А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Геловани, Михаил Георгиевич»

Михаил Геловани
Фото
Имя при рождении:

Михаил Георгиевич Геловани

Дата рождения:

25 декабря 1892 (6 января 1893)(1893-01-06)

Место рождения:

с. Ласурия, Лечхумский уезд, Кутаисская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

21 декабря 1956(1956-12-21) (63 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр театра и кино, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени  — 1939
Народный артист СССР— 1950 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1950
IMDb:

ID 0312499

Михаи́л Гео́ргиевич Гелова́ни (1892/1893 — 1956) — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1947, 1950).[1][2]

Содержание

Биография

Родился 6 января 1893 (25 декабря 1892)[2] в селе Ласурия Кутаисской губернии (ныне - Цагерский муниципалитет, Грузия). Родители его, происходившие из лечхумских князей Геловани, занимались сельским хозяйством.

Уже в юношеском возрасте Геловани обладал прекрасным баритоном и пел в церковном хоре. Очарованный театром с юных лет, зимой 1913 года он сыграл в нескольких спектаклях профессиональной труппы Кутаисского театра. После революции Геловани прошёл актёрскую школу в Театре-студии режиссёра Г. Джабадари (1919—20), работавшей в Тифлисе.

В феврале 1924 года Госкинопром Грузии приглашает 32-летнего Геловани на главные роли в кинолентах разных жанров. Во второй половине 1920-х годов обратился к кинорежиссуре. В 1927 — режиссер–постановщик киностудии «Арменкино».

Впервые сыграл роль И. В. Сталина в театре в 1937 году («Из искры…» Ш. Дадиани)[1].

В 1936—1939 году работал в Тбилисском театре им. Шота Руставели, в 1942—1948 году в МХАТ[1]. В 1954 — 1956 — актёр театра–студии киноактера[3].

Умер Михаил Георгиевич Геловани 21 декабря 1956 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Признание и награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за исполнение роли И. В. Сталина в фильмах «Выборгская сторона» (1938) и «Человек с ружьём» (1938)[1][2]
  • Народный артист СССР (1950)[2]
За исполнение роли И. В. Сталина:
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Великое зарево»
  • Сталинская премия первой степени (1942) — фильм «Оборона Царицына» (1-я серия)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — фильм «Клятва» (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — фильм «Падение Берлина» (1949)

Творчество

Роли в театре

  • «На дне» А. М. Горький — Васька Пепел
  • «Вчерашние» Ш. Н. Дадиани — Коций
  • «Тариэль Мклавадзе» И. Ниношвили — Тариэль Мклавадзе
  • «Из искры…» Ш. Дадиани — Сталин
  • «Поколение героев» С. Д. Клдиашвили[4]
  • «Альказар» Г. Д. Мдивани[4]

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1928 — Злой дух
  2. 1929 — Молодость побеждает
  3. 1931 — Дело доблести
  4. 1931 — Настоящий кавказец

Актёрские работы

  1. 1924 — Три жизни — Бахви Пулава
  2. 1926 — Девятый вал
  3. 1927 — Два охотника
  4. 1928 — Злой дух
  5. 1931 — Хабарда! — поэт
  6. 1934 — Последний маскарад — Ростом
  7. 1935 — До скорого свидания! — Ломидзе
  8. 1937 — Золотистая долина — Кирилэ
  9. 1938 — Великое зарево — Сталин
  10. 1939 — Человек с ружьём — Сталин
  11. 1939 — Выборгская сторона — Сталин
  12. 1939 — Ленин в 1918 году — Сталин
  13. 1940 — Сибиряки — Сталин
  14. 1940 — Член правительства — Сталин
  15. 1941 — Валерий Чкалов — Сталин
  16. 1942 — Оборона Царицына — Сталин
  17. 1946 — Клятва — Сталин
  18. 1947 — Свет над Россией — Сталин
  19. 1949 — Огни Баку — Сталин
  20. 1950 — Падение Берлина — Сталин
  21. 1950 — Донецкие шахтёры — Сталин
  22. 1951 — Незабываемый 1919-й год — Сталин
  23. 1952 — Джамбул — Сталин
  24. 1953 — Вихри враждебные — Сталин

После смерти Сталина, в рамках борьбы с «культом личности» в 50-е - первой половине 60-х гг. демонстрация фильмов, в которых Сталин был главным персонажем, была прекращена. Целый ряд картин подвергся существенному исправлению, изъятию сцен со Сталиным. В настоящее время некоторые из этих кинофильмов изданы на DVD в двух вариантах — первоначальном и исправленном.

См. также

  • Геловани

Примечания

  1. 1 2 3 4 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 10. Газель — Германий. 1952. 620 стр., илл.; 43 л. илл. и карт.
  2. 1 2 3 4 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 6. Газлифт — Гоголево. 1971. 624 стр., илл.; 27 л. илл. и карт.
  3. Геловани Михаил Георгиевич - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева
  4. 1 2 Театральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 — М.: Советская энциклопедия, 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
сайт грузоперевозок по россииПереоформление и замена допуска СРО

На главную