А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Алгар, Джеймс»

Джеймс Алгар
James Algar
Дата рождения:

11 июня 1912(1912-06-11)

Место рождения:

Модесто, Калифорния, США

Дата смерти:

26 февраля 1998(1998-02-26) (85 лет)

Место смерти:

Кармел-ба-зе-Си, Калифорния, США

Гражданство:

США

Профессия:

режиссёр, сценарист, продюсер, мультипликатор

Карьера:

1937—1978

IMDb:

ID 0019282

Джеймс «Джим» Алгар (англ. James Algar; 11 июня 1912(19120611), Модесто, штат Калифорния — 26 февраля 1998, Кармел-ба-зе-Си, Калифорния) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и мультипликатор, работавший на студии Уолта Диснея. Его режиссёрские работы о дикой природе были удостоены 8 премий «Оскар». Он получил награду Disney Legends Award в 1998 году.

Биография

Алгар родился в Модесто (штат Калифорния), учился в Стэнфордском университете, был редактором студенческого юмористического журнала. Рисуя для журнала иллюстрации, Джим увлёкся мультипликацией и в 1934 году, после получения им диплома журналиста, пришёл работать на студию Уолта Диснея. В качестве мультипликатора работал над мультфильмом «Белоснежка и семь гномов».

От работы мультипликатором Алгар перешёл к режиссуре, создав для мультфильма «Фантазия» ставший классикой мультипликации эпизод «Ученик чародея», рассказывающий о приключениях Микки Мауса. Также Джим работал над эпизодами мультфильма «Бэмби», а в годы Второй мировой войны снял для ВВС документальный фильм «Победа через мощь в воздухе».

После войны Уолт Дисней стал снимать фильмы о дикой природе, и главным режиссёром студии в данном жанре стал Джим Алгар, принесший студии 8 премий «Оскар». В 1960-е годы Алгар работал над телевизионным сериалом «Удивительный мир Диснея». Также Джим разработал аттракцион «Величайшие моменты Мистера Линкольна» для Всемирной выставки 1964 года и участвовал в создании Диснейленда.

Проработав 43 года на студии Уолта Диснея, Алгар вышел на пенсию 31 октября 1977 года.

Избранная фильмография

  • 1937 — Белоснежка и семь гномов — аниматор
  • 1940 — Фантазия (эпизод «Ученик чародея») — режиссёр
  • 1943 — Победа через мощь в воздухе — режиссёр
    номинация на премию «Оскар» за лучшую музыку к фильму
  • 1948 — Остров тюленей — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм
  • 1949 — Приключения Икабода и мистера Тоада — режиссёр
  • 1950 — В Бивер-Вэлли — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм
    приз первого Берлинского международного кинофестиваля в номинации лучший документальный фильм
  • 1951 — Пол-акра природы — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм
  • 1953 — Страна медведей — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм
  • 1953 — Живая пустыня — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм
  • 1954 — Исчезающая прерия — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм
  • 1958 — Белая пустошь — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм
  • 1958 — Гранд-Каньон — режиссёр
    премия «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
гидра ссылка

На главную