А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Александров, Александр Леонардович»

Александр Александров
Фото
Дата рождения:

26 июня 1947(1947-06-26)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

9 февраля 2009(2009-02-09) (61 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр
сценарист
кинорежиссёр

Карьера:

1975—2008

Награды:
Государственная премия СССР — 1977 Премия Ленинского комсомола
IMDb:

ID 0017886

Алекса́ндр Леона́рдович Алекса́ндров (26 июня 1947, Москва — 9 февраля 2009, Москва) — российский актёр, сценарист и кинорежиссёр. Лауреат премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии СССР (1977, за фильм «Сто дней после детства»).

Содержание

Биография

В 1971 году окончил режиссёрский факультет Московского института культуры, а в 1975 году — сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Михаила Львовского и Л. В. Голубкиной — по мужу Передерий, дочери поэта Вл. Луговского, редактора «Мосфильма» и студии им. Горького, затем Сценарной студии).

Как сценарист дебютировал фильмом «Сто дней после детства» (премия Ленинского комсомола и Государственная премия СССР). Автор сценария фильмов «Деревня Утка», «Серафим Полубес и другие жители Земли», «И на камнях растут деревья», «Башня», «Юкка» и других. Режиссёр фильмов «Утоли моя печали» (вместе с Виктором Прохоровым) и «Номер «люкс» для генерала с девочкой».

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1989 — Утоли моя печали 
  2. 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой (лирическая комедия)
  3. 1994 — Любовь французская и русская (мелодрама)
  4. 1995 — Приют комедиантов (лирическая комедия)

Автор сценариев

  1. 1975 — Деревня Утка (сказка)
  2. 1975 — Сто дней после детства (киноповесть)
  3. 1976 — Голубой портрет (киноповесть)
  4. 1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь (приключения)
  5. 1980 — Три года
  6. 1983 — Серафим Полубес и другие жители Земли (мелодрама)
  7. 1984 — Прости нас, первая любовь (мелодрама)
  8. 1985 — И на камнях растут деревья (приключения)
  9. 1987 — Башня (триллер)
  10. 1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали (фантастика / фэнтези)
  11. 1987 — Старая азбука (киноповесть)
  12. 1989 — Утоли моя печали (драма)
  13. 1990 — Золотая шпага (мультфильм / сказка)
  14. 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой (лирическая комедия)
  15. 1994 — Любовь французская и русская (мелодрама)
  16. 1998 — Юкка

Библиография

Ссылки

ЖЖ-авторgrandbadger — Александров, Александр Леонардович в Живом Журнале


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить доску для рисования маркером для детейРоял Канин для котят

На главную