Ч. Сабинский)
  • 1916 — Зелёный паук (режиссёр)
  • 1916 — Злые духи (режиссёр)
  • 1916 — На вершине славы (режиссёр)
  • 1917 — Виновен ли?
  • 1917 — Крестный путь (реж. Яков Протазанов)
  • 1917 — Кулисы экрана (сценарист)
  • 1918 — Отец Сергий (сценарий, реж. Яков Протазанов)

За границей

  • 1920 — Страшное приключение / L'angoissante aventure (сценарий)
  • 1921 — Роковой срок / L'Échéance fatale
  • 1921 — Дитя карнавала / L’enfant du carnaval (режиссёр совместно с Мозжухиным)
  • 1923 — Дом тайны / La maison du mystère
  • 1924 — Тени, которые исчезают / Les ombres qui passent
  • 1924 — Кин / Kean
  • 1927 — Казанова / Casanova
  • 1928 — Тайны Востока / Geheimnisse des Orients (Германия)
  • 1930 — Белый дьявол / Der weiße Teufel (Германия)
  • 1932 — Сержант Икс / Le Sergent X (художественный руководитель)
  • 1933 — Тысяча и вторая ночь / La mille et deuxieme nuit
  • 1934 — Дитя карнавала / L`Enfant du carnaval
  • 1936 — Стенька Разин / Stjenka Rasin (Германия)
  • 1936 — Имперская любовь / Amore imperiale (Италия)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

На главную