А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гаврюшин, Константин Лаврентьевич»

Константин Гаврюшин
Дата рождения:

1903 год(1903)

Дата смерти:

1973 год(1973)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Константин Лаврентьевич Гаврюшин (1903—1973) — советский киносценарист, режиссёр и актёр. Ветеран создания и становления кинематографа СССР[1].

Содержание

Биография

Родился в 1903 году в Москве, в семье железнодорожного машиниста. В 1922 году поступил на актёрское отделение ГИК. В 1925 году получил роль в художественном фильме «Бабий Лог». Перевёлся на режиссёрский факультет, который окончил в 1927 году. Сотрудничал в газете «Кино», журналах «Советский экран», «Киножурнал АРК», «Искусство трудящимся». Написал несколько брошюр для молодёжи о кино: «Молодёжи о кино», «Я хочу работать в кино», «Работа с фильмой в деревне»[2]. Принимал активное участие в работе общественных организаций — был членом правления Ассоциации революционной кинематографии и Центрального совета ОДСКФ (Общества друзей советской кинематографии и фотографии). На 3-й фабрике Госкино поставил несколько научно-популярных фильмов: «Хаос и порядок», «Холод», «По Самарканду», «Золото Каспия». В 1931 году впервые организовал на «Союзкинохронике» журнал «Наука и техника» и несколько лет был его режиссёром. В 1934 году окончил аспирантуру ВГИК. Был на руководящей работе в ГУКФ и в комитете по делам кинематографии. В 1939 году его сценарий «Маленькая война» был премирован на I-м Всесоюзном конкурсе на сценарий художественных фильмов. В начале войны был директором Союзмультфильма, где также выступал создателем сатирической и агитационной мультипликации[3]. С 1950 года на сценарной работе. Автор многих учебных и научно-популярных фильмов.

Государственные и профессиональные награды

  • 1939 год — Премия жюри Всесоюзного конкурса на киносценарий.
  • 1944 год — Медаль «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ».
  • 1965 год — Почётная грамота Гос. Комитета по профтехобразованию Совета министров СССР.
  • 1967—1970 года — Награждён почётными грамотами Министерства путей сообщения, Комитета по кинематографии при Совмине СССР, ЦК профсоюза работников культуры СССР.

Примечания

  1. О. Т. Нестерович, Комиссия ветеранов Союза кинематографистов СССР Жизнь в кино: ветераны о себе и своих товарищах. — М: Искусство, 1971. — 392 с.
  2. А. В. Федюк Автореферат диссертации «Советская система кинопроизводства и кинопроката в 1920-1930 годы»  (рус.). Институт истории Сибирского отделения РАН РФ (Новосибирск, 2009). Архивировано из первоисточника 3 мая 2012. Проверено 5 января 2012.
  3. Анимационный фильм «Кино-цирк». Из коллекции группы «Советские психоделические мультики»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
какой электрический теплый пол лучшеэкскурсии на пхукете

На главную