А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Вьюгина, Лилия Васильевна»

Лилия Вьюгина
Место рождения:

Вильнюс

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, главный редактор ТК «Ностальгия»

Ли́лия Васи́льевна Вью́гина (Вильнюс, СССР) — российский кинорежиссёр, сценарист документальных фильмов. Лауреат премий и конкурсов, неоднократный номинант ТЭФИ, главный редактор телеканала «Ностальгия».

Содержание

Биография

Родилась в Вильнюсе.[1] Окончила школу с золотой медалью, позже — экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. На телевидении с 1992 года.[2] Работала редактором и шеф-редактором программ «Пресс-экспресс», «Процесс», «Тайны века», «Документальный детектив», «Обозреватель» на каналах «ОРТ» и «НТВ». Сотрудничала с Александром Гордоном, Владимиром Соловьевым, Наталией Метлиной, Андреем Егоршевым. Она работала с режиссёрами первых российских клипов на песни Газманова, Маликова, группы «Рондо». С 1994 по 2001 год — соведущая и гостевой редактор авторской программы Александра Лаэртского «Монморанси» (радиостанция «Эхо Москвы»). Публиковалась в «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Независимой газете», альманахе «Зеркало» (Израиль),[3] журнале «Гала-биография». Член Союза журналистов и Союза кинематографистов России. Первый фильм сняла в 1996 году («Иностранец» о барде Евгении Клячкине).[4] В настоящее время — главный редактор телеканала «Ностальгия». Участвует в жюри различных кинематографических конкурсов.[5]

Фильмография

  1. 1996 — «Иностранец», д. ф., Рен ТВ, 52 мин.[6]
  2. 1999 — «Парафраз», д. ф. Пятый канал, 26 мин.[7]
  3. 2003 — «Страсти над вечным покоем», д. ф., 1 канал, 39 мин.
  4. 2004 — «Его знали только в лицо. Трагедия комика», д. ф., телеканал Россия, 44 мин.
  5. 2004 — «Тайна Виленского гетто», д. ф., телеканал Россия, 44 мин.[8]
  6. 2004 — «Лесные братья», д. ф., телеканал Россия, 44 мин.
  7. 2004 — «Большая Медведица», д. ф., Первый канал, 44 мин.[9][10][11][12]
  8. 2005 — «Александр Годунов. Побег в никуда», д. ф., Телеканал Россия, 45 мин.[13]
  9. 2006 — «Кино о прошлом. Портрет эпохи мастерских», д. ф., 1 канал, 40 мин.
  10. 2006 — «Гарем», д. ф., Телеканал Россия, 44 мин.[14]
  11. 2007 — «Зачем пережила тебя любовь моя… Элем Климов и Лариса Шепитько», д. ф., Первый канал, 52 мин.
  12. 2008 — «Я шагаю по Москве. Геннадий Шпаликов», д. ф., 44 мин.[15]
  13. 2008 — «Где моя душа летает…» (авторское название — «Деревня „дураков“»), д. ф., 52 мин.[16]
  14. 2008 — «Владимир Высоцкий: „Я приду по ваши души!“», д. ф., Первый канал, 52 мин.[17][18][19]

Награды и премии

Цитаты

« Российского зрителя необходимо не только готовить к просмотру документального кино, но сначала отбить у него охоту смотреть якобы документальное кино на центральных каналах, потому что это — компиляционный продукт, который сделан в соответствии со вкусами продюсеров канала, и к документальному кино очень редко имеет отношение.
»
« Цель моей работы не заключается в зарабатывании денег. Я не устраиваю себе прессинга, чтобы не входить в противоречие с качеством своих работ и со своим здоровьем, позволяя себе получить гонорар за фильм и не работать потом пару-другую месяцев.
»
« Я стараюсь быть нейтральной. Конечно же, у меня есть своя точка зрения, но я ее не показываю. Но если зритель впоследствии ее угадывает, то я считаю, что сделала свою работу не зря.

Интересные факты

  • Совместно с Л. Вьюгиной изданы два проекта памяти барда Евгения Клячкина — «Концерт во ВГИКе», ч. I и ч. II.[22]
  • Картину Вьюгиной «Деревня „дураков“» о деревне, где живут люди с нарушениями умственного и физического развития, увидел Владимир Спиваков, и в результате его фонд взял шефство над этой деревней.[23]

Примечания

  1. «Федерация еврейских общин России», «Премия „Человек года“». 2005
  2. «Музыкальное издательство „АРТсервис“», «Лилия Вьюгина».
  3. «Ирина Врубель-Голубкина: „Тушинский вор был евреем“»
  4. «Команда „Студии СВС“. Лилия Вьюгина».
  5. «Жюри фестиваля документального кино „Россия“ решило не присуждать главный приз». 7 Октября 2008
  6. «Московский еврейский общинный центр», «Памяти Евгения Клячкина. Документальные фильмы Лилии Вьгиной», 21 Апреля 2008 г.
  7. «Московский еврейский общинный центр», «Памяти Евгения Клячкина. Документальные фильмы Лилии Вьгиной», 21 Июля 2008 г.
  8. Федерация еврейских общин России, «Премия „Человек года“», 2005 г.
  9. Лимонка (газета), «Лилия Вьюгина: Мой фильм — надгробье Медведевой», № 295
  10. «Фавориты „Золотой Маски“; Поместье графа Строганова — быть или не быть; Документальный фильм о Наталье Медведевой; „Страницы истории евреев России 18 — 19 веков“», 24 Марта 2004 г.
  11. Огонёк, «Фильм-памятник», 19 Августа 2010 г.
  12. «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону»: «Код Лилии Вьюгиной», 15 Августа 2010 г.
  13. «Благотворительный фонд имени Артёма Боровика», «Лилия Вьюгина — „Александр Годунов — побег в никуда“», 15 мая 2009 г.
  14. «Московский еврейский общинный центр», «Гарем: женская половина», 11 Апреля 2006 г.
  15. «Новые известия», «Судьба человека», 19 Августа 2010 г.
  16. «Завершился XIV Международный фестиваль фильмов о правах человека „Сталкер“», 16 Декабря 2008 г.
  17. «Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души»
  18. Газета «Культура», «ЛИЛИЯ ВЬЮГИНА: „Высоцкий был звездой в любом понимании этого слова“», № 05 (7618) 7 — 13 февраля 2008 г.
  19. «Московский еврейский общинный центр», «Предпремьерный показ документального фильма о Владимире Высоцком. Режиссёр», 9 Января 2008 г.
  20. Комсомольская правда, «Мужская камера Лилии Вьюгиной», 24 Сентября 2005 г.
  21. «Благотворительный фонд имени Артёма Боровика», «ЛАУРЕАТЫ 2009»
  22. ТК «Ля-Минор», «Евгений Клячкин — „Я вам нужен…“», 13 Апреля 2009 г.
  23. Tut.by, «В Москве названы лучшие фильмы о правах человека», 18 Декабря 2008 г.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
мебель в белгороде цена

На главную