А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гинцбург, Александр Ильич»

Александр Гинцбург
Фото
Дата рождения:

1 марта 1907(1907-03-01)

Место рождения:

Рогачёв (город),
Могилёвская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

10 марта 1972(1972-03-10) (65 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
кинооператор

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
IMDb:

ID 0320177

Алекса́ндр Ильи́ч Ги́нцбург (1 марта 1907, Рогачёв, Могилёвская губерния, Российская империя — 10 марта 1972, Москва) — советский кинооператор и режиссёр.

Содержание

Биография

Специальное и высшее образование получил в Ленинграде (Ленинградский фотокинотехникум, 1927 год; высшее техническое, 1934 год).

С 1927 года работал оператором на Ленфильме (тогда Совкино). Во время войны работал на ЦОКС (Ташкент). Затем — Киностудия имени М. Горького (1943 год, тогда «Союздетфильм»).

В 1950-х годах работал на студии «Беларусьфильм». Поставил по собственным сценариям фильмы «Однажды ночью» (1962, с Э. Файком), «Гиперболоид инженера Гарина» (1966, сценарий совместно c И. Маневичем).

Награды и достижения

  • Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1955).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
  • Орден «Полярная звезда» (1942, МНР, за операторскую работу в фильме «Его зовут Сухэ-Батор»).

Фильмография

  • 1929 — Больные нервы
  • 1929 — Третья молодость
  • 1930 — Транспорт огня
  • 1930 — Заговор мертвых
  • 1931 — Сын страны
  • 1932 — Встречный
  • 1935 — Крестьяне
  • 1935 — Женитьба Жана Кнукке
  • 1938 — Комсомольск
  • 1940 — Шестьдесят дней
  • 1940 — Член правительства
  • 1941 — Валерий Чкалов
  • 1942 — Его зовут Сухэ-Батор
  • 1943 — Два бойца
  • 1945 — Это было в Донбассе
  • 1949 — У них есть Родина
  • 1949 — Константин Заслонов
  • 1953 — Поют жаворонки
  • 1954 — Кто смеётся последним?
  • 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — режиссёр и сценарист

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
вывоз мусора новорижское шоссеОбувь фирмы etor http://etor-kazaki.ru

На главную