А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Габриадзе, Резо Леванович»

Реваз Габриадзе
რევაზ გაბრიაძე
Грузинский киносценарист и кинорежиссёр
Род деятельности:

режиссёр кукольного театра кинорежиссёр сценарист

Дата рождения:

22 июня 1936(1936-06-22) (75 лет)

Место рождения:

Кутаиси

Награды и премии:
Кавалер ордена Сияние

Реваз (Резо) Леванович Габриадзе (груз. რევაზ გაბრიაძე) (родился 22 июня 1936, Кутаиси) — писатель, сценарист, режиссёр, драматург, дизайнер, художник, скульптор.

Содержание

Биография

Резо Габриадзе — художник, писатель, театральный и кино- режиссёр, сценарист и кукольник.

Родился в 22 июня 1936 года в Грузии, городе Кутаиси (однако в документах, из-за ошибки девушки в городском загсе, была указана другая дата рождения — 29 июня 1936[1]).

Автор более чем 30 фильмов, среди которых «Не горюй», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза», «Необыкновенная выставка» и др.

В 1981 Резо Габриадзе основал Театр Марионеток в Тбилиси. Он был автором, режиссёром, дизайнером костюмов следующих постановок: Альфред и Виолетта (1982), Бриллиант маршала де Фантье (1983), Осень моей весны (1986), Дочь императора Трапезунда (1989).

В 1993 году Резо поставил в Théâtre Vidy-Lausanne драматический спектакль: «Какая грусть — конец аллеи» («Quelle tristesse — la fin de l’allée»)[2], в котором место и действие перенесено на кладбище, а знаменитые актёры Театра Питера Брука Натали Пари[3], Брюс Мейерс и Бакари Сангари раскрывали образы оживших памятников. Затем, в Париже Резо поставил спектакль «Кутаиси».

В 1994 Габриадзе поставил «Песнь о Волге», которая позднее, в Тбилиси, была переименована в «Сталинградскую битву». Это одна из самых ярких его работ, премьера которой состоялась в Дижоне (Франция) в 1996.

В 2002 он создал «Осень моей весны», совместно с Театром Види Лозанн (Швейцария).

Театр Габриадзе гастролирует по всему миру. Он побывал во Франции (5 раз), Великобритании, США: Сан-Диего на фестивале Искусств(1988), Кеннеди Центр в Вашингтоне, фестиваль в Линкольн центр (2002), фестиваль Сполетто в Чарльстоне; Эдинбургский фестиваль, Швейцария, Германия, Италия, Австрия, Испания, Норвегия, Москва, Санкт-Петербург, BITEF фестиваль в Белграде, Сеульский фестиваль (2004).

В 2004 Резо Габриадзе написал и срежиссировал пьесу «Запрещенное рождество или Доктор и больной» для Танцевального фонда Барышникова в Нью Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн центре и на Фестивале Сполетто в Чарльстоне.

Габриадзе — также художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также носит звание Кавалера Ордена 2-й Премии Французской республики.

Сын Резо — Леван — режиссёр рекламы и кино.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1975 — Кавказский романс
  • 1977 — Покорители гор
  • 1977 — Лимонный торт

Сценарии

  • 1968 — Серенада
  • 1968 — Необыкновенная выставка
  • 1969 — Не горюй!
  • 1970 — Феола (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
  • 1971 — Кувшин
  • 1972 — Белые камни (новелла в одноимённом киноальманахе)
  • 1973 — Чудаки
  • 1974 — Родник у дороги (новелла в киноальманахе «В тени родных деревьев»)
  • 1974 — Пари
  • 1975 — Вальс на Мтацминде (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — Кавказский романс (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — На прошлой неделе
  • 1975 — Лестница (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — Субботний вечер
  • 1975 — Странствующие рыцари
  • 1976 — Сюита (новелла в киноальманахе «В один прекрасный день»)
  • 1976 — Термометр
  • 1976 — Три рубля
  • 1977 — Бабочка
  • 1977 — Мимино
  • 1977 — Покорители гор
  • 1977 — Лимонный торт
  • 1977 — Пожар, любовь и помпиеро
  • 1978 — Три жениха
  • 1979 — Дюма на Кавказе
  • 1980 — Удача
  • 1984 — Футбол нашего детства
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1990 — Паспорт

Проза

  • «Кутаиси — город», роман (2002)
  • «Чито ГК—49-54, или Врач и больной», роман (2003)

Памятники в Петербурге

Памятник Носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге
  • Чижик-Пыжик;
  • Памятник «Нос майора Ковалева». Архитектор В. Б. Бухаев. Скульптор Р. Л. Габриадзе.

Установлен в октябре 1995 г. на фасаде дома: Проспект Римского-Корсакова, 11.

Награды

  • Царскосельская художественная премия (1996)
  • Национальная театральная премия Золотая маска

Библиография

  • Дмитревская М. Ю. Театр Резо Габриадзе: История тбилисских марионеток и беседы с Резо Габриадзе о куклах, жизни и любви. СПб.: Петербургский театральный журнал, 2005. — 232 с.: ил. — ISBN 5-902703-02-6

Примечания

  1. Георгий Данелия: «Откуда Резо Габриадзе взял „Ларису Ивановну хочу“? Просто перевел с грузинского» // «Комсомольская правда», 29 июня 2011.
  2. вариант перевода «Какая печаль — конец аллеи»
  3. Natasha Parry

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
серебряные четкиклей-фиксатор для модульной ковровой плитки

На главную