А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гендельштейн, Альберт Александрович»

Альберт Гендельштейн
Дата рождения:

4 апреля 1906(1906-04-04)

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

25 марта 1981(1981-03-25) (74 года)

Гражданство:

СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1927—1975

IMDb:

ID 0312667

Альберт Александрович Гендельштейн (4 апреля 1906 — 25 марта 1981) — советский режиссёр и сценарист игрового и документального кино.

Содержание

Биография

Окончил режиссёрский факультет Государственного кинотехникума (ГКТ, ныне ВГИК, 1927). Окончив кинотехникум, Гендельштейн и Алексей Файнциммер получили приглашение от Всеволода Пудовкина поработать ассистентами на съемках картины «Конец Санкт-Петербурга».

В 1943—1945 — режиссёр фронтовой киногруппы I-го Украинского фронта. С 1945 — режиссёр Московской студии научно-популярных фильмов. Режиссёр, сценарист игрового и документального кино. Автор ряда сюжетов в киножурналах «Новости сельского хозяйства», «Наука и техника», «Здоровье», «Хочу всё знать».

Был женат вторым браком на эстрадной певице Эдит Утёсовой — дочери Леонида Утёсова. Дочь от первого брака — актриса Юлия Гендельштейн (в замужестве Юлия Севела, род. 1934; её первый муж — актёр и диссидент Юлий Панич, второй — писатель и режиссёр Эфраим Севела).

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1935 Любовь и ненависть
  • 1938 Поезд идет в Москву
  • 1941 Ровно в семь (в Боевом к/сб № 7)
  • 1943 Лермонтов
  • 1945 Александр Покрышкин
  • 1950 Первые крылья
  • 1961 Во глубине сибирских руд (научно-популярный)
  • 1963 «Чайка» на острове Свободы (документальный)
  • 1963 Скульптор и время (научно-популярный)
  • 1964 Два дня в Непале (документальный)
  • 1966 Дмитрий Шостакович (документальный)
  • 1969 Руками хирурга (научно-популярный)
  • 1973 Родники творчества (научно-популярный)
  • 1975 Когда молчат песни и предания (научно-популярный)

Сценарист

  • 1939 Воздушная почта
  • 1956 «Товарищ» уходит в море (научно-популярный)
  • 1967 Дмитрий Шостакович (документальный)

Призы и награды

  • 1956 МКФ в Канне - Приз за лучший сценарий, фильм «„Товарищ“ уходит в море»
  • 1968 Всесоюзный кинофестиваль — Главный приз за фильм «Дмитрий Шостакович»
  • 1970 Всесоюзный кинофестиваль — Диплом и Премия за лучшую режиссуру, фильм «Руками хирурга»

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
ремонт насосно-компрессорного оборудованиякупить ключ раст

На главную