А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Акин, Фатих»

Фатих Акин
Fatih Akın
Фото
Дата рождения:

25 августа 1973(1973-08-25) (38 лет)

Место рождения:

Гамбург, Германия

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер, сценарист, актёр

Карьера:

1995—наст.вр.

IMDb:

ID 0015359

Фати́х Аки́н (нем. Fatih Akın, правильная транскрипция имени: Фатих Акын, род. 25 августа 1973 года, Гамбург, Германия) — немецкий кинорежиссёр турецкого происхождения, продюсер, сценарист и актёр.

Содержание

Биография

Родители Акина — иммигранты из Турции.

Дебютировал как режиссёр в 1998 году с фильмом «Быстро и небольно», за который получил награды «Бронзовый леопард» в Локарно (Швейцария) и «Pierrot» в Мюнхене (как лучший молодой режиссёр). Затем последовали фильмы «В июле» (2000, в российском прокате «Солнце Ацтеков») и «Солино» (2002) с актёром Морицем Блайбтроем

Четвёртый полнометражный фильм Акина — «Головой о стену» (2004) — имел большой успех и получил несколько наград, среди которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

В 2005 снял документальный фильм о Стамбуле, рассмотрев город сквозь призму различных музыкальных течений, от популярных коммерческих исполнителей до уличных артистов и музыкантов, играющих запрещённую в Турции курдскую музыку. В этом фильме, под названием «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul», снялся Александр Хаке — музыкант группы Einstürzende Neubauten, ранее уже работавший с Акином над саундтреком к фильму «Головой о стену» в качестве звукорежиссёра.

В 2005 Акин был членом жюри Каннского кинофестиваля; в 2007 году участвовал в нём с фильмом «По ту сторону» (в российском прокате «На краю рая») и получил приз за лучший сценарий.

В сентябре 2009 года, во время Венецианского кинофестиваля, Акин представил свой новый фильм (кинокомедию) «Душевная кухня».[1]

Фильмография

Режиссёр

  1. 1995 — нем. «Sensin — Du bist es!»
  2. 1996 — нем. «Getürkt»
  3. 1998 — «Быстро и без боли» / нем. «Kurz und schmerzlos»
  4. 2000 — «Солнце Ацтеков» / нем. «Im Juli»
  5. 2001 — нем. «Denk ich an Deutschland — Wir haben vergessen zurückzukehren»
  6. 2002 — «Солино» / Solino
  7. 2004 — «Головой о стену» / нем. «Gegen die Wand»
  8. 2004 — «Видение Европы» / англ. «Visions of Europe» (сборник) — новелла нем. «Die alten bösen Lieder»
  9. 2005 — «По ту сторону Босфора» / англ. «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul»
  10. 2007 — «На краю рая» / нем. «Auf der anderen Seite», тур. «Yaşamın Kıyısında», англ. «The Edge of Heaven»
  11. 2009 — «Нью-Йорк, я люблю тебя» / англ. «New York, I Love You» (коллективный проект) — новелла «Чайна-таун» (англ. Chinatown)
  12. 2009 — «Душевная кухня» / англ. «Soul Kitchen»
  13. 2009 — «Отбросы в райском саду» / англ. «Garbage in the Garden of Eden» (документальный)

Награды и номинации

Берлинский международный кинофестиваль

  • 2004 — «Золотой медведь» и Приз ФИПРЕССИ — фильму «Головой о стену».

Каннский кинофестиваль

  • 2007 — номинация на «Золотую пальмовую ветвь» фильма «На краю рая».
  • 2007 — приз за лучший сценарий к фильму «На краю рая».

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Железнодорожный обувь калоши здесьстроительство домов под ключ цены

На главную