А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гейл, Боб»

Боб Гейл
Bob Gale
Имя при рождении:

Майкл Роберт Гейл

Дата рождения:

25 мая 1951(1951-05-25) (61 год)

Место рождения:

Юнивёрсити-Сити, Миссури, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер

Карьера:

1972 — по сей день

IMDb:

ID 0301826

Майкл Роберт «Боб» Гейл (англ. Michael Robert "Bob" Gale, род. 25 мая 1951 года) — американский сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Боб Гейл родился в Юнивёрсити Сити, в пригороде Санта-Луиса, штат Миссури.Ещё будучи мальчишкой Гейл увлёкся шедеврами Уолта Диснея, учась рисовать, копируя картинки из диснеевских комиксов. В школе он лучше всех писал короткие рассказы. Впоследствии Боб объединил свои таланты писателя и художника, выпуская свои собственные книжки комиксов при Городской Средней Школе. Очарованный идеей историй в картинках, он немного изменил направление и начал делать 8-мм кино со своими друзьями.

Но Гейл никогда не рассматривал это занятие больше, чем просто хобби, до того как поступил в колледж. Он поступил в инженерную школу при Tulane University, но проучившись семестр, понял, что техническая карьера не для него. Как-то сосед по комнате в общежитии сказал, что в Калифорнии есть киношколы. Из любопытства Гейл решил написать туда, и уже в начале сентября был принят в Киношколу Университета Южной Калифорнии.

Именно там он и познакомился с Робертом Земекисом – таким же студентом, разделявшим его творческие планы. Гейл стремился писать, в то время как Земекис – направлять творческий процесс; было естественно объединить таланты ради взаимной выгоды. После получения высшего образования в 1973 году, они сделали попытку снять низкобюджетный фильм «Bordello of Blood».

Карьера

В то же время, Гейл продолжал писать собственные сценарии, а Земекис – пробовaть себя в роли режиссёра. Земекис узнал, что телевидению нужен сценарий для сериала на один сезон, и немедленно дал знать об этом Гейлу. Через десять дней эта парочка предоставила двухчасовой сценарий продюсеру сериала. Сценарий был принят «на ура», но студия Юнивёрсал поставила условие: они согласны купить у них сценарий, при условии, если Земекис с Гейлом подпишут с ними контракт на семилетнее сотрудничество. Такой поворот событий в планы двух Бобов явно не входил, и они отказались. Однако, этот опыт помог молодым людям найти агента, который дал им дополнительную известность в городе.

Свой следующий сценарий они принесли некому Джону Милиусу, который только что закончил свою картину «Ветер и Лев» (The Wind and the Lion). Милиус достаточно заинтересовался этим сценарием, чтобы дать им возможность самим его закончить. Так в Мае 1975 был рождён «1941». Милиус показал законченный сценарий своему другу Стивену Спилбергу, который решил взяться за него после завершения «Контактов третьего вида».

Тем временем Гейл и Земекис уже работали над новым сценарием под названием «Я хочу держать тебя за руку». Прочитав этот сценарий, Спилберг решает выступить в качестве исполнительного продюсера, чтобы дать возможность режиссёрскому дебюту Земекиса. А Боб Гейл стал сопродюсером этой замечательной комедии о поездке фанатов Биттлз на концерт своих кумиров. Несмотря на самые благоприятные отзывы, картина не имела кассового успеха.

Тогда Гейл и Земекис написали сценарий к фильму «Подержанные автомобили»; исполнительными продюсерами на этот раз выступили Спилберг с Милиусом. Фильм вышел в 1980 и принёс успех только спустя несколько лет благодаря постоянным трансляциям по телевидению; опять же режиссером был Земекис, а продюсером Гейл.

И именно в 1980 они начали писать «Назад в будущее» для Коламбии с намерением режиссировать и продюсировать фильм самостоятельно. Шестью месяцами позже, Коламбия отвергла сценарий, и два Боба решили попытать счастья в других студиях, но ни одна из них не заинтересовалась сценарием. Даже при написании других проектов, они хранили надежду снять «Назад в будущее».

После написания нескольких невыпущенных сценариев за следующие два года, Гейл начал писать продолжение «Назад в будущее» в конце 1987-го. В конце концов, это вылилось в «Назад в будущее 2» и «Назад в будущее 3». Они были выпущены в ноябре 1989 и в мае 1990 соответственно.

Гейл также стал продюсером анимационных серий «Назад в будущее», которые выходили каждое субботнее утро с 1991 по 1993. В то же время Гейл и Земекис работали над написанием другого сценария. При съёмках фильма, они выступили в качестве исполнительных продюсеров. Он назывался Trespass – драма, режиссёром которой был Уолтер Хилл. Картина вышла к Рождеству 1992.

В начале 1993 Гейл написал сценарий к фильму «Дом ужаса» для телевизионного ряда серий Tales from the Crypt; Гейл также являлся его режиссёром. После этого был написан многобюджетный сценарий для режиссёра Пoла Верховена под названием After The Visitation, основанный на повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» [1], но этот фильм так и не был снят.

В 1994 Гейл потряс весь Голливуд, сняв первый интерактивный фильм «Мр. Пэйбэк» для Новых Технологий Sony. Он был выпущен в феврале 1995, но не в мировом масштабе из-за необходимых 50 тыс.$ на каждый театр, чтобы модернизировать оборудование для просмотра.

Кроме создания и продюсирования видео игры под названием "Tattooed Assassins" в начале 1995-го, Гейл не писал ничего до 1997-го. В октябре 1997-го Гейл подписал контракт со студией Дисней на написание нескольких сценариев.

С тех пор Гейл писал несколько сюжетов к известным комиксам, включая «Бэтмэна», «Человека-паука», «Сорвиголову».

В сентябре 2000-го Гейл решил снять самостоятельно свой фильм под названием «Трасса 60» вместе с продюсером Нэйлом Кэнтоном.

Фильмография

Режиссёр

  • Трасса 60 (2002) / Interstate 60
  • Мистер Пайбэк: Интерактивное кино (1995) / Mr. Payback: An Interactive Movie
  • Назад в будущее (мультсериал) (1991 - 1993) / Back to the Future: The Animated Series
  • The Discovery (1973)
  • The Annihilator Attacks (1972)

Сценарист

  • Трасса 60 (2002) / Interstate 60
  • Кровавый бордель (1996) / Bordello Of Blood
  • Мистер Пайбэк: Интерактивное кино (1995) / Mr. Payback: An Interactive Movie
  • Удивительные истории 2 (видео) (1992) / Amazing Stories: Book Two
  • Чужая территория (1992) /Trespass
  • Назад в будущее (мультсериал) (1991 - 1993) / Back to the Future
  • Назад в будущее: Путешествие (1991)
  • Назад в будущее 3 (1990) /Back to the Future Part III
  • Назад в будущее 2 (1989) / Back to the Future Part II
  • Назад в будущее (1985) / Back to the Future
  • Подержанные автомобили (1980) / Used Cars
  • 1941 (1979) / 1941
  • Я хочу держать тебя за руку (1978) / I Wanna Hold Your Hand
  • Поле чести (1973) / A Field of Honor
  • The Discovery (1973)
  • The Annihilator Attacks (1972)

Продюсер

  • Трасса 60 (2002) / Interstate 60
  • Чужая территория (1992) / Trespass
  • Назад в будущее (мультсериал) (1991 - 1993) / Back to the Future
  • The Secrets Of The Back To The Future Trilogy (ТВ) (1990)
  • Назад в будущее 3 (фильм) (1990) /Back to the Future Part III
  • Назад в будущее 2 (фильм) (1989) / Back to the Future Part II
  • Назад в будущее (1985) / Back to the Future
  • Подержанные автомобили (1980) / Used Cars
  • Я хочу держать тебя за руку (1978) / I Wanna Hold Your Hand

Играет самого себя

  • Looking Back at the Future (2006)
  • Fans of the Future (2005)
  • The Importance of Being Funny in America (1987) (ТВ)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
airconetсамое лучшее мыло

На главную