А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Геворкян, Карен Саркисович»

Карен Геворкян
Կարեն Գևորգյան
Имя при рождении:

Карен Саркисович Геворкян

Дата рождения:

7 мая 1941(1941-05-07) (71 год)

Место рождения:

Ереван, Армянская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

IMDb:

ID 0315359

Каре́н Сарки́сович Геворкя́н (арм. Կարեն Սարգիսի Գևորգյան; род. 7 мая 1941, Ереван, Армянская ССР, СССР) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Карен Саркисович Геворкян родился 7 мая 1941 года в Ереване. В 1956 окончил музыкальную школу в Ереване.

В 1963 окончил операторский факультет ВГИК (мастерская Б.Волчека).

В 1963-64 работал на киностудии «Арменфильм».

В 1967 окончил высшие режиссёрские курсы в Москве (мастерская Л.Трауберга). Работал на «Мосфильме», «Центрнаучфильме», Ереванской студии кинохроники.

В 1970—1981 работал на «Арменфильме», откуда был изгнан после запрещения картины «Прощание за чертой». Затем работал на «Лентелефильме» и студии имени Довженко в Киеве.

В 1993 создал свою студию «Навигатор» реализации проекта «Новая армянская летопись».

В настоящее время (2009 год) снимает документальные фильмы, повествующие об истории Армении. Преподает в СПбГУКиТе, ведёт мастерскую режиссёров игрового кино и телевидения.

Сын Карена Саркисовича, Саркис, по образованию юрист, но занимается изготовлением окладов для икон и прочей церковной атрибутики. Пишет стихи.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1963 — Архитектура (короткометражный, СССР)
  • 1969 — Капа (короткометражный, СССР)
  • 1969 — Речь (документальный, СССР)
  • 1971 — Парусник неба (документальный)
  • 1973 — Академик Кнунянц (документальный, СССР)
  • 1974 — Здесь, на этом перекрёстке
  • 1978 — Август (телевизионный, СССР)
  • 1981 — Прощание за чертой
  • 1982 — Войди в этот мир (документальный)
  • 1983 — Иван Павлов. Поиски истины (телевизионный, сериал, СССР) совм. с В. Македонским
  • 1986 — Знаешь только ты
  • 1986 — Знаю только я
  • 1990 — Пегий пёс, бегущий краем моря (СССР/ФРГ/Западный Берлин)
  • 1996 — Добро пожаловать в ад (документальный, Россия)
  • 1998 — Распутье (документальный, Россия) — автор сценария, режиссёр, оператор, продюсер
  • 1998 — Взываю к живущим — авт.сцен., реж., опер., док.
  • 1998 — Крест наш — авт.сцен., реж., опер., док.

Написал сценарии

  • 1974 — Здесь, на этом перекрестке
  • 1981 — Прощание за чертой
  • 1984 — Иван Павлов. Поиски истины
  • 1990 — Пегий пёс, бегущий краем моря

Оператор

  • 1963 — Хозяин и слуга (короткометражный, СССР)
  • 1969 — Речь (документальный, СССР)
  • 1990 — Пегий пёс, бегущий краем моря (СССР/ФРГ/Западный Берлин) совм. c И. Беляковым, Р. Ватиняном

Призы и премии

  • 1975 — ВКФ «Молодость» в Киеве (Приз Госкино УССР за лучшую режиссуру, Премия жюри Народных университетов, фильм «Здесь, на этом перекрестке»)
  • 1978 — МКФ в Мангейме (Главный приз «Золотой дукат», фильм «Здесь, на этом перекрестке»)
  • 1991 — КФ «Кинотавр» в Сочи (Главный приз в конкурсе «Фильмы для избранных?», фильм «Пегий пёс, бегущий краем моря»)
  • 1991 — МКФ в Москве (Золотой приз, Приз FIPRESCI, Приз экуменического жюри, Спец. приз Международного жюри киноклубов, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
  • 1991 — Приз кинопрессы (За лучший фильм года, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
  • 1993 — МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Гран-при, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
  • 1993 — МКФ в Валансьене (Гран-при, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)

Библиография

  • «Искусство кино», 8-1996, с. 121—122 (Карен Геворкян «Вина»).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Записать песнюреферат распечатка документов

На главную