А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Голуб, Лев Владимирович»

Лев Владимирович Голуб
Фото
Дата рождения:

29 сентября 1904(1904-09-29)

Место рождения:

Екатеринослав,
Российская империя

Дата смерти:

26 мая 1994(1994-05-26) (89 лет)

Место смерти:

СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, педагог

Направление:

социалистический реализм

IMDb:

ID 1105243

Лев Владимирович Голуб (29 сентября 1904, Екатеринослав (ныне — Днепропетровск, Украина) — 26 мая 1994) — советский белорусский кинорежиссëр, сценарист. Народный артист Белорусской ССР (1964), заслуженный деятель искусств ПНР (1975). Лауреат всесоюзных и международных премий в области кинематографии.

Содержание

Биография

В 1922—1928 гг. учился в учительской семинарии в г. Екатеринославе. В 1928 г. закончил Государственный техникум кинематографии (теперь Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова).

Затем работал режиссëром:

  • 1928—1934 гг. — на студии «Совкино»,
  • 1934—1937 — на Одесской киностудии,
  • 1937—1938 — на Киевской киностудии,
  • 1938—1941 — на Московской киностудии научно-популярных фильмов,
  • 1940—1941 — на Минской киностудии,
  • 1941 — на киностудии «Мосфильм»,
  • 1941—1943 — на Центральной Объединëнной киностудии художественных фильмов — ЦОКС (Алма-Ата),
  • 1943—1946 — на Новосибирской киностудии научно-популярных фильмов,
  • с 1946 — на киностудии «Беларусьфильм».

С 1949 был художественный руководитель учебной студии киноактера при Белорусском театрально-художественном институте.

Лев Владимирович Голуб — один из режиссëров, последовательно работавших в области детского фильма, внёсший заметный вклад в развитие советского кино. Главной темой творчества режиссёра были юные герои революции и Великой Отечественной войны.

Фильмография

Режиссёрская работа

  • 1929 — Счастливые кольца («Ножи»)
  • 1930 — Песнь о первой девушке («Первая девушка»)
  • 1936 — Половодье
  • 1940 — Иван Петрович Павлов (научно-популярный фильм)
  • 1947 — Беловежская пуща (документальный фильм)
  • 1948 — Советская Белоруссия (документальный фильм)
  • 1949 — Счастье народа (документальный фильм)
  • 1954 — Дети партизана
  • 1956 — Миколка-паровоз («Начало пути»)
  • 1959 — Девочка ищет отца
  • 1962 — Улица младшего сына
  • 1965 — Пущик едет в Прагу/Puščik jede do Prahy (СССР, Чехословакия)
  • 1967 — Анютина дорога
  • 1971 — Полонез Огинского
  • 1975 — Маленький сержант/Borisek — malý serzhant (СССР, Чехословакия))

Поставил ряд военно-оборонных (в годы войны), документальных и научно-популярных фильмов, в том числе первые киножурналы «Пионер Белоруссии» (бел. «Пiянер Беларусi» (1950—1952).

Поставленные сценарии

  • 1929 — Счастливые кольца («Ножи»)
  • 1930 — Песнь о первой девушке («Первая девушка»)
  • 1936 — Половодье

Призы и награды

  • Народный артист Белорусской ССР (1964)
  • Премия Ленинского комсомола Белоруссии (1969)
  • Государственная премия Белорусской ССР (1973)
  • Заслуженный деятель искусств Польской Народной Республики (1975)
  • Серебряная медаль им. Довженко (1977)

а также,

  • 1960 — Первая премия по разделу детских фильмов за кинофильм «Девочка ищет отца» (3 -й Всесоюзный кинофестиваль (Минск));
  • 1960 — Премия за лучшую режиссуру за фильм «Девочка ищет отца» (Кинофестиваль республик Прибалтики, Белоруссии (Рига));
  • 1960 — Премия за лучшее исполнение детской роли[1] на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина);
  • 1965 — Приз ЦК Чехословацкого Союза молодежи за фильм «Пущик едет в Прагу» (Международный кинофестиваль для детей и юношества в Готвальдове);
  • 1965 — Диплом и «Золотая пластина» за кинофильм «Девочка ищет отца» (Международный кинофестиваль кинофильмов о семье в Виченца);
  • 1968 — Специальный диплом «За плодотворную работу в области детского кино» за кинофильм «Анютина дорога» (Кинофестиваль республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии)
  • 1971 — приз Министерства просвещения СССР на Международном кинофестивале в Москве.
  • 1972 — Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за кинофильм «Полонез Огинского».

Память

Почтовая карточка Белоруссии с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения Л. В. Голуба (2004)

В 2004 году в почтовое обращение введена почтовая карточка Белоруссии с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения Л. В. Голуба.

Примечания

  1. Премией была отмечена Анна Каменкова, которой было в то время 5 лет

Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
оптика в частный домрольставни на окна цена

На главную