А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гажиу, Валериу Георгиевич»

Валериу Гажиу
Валериу Георгиевич Гажиу
Имя при рождении:

Валерий Георгиевич Гажа

Дата рождения:

1 мая 1938(1938-05-01)

Место рождения:

Кишинёв, Румыния Бессарабия

Дата смерти:

21 декабря 2010(2010-12-21) (72 года)

Место смерти:

Кишинёв, Молдова

Гражданство:

СССР,
Флаг Молдавии

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Карьера:

1963—2010

Награды:

Народный артист Молдовы

Валериу Георгиевич Гажиу (наст. имя — Гажа Валерий Георгиевич; 1 мая 1938, Кишинёв, Румыния — 21 декабря 2010, Кишинёв, Молдова) — советский молдавский режиссёр, народный артист Молдовы (2010).

Содержание

Биография

В 1956 г. окончил кишиневскую среднюю школу № 3. В 1956-57 гг. учился на филологическом факультете Молдавского государственного педагогического института в Кишиневе. В 1957 г. поступил на сценарный факультет ВГИКа и окончил его в 1963 г.

Автор и соавтор сценариев: «Когда улетают аисты», «Человек идет за солнцем», «Зеленая волна» (к/м), сценариев своих фильмов, стихов и рассказов.

Лауреат премии комсомола Молдавии (1967, за фильм «Горькие зерна»). Лауреат Государственной премии Республики Молдова (1998) и кавалер Ордена Республики Молдова (1998).

Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1985). Народный артист Молдовы (2010)

Фильмография

Роли в кино

  • 1963 Улица слушает (короткометражный)

Режиссёр

  • 1991 Улица погасших фонарей
  • 1988 Коршуны добычей не делятся
  • 1986 Таинственный узник
  • 1984 Тревожный рассвет
  • 1983 Я готов принять вызов
  • 1982 Июньский рубеж
  • 1980 Где ты, любовь?
  • 1977 Когда рядом мужчина
  • 1976 — По волчьему следу
  • 1974 Долгота дня
  • 1972 Последний гайдук
  • 1970 Взрыв замедленного действия
  • 1969 Десять зим за одно лето
  • 1966 Горькие зёрна
  • 1963 Улица слушает (короткометражный)

Сценарист

  • 1991 Улица погасших фонарей
  • 1988 Коршуны добычей не делятся
  • 1986 Таинственный узник
  • 1984 Тревожный рассвет
  • 1983 Я готов принять вызов
  • 1982 Июньский рубеж
  • 1980 Где ты, любовь?
  • 1977 Когда рядом мужчина
  • 1976 — По волчьему следу
  • 1974 Долгота дня
  • 1973 Зелёная волна (короткометражный)
  • 1972 Последний гайдук
  • 1970 Взрыв замедленного действия
  • 1969 Десять зим за одно лето
  • 1966 Горькие зёрна
  • 1964 Когда улетают аисты
  • 1963 Улица слушает (короткометражный)
  • 1961 — Человек идёт за солнцем

Источники

http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=574646

http://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/16263/bio/


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Березовые черенки для метлы Оптом - метла березовая без черенка. Продаю земельный участок Жостово.

На главную