А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Волчек, Борис Израилевич»

Борис Волчек
Бер Волчек
Фото
Имя при рождении:

Бер Израилевич Волчо́к[источник не указан 289 дней]

Дата рождения:

23 ноября (6 декабря) 1905(1905-12-06)

Место рождения:

город Витебск,
Российская империя

Дата смерти:

15 мая 1974(1974-05-15) (68 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист, кинооператор

Карьера:

1931—1974

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1971
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Орден Трудового Красного Знамени
IMDb:

ID 0901359

Борис (Бер) Израилевич Во́лчек (1905—1974) — советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, профессор.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Лауреат трёх Сталинских (1946, 1948, 1951) и Государственной премии СССР (1971). Член ВКП(б) с 1925 года.

Содержание

Биография

Б. И. Волчек родился 23 ноября (6 декабря) 1905 года в Витебске.

Окончил ГИК в Москве (1931). После четырех курсов был приглашен преподавать.

С 1943 года — профессор Института кинематографии.

Умер 15 мая 1974 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Творчество

Работал в качестве оператора-постановщика в фильмах М. И. Ромма («Пышка», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Мечта», «Секретная миссия» «Убийство на улице Данте»).

В 1960-е годы oбратился к режиссуре. Поставил фильмы («Сотрудник ЧК», "Обвиняются в убийстве ", «Командир счастливой „Щуки“»), в которых вступил в также в качестве оператора и сценариста.

Руководил мастерской операторского факультета ВГИКа.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за операторскую работу в фильме «Человек № 217»
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за операторскую работу в фильме «Русский вопрос»
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за операторскую работу в фильме «Секретная миссия»
  • Государственная премия СССР (1971) — за операторскую работу в фильме «Обвиняются в убийстве»
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958)
  • Орден Трудового Красного Знамени и медали

Семья

  • Первая жена — сценарист Вера Исааковна Маймина (1908—1989).
  • Дочь — режиссёр Галина Борисовна Волчек.

Фильмография

Режиссёр

  • 1963 — Сотрудник ЧК
  • 1969 — Обвиняются в убийстве
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки»

Сценарист

  • 1969 — Обвиняются в убийстве
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки»

Оператор

  • 1933 — Одни знакомые
  • 1934 — Пышка
  • 1936 — Тринадцать
  • 1937 — Ленин в Октябре
  • 1939 — Ленин в 1918 году
  • 1941 — Мечта
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  • 1943 — Во имя Родины
  • 1944 — Человек № 217
  • 1946 — Белый Клык
  • 1947 — Русский вопрос
  • 1948 — Владимир Ильич Ленин (документальный)
  • 1950 — Секретная миссия
  • 1954 — Опасные тропы
  • 1956 — Убийство на улице Данте
  • 1969 — Обвиняются в убийстве
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
m-info.ru отзывы

На главную