А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Вортманн, Зёнке»

Зёнке Вортманн
Sönke Wortmann
Фото
Зёнке Вортманн в 2006 году
Дата рождения:

25 августа 1959(1959-08-25) (52 года)

Место рождения:

Марль, ФРГ

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер

Зёнке Вортманн (нем. Sönke Wortmann; 25 августа 1959, Марль, Северный Рейн-Вестфалия) — немецкий кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Родился в семье шахтёра. В юности увлекался футболом и даже хотел стать профессиональным футболистом, играл в клубах третьего дивизиона Западной Германии.

В 1983 году поступил на режиссёрское отделение мюнхенского Института телевидения и кинематографии, который окончил в 1989 году.

Известность Вортману принёс фильм «Один среди женщин» (Allein unter Frauen), вышедший на экраны в 1991 году, и на протяжении 90-х годов он был самым успешным немецким режиссёром послевоенного времени. Однако наибольший успех выпал на долю фильма «Чудо Берна» (Das Wunder von Bern), посвящённого Чемпионату мира по футболу 1954 года, а точнее — победе сборной Германии на этом чемпионате[1]

Благодаря этой творческой удаче Вортману было предоставлено право снимать документальный фильм о Чемпионате мира 2006 года, проходившем в Германии; фильм получил название «Германия. Летняя сказка» (Deutschland. Ein Sommermärchen)[1].

Фильмография

Режиссёрские работы

1. 1981 — Ночной водитель (Nachtfahrer) — короткометражный

2. 1984 — Полтора (?) (Anderthalb) — короткометражный

3. 1986 — Фотофиниш (Fotofinish) — короткометражный

4. 1988 — Женитьба Фигаро (Hochzeit des Figaro)

5. 1988 — Три Д (Drei D)

6. 1990 — Безумный взгляд (Eine Wahnsinnsehe) (ТВ)

7. 1991 — Один среди женщин (Allein unter Frauen)

8. 1992 — Маленькие акулы (Kleine Haie)

9. 1993 — Мистер Блузман (Mr. Bluesman)

10. 1994 — Самый желанный мужчина (Der bewegte Mann)

11. 1996 — Классная женщина (Das Superweib)

12. 1996 — Тетушка Чарли (Charleys Tante) (ТВ)

13. 1998 — Кампус (Der Campus)

14. 1999 — Гамбургский счет (Ночь в Санкт-Паули; St. Pauli Nacht)

15. 2001 — Знак Голливуда (Hollywood Sign, The)

16. 2003 — Чудо Берна (Das Wunder von Bern)

17. 2006 — Германия. Летняя сказка (Deutschland. Ein Sommermärchen) — документальный фильм

18. 2009 — Иоанна — женщина на папском престоле (Die Päpstin)

Сценарии

1. 1981 — Ночной водитель (Nachtfahrer) — короткометражный.

2. 1986 — Фотофиниш (Fotofinish) — короткометражный

3. 1988 — Три Д (Drei D)

4. 1992 — Маленькие акулы (Kleine Haie)

5. 1994 — Самый желанный мужчина (Der bewegte Mann)

6. 1998 — Кампус (Der Campus)

7. 2003 — Чудо Берна (Das Wunder von Bern)

8. 2006 — Германия. Летняя сказка (Deutschland. Ein Sommermärchen) — документальный фильм

9. 2009 — Иоанна — женщина на папском престоле (Die Päpstin)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
УЗИ вен в Котласе

На главную