А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Годар, Жан-Люк»

Жан-Люк Годар
Jean-Luc Godard
Фото
Жан-Люк Годар в Беркли, 1968 год
Имя при рождении:

Jean-Luc Godard

Дата рождения:

3 декабря 1930(1930-12-03) (81 год)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер

Карьера:

1954 — по сей день

Направление:

Французская новая волна

Награды:

«Золотой медведь» (1965),
«Золотой лев» (1983)

IMDb:

ID 0000419

Эта статья о кинорежиссёре. О других носителях фамилии Годар — см. Годар (значения)

Жан-Люк Года́р (фр. Jean-Luc Godard, 3 декабря 1930(19301203)) — франко-швейцарский кинорежиссёр, актёр, сценарист и кинопродюсер марксистских убеждений, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе. Его фильмы 1960-х годов оказали революционное влияние[1] на мировое киноискусство.

Содержание

Биография

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец, Поль Годар, был врачом[источник не указан 25 дней] и имел собственную клинику, а мать, Одиль (в девичестве Моно́) была родом из семьи швейцарских банкиров.

Годар получил начальное образование в Ньоне (Швейцария), затем с 1948 года обучался в Париже, в Лицее Бюффона[2]. В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, во французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году дебютирует как кинорежиссёр короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, переживаемые обществом. В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» — фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.

Jean Luc Godard Signature.svg

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов.

Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создаёт несколько значимых лент: «Страсть», «Имя: Кармен».

В 1990-х Годар создаёт масштабную киноантологию «История кино». Фильм «Моцарт — навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

Кинематограф — это маленькое общество, сложившееся сто лет назад, в котором были человеческие отношения, деньги, женщины, а теперь с ним покончено. История кино — это не история фильмов, точно так же, как история живописи — не история картин. Кино просуществовало совсем недолго. Я пытался сделать нечто совсем иное. Но сегодня я жму только на одну кнопку… Жан Люк Годар

Обвинения в антисемитизме

Годара часто обвиняют в антисемитизме. В частности, о его антисемитских взглядах и высказываниях пишут его биографы Колин Маккаби, Ричард Броди и Антуан де Бек. Известно также, что Годар является отрицателем Холокоста.[3]

В 1978 году во время чтения лекции в Монреале Годар сообщил, что он происходит из семьи, где сочувствовали и симпатизировали нацистам. Годар заявил:

Мой дед не был антисионистом, но был ярым антисемитом. Я так же горячо выступаю против сионизма, как мой дед в свое время выступал против евреев

Годар также называл Израиль «раковой опухолью Ближнего Востока» и открыто поддерживал теракты-самоубийства палестинских террористов.[4]

Фильмография

  • 1954 — «Операция бетон» / Opération béton (короткометражный)
  • 1955 — «Кокетка» / Une femme coquette (короткометражный)
  • 1956 — «Всех парней зовут Патрик» / Tous les garçons s’appellent Patrick (короткометражный)
  • 1957 — «Шарлотта и её Жюль» / Charlotte et son Jules (короткометражный)
  • 1957 — «История воды» / Une histoire d’eau(совместно с Ф. Трюффо)
  • 1959 — «На последнем дыхании» / À bout de souffle
  • 1960 — «Маленький солдат» / Le Petit Soldat
  • 1961 — «Женщина есть женщина» / Une femme est une femme
  • 1962 — «Семь смертных грехов» (эпизод «Лень») / Les Sept Péchés capitaux (sketch La Paresse)
  • 1962 — «Жить своей жизнью» / Vivre sa vie
  • 1962 — «РоГоПаГ» (эпизод «Новый мир») / Ro.Go.Pa.G. (sketch Il nuovo mondo)
  • 1963 — «Карабинеры» / Les Carabiniers
  • 1963 — «Презрение» / Le Mépris
  • 1964 — «Посторонние» (Банда аутсайдеров) / Bande à part
  • 1964 — «Самые красивые мошенники мира» / Les Plus Belles Escroqueries du monde (sketch Le Grand Escroc)
  • 1964 — «Замужняя женщина» / Une femme mariée
  • 1965 — «Альфавиль» / Alphaville, Une étrange aventure de Lemmy Caution
  • 1965 — «Париж глазами…» (эпизод «Монпарнас-Леваллуа») / Paris vu par… (sketch Montparnasse-Levallois)
  • 1965 — «Безумный Пьеро» / Pierrot le fou
  • 1966 — «Мужское — женское» / Masculin, féminin
  • 1966 — «Сделано в США» / Made in U.S.A.
  • 1967 — «Две или три вещи, которые я знаю о ней» / 2 ou 3 choses que je sais d’elle
  • 1967 — «Древнейшая профессия в мире» (эпизод «Предвидение, или какой будет любовь в 2000 году») / Le Plus Vieux Métier du monde (sketch Anticipation, ou l’amour en l’an 2000)
  • 1967 — «Китаянка» / La Chinoise
  • 1967 — «Далеко от Вьетнама» / Loin du Vietnam (sketch Caméra-œil)
  • 1967 — «Уик-энд» / Week end
  • 1968 — «Один плюс один (Сочувствие дьяволу)(» / One plus one (Sympathy for the Devil)
  • 1968 — «Фильм, как фильм» / Un film comme les autre
  • 1968 — /Cinétracts
  • 1969 — «Веселая наука» / Le Gai Savoir
  • 1969 — «Любовь и гнев» (эпизод «Любовь») / Amore e Rabbia (sketch L’Amour)
  • 1969 — «Ветер с востока» / Le Vent d’est
  • 1970 — «Владимир и Роза» / Vladimir et Rosa
  • 1970 — «Правда» / Pravda
  • 1970 — «Лотта в Италии» / Lotte in Italia
  • 1970 — «Звуки Британии» / British Sounds
  • 1972 — «В час ночи» / One P.M.
  • 1972 — «Всё хорошо!» / Tout va bien
  • 1972 — «Письмо Джейн» / Letter to Jane
  • 1975 — «Номер два» / Numéro deux
  • 1976 — «Здесь и там» / Ici et ailleurs
  • 1977 — /Six fois deux / Sur et sous la communication (TV)
  • 1977 — /France / tour / détour / deux / enfants (TV)
  • 1978 — «Как дела?» / Comment ça va?
  • 1980 — «Спасай кто может (жизнь)» / Sauve qui peut (la vie)
  • 1981 — «Письмо Фредди Бюашу» / Lettre à Freddy Buache (короткометражный)
  • 1982 — «Страсть» / Passion
  • 1983 — «Имя: Кармен» / Prénom Carmen
  • 1985 — «Приветствую тебя, Мария» / Je vous salue, Marie
  • 1985 — «Детектив» / Détective
  • 1986 — «Величие и падение маленькой кинокомпании» / Grandeur et décadence d’un petit commerce de cinéma (TV)
  • 1986 — «Мягко стелет» / Soft and Hard
  • 1986 — «Встреча с Вуди Алленом» / Meetin' WA
  • 1987 — «Король Лир» / King Lear
  • 1987 — «Ария» (фрагмент «Армида») / Aria (partie Armide)
  • 1987 — «Тренируй правую» / Soigne ta droite
  • 1988 — «Сила слова» / Puissance de la parole
  • 1988 — /On s’est tous défilé (TV)
  • 1989 — /Le Rapport Darty
  • 1990 — «Новая волна» / Nouvelle Vague
  • 1991 — «Забвенью вопреки» / Contre l’oubli
  • 1991 — «Германия, девять — ноль» / Allemagne 90 neuf zéro
  • 1993 — «Увы мне» / Hélas pour moi
  • 1993 — «Дети играют в Россию» / Les enfants jouent à la Russie
  • 1995 — «ЖЛГ — автопортрет в декабре» / JLG — Autoportrait de décembre
  • 1995 — «Сто лет французского кино» / Deux fois cinquante ans de cinéma français
  • 1996 — «Моцарт — навсегда» / For Ever Mozart
  • 1998 — «Старые места» / The Old Place
  • 1998 — «История(и) кино» / Histoire(s) du cinéma (V)
  • 2000 — «Происхождение XXI века» / L’Origine du XXIe siècle
  • 2001 — «Хвала любви» / Éloge de l’amour
  • 2002 — «На десять минут старше: Виолончель» (эпизод «Во тьме времени») / Ten Minutes Older: The Cello (partie Dans le noir du temps)
  • 2004 — «Наша музыка» / Notre musique
  • 2010 — «Социализм» / Film Socialisme

Библиография

  • Жан-Люк Годар. Страсть: между чёрным и белым. Б.м.: Совместное издание Министерства иностранных дел Франции и Министерства культуры Швейцарии к ретроспективному показу фильмов Жана-Люка Годара в Советском Союзе, 1991.
  • Борьба на два фронта. Жан Люк Годар и группа Дзига Вертов. 1968—1972. М.: Свободное Марксистское Издательство, 2010
  • Вим Вендерс, Логика изображения, Б&К, 2003. ISBN 5-93414-100-7
  • Collet J., Jean-Luc Godard, [P., 1968];
  • Eberhardt К., Jan-Luc Godard, Warsz., 1970
  • Roberto Chiesi, Jean-Luc Godard, Rome, Gremese, 2004 (ISBN 9788873015840)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
электропастух купить цена, заборы ворота калиткиофициальный сайт moser

На главную