А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Абашидзе, Давид Иванович»

Давид Абашидзе
დავით აბაშიძე
Фото
Имя при рождении:

Давид Иванович Абашидзе

Дата рождения:

1 мая 1924(1924-05-01)

Место рождения:

Тифлис, СССР

Дата смерти:

26 января 1990(1990-01-26) (65 лет)

Место смерти:

СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1954—1988

Награды:

Ника

IMDb:

ID 0007717

Дави́д Ива́нович Абаши́дзе (груз. დავით აბაშიძე) (1 мая 1924(19240501) — 26 января 1990) — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Давид Абашидзе родился 1 мая 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

В 1949 году окончил Тбилисский театральный институт и начал творческую карьеру в Театре имени Шота Руставели, — но из-за того, что много снимался в кино, был вынужден оставить сцену (1956). С 1953 году — актёр киностудии «Грузия-фильм»; активно снимался в фильмах самых разных жанров, проявив талант характерного актёра.

Признание и награды

  • Народный артист Грузинской ССР
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале республик Закавказья и Украины (за фильм «Большая Зелёная долина»);
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли IV ВКФ в Минске (1970 — за участие в фильме «Свет наших окон»)
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли IV Международного кинофестиваля в Тегеране (1975) — за участие в фильме «Первая ласточка»
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли IX ВКФ во Фрунзе (1976) — за участие в фильме «Первая ласточка».

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1954 — «Стрекоза» — Бичико
  2. 1955 — «Лурджа Магданы» — Габо
  3. 1957 — «Баши-Ачук» — Абдушахил
  4. 1957 — «Песнь Этери» — Вепхия
  5. 1957 — «Я скажу правду» — Ушанги
  6. 1958 — «Две семьи» — Гоги
  7. 1961 — «Командировка» — директор завода
  8. 1961 — «Костры горят» — Бичи
  9. 1961 — «Жених без диплома» — Додо
  10. 1962 — «Мяч и поле» — Гедевон
  11. 1962 — «Морская тропа»
  12. 1963 — «Маленькие рыцари» — Аслан
  13. 1964 — «Белый караван» — Ягвира
  14. 1965 — «Дети моря» — Гоча
  15. 1965 — «Простите, вас ожидает смерть» — Афрасион
  16. 1965 — «Пьер — сотрудник милиции» — Тенгиз
  17. 1966 — «Листопад» — Резо
  18. 1966 — «Игра без ничьей» — помощник капитана
  19. 1966 — «Хевсурская баллада» — Алуда
  20. 1966 — «Он убивать не хотел» — Отар Маргания
  21. 1968 — «Необыкновенная выставка»
  22. 1968 — «Скоро придёт весна» — Шота
  23. 1968 — «Большая Зеленая долина» — Сосана
  24. 1968 — «Тариэл Голуа»
  25. 1969 — «Десница великого мастера» — Мамамзе Эристави
  26. 1969 — «Свет в наших окнах»
  27. 1969 — «Пиросмани» — друг
  28. 1969 — «Не горюй!» — князь Вахвари
  29. 1971 — «Соседи» (новелла в киноальманахе «Давным-давно») — кузнец
  30. 1972 — «Морской волк» (новелла в киноальманахе «Белые камни») — кинорежиссёр
  31. 1972 — «Когда зацвёл миндаль» — Ники
  32. 1973 — «Весёлый роман» — председатель колхоза
  33. 1973 — «Мелодии Верийского квартала» — Амагладзе
  34. 1974 — «Сибирский дед» — Нестор Каландаришвили
  35. 1974 — «Наши соседи» — Отар
  36. 1975 — «Не верь, что меня уже нет»
  37. 1975 — «Первая ласточка» — Ясон
  38. 1975 — «Песня, или как великий Луарсаб хор организовал» (новелла в киноальманахе «Ау-у!»)
  39. 1976 — «Вершина»
  40. 1976 — «Городок Анара»
  41. 1977 — «Настоящий тбилисец и другие» — Шалва Хутоевич
  42. 1977 — «Берега» — Сетури
  43. 1977 — «Древо желания»
  44. 1977 — «Рача, любовь моя»
  45. 1978 — «Кваркваре» — Кваркваре
  46. 1978 — «Федя» (новелла в киноальманахе «Цена жизни») — Шалико
  47. 1981 — «Похищение века»
  48. 1982 — «Клятвенная запись»
  49. 1983 — «В холодильнике кто-то сидел» — отец Лии
  50. 1984 — «Легенда о Сурамской крепости» — Осман-ага, волынщик
  51. 1987 — «Корни»
  52. 1988 — «Ашик-кериб»

Режиссёрские работы

  1. 1984 — «Легенда о Сурамской крепости»
  2. 1988 — «Ашик-кериб»

Примечания

Литература

  • Лордкипанидзе Н. Давид Абашидзе // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.4—19.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
мтз 1221.2фреон r22

На главную