А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гоморов, Михаил Сергеевич»

Михаил Гоморов
Имя при рождении:

Михаил Сергеевич Гоморов

Дата рождения:

15 (27) декабря 1898(1898-12-27)

Место рождения:

Москва 
Российская империя

Дата смерти:

20 ноября 1981(1981-11-20) (82 года)

Место смерти:

Москва 
СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
актёр

Михаи́л Серге́евич Гоморов (15 [27] декабря 1898, Москва — 20 ноября 1981, там же) — советский актёр и режиссёр.

Биография

В 1918—1920 годах — слушатель студии Московского Пролеткульта и режиссёр фронтового театра.

В 1921—1925 годах учился и работал в Первом Рабочем театре Пролеткульта. Был режиссёром в рабочих клубах.

В 1924—1941 годах — актёр, ассистент режиссёра и режиссёр киностудий «Госкино», «Союзкино», «Мосфильм».

В 1946—1948 и 1952—1961 годах — режиссёр «Мосфильма», в 1948—1952 годах — помощник директора «Мосфильма».

Участник Великой Отечественной войны.

Фильмография

  • 1924 — Стачка («Чёртово гнездо», «История стачки») — актёр
  • 1925 — Броненосец «Потёмкин» («1905 год») — ассистент режиссёра, актёр
  • 1926 — Девятая волна — вице-адмирал Дубенский (главная роль)
  • 1927 — Октябрь («Десять дней, которые потрясли мир») — ассистент режиссёра
  • 1929 — Старое и новое («Генеральная линия») — ассистент режиссёра, актёр
  • 1932 — Крылья (другое название: «Чёрная кошка») — режиссёр
  • 1939 — Минин и Пожарский — ассистент режиссёра
  • 1940 — Суворов — ассистент режиссёра
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег — 2-й режиссёр
  • 1955 — Гость с Кубани — помощник режиссёра
  • 1955 — Доброе утро — 2-й режиссёр
  • 1957 — Высота — 2-й режиссёр
  • 1958 — Капитанская дочка — 2-й режиссёр
  • 1958 — Лавина с гор — 2-й режиссёр
  • 1961 — Любушка — 2-й режиссёр

Источники


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Интернет магазин детской одежды оптом испанских фирм www.global-teks.ru

На главную