А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гонсалес Иньярриту, Алехандро»

Алехандро Гонсалес Иньярриту
Alejandro González Iñárritu
Фото
Кинофестиваль в Сан-Себастьяне, 2005 год
Дата рождения:

16 августа 1963(1963-08-16) (48 лет)

Место рождения:

Мехико, Мексика

Гражданство:

Flag of Mexico.svg Мексика

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1988—н.в.

Алеха́ндро Гонса́лес Инья́рриту (исп. Alejandro González Iñárritu, род. 16 августа 1963(19630816)) — мексиканский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Алехандро Гонсалес Иньярриту родился 16 августа 1963 года в Мехико. В 1984 году он начал карьеру диск-жокея на популярной мексиканской рок-радиостанции WFM, где вскоре стал продюсером музыкальных передач.

В 1987 году Иньярриту возглавил телевизионное шоу Magia Gigital. С 1988 по 1990 годы спродюсировал шесть полнометражных художественных фильмов. В 1990 году Алехандро был назначен художественным руководителем крупнейшей в Мексике телекомпании Televisa, а в 1991 году создал продюсерскую компанию Zeta Film. В это же время он изучает искусство режиссуры, снимает рекламные ролики.

В 1995 году Иньярриту снял свой дебютный телевизионный среднеметражный триллер Detrás del Dinero c участием Мигеля Босе.

Полнометражный дебют Алехандро по сценарию Гильермо Арриаги «Сука любовь» приносит режиссёру номинации на престижных кинофестивалях и международную славу.

Сняв рекламный ролик для BMW и приняв участие в международном проекте «11 сентября», Иньярриту снимает новый фильм «21 грамм» — стилистическое продолжение фильма «Сука любовь» с Шоном Пенном, Бенисио Дель Торо и Наоми Уоттс в главных ролях.

В 2006 году режиссёр снял драму «Вавилон» с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях.

Лента получила «Золотой глобус» как лучший драматический фильм 2006 года.

«Сука любовь», «21 грамм» и «Вавилон» представляют собой трилогию Иньярриту о смерти.

Фильмография

  • 1996 — Девиз / Timbre, El (короткометражный)
  • 2000 — Сука любовь / Amores perros
  • 2001 — Наём: Пороховая бочка / The Hire: Powder Keg (короткометражный)
  • 2002 — 11 сентября (эпизод «Мексика») / 11’09’’01 — September 11 (segment Mexico)
  • 2003 — 21 грамм / 21 Grams
  • 2006 — Вавилон / Babel
  • 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Анна»
  • 2010 — Бьютифул

Премии и награды

Оскар, 2007 год

Номинации:

  • Лучший фильм («Вавилон»)
  • Лучший режиссёр («Вавилон»)

Золотой глобус, 2007 год

Номинации:

  • Лучший режиссёр («Вавилон»)

BAFTA, 2007 год

Номинации:

  • Лучший фильм («Вавилон»)
  • Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Вавилон»)

Каннский кинофестиваль, 2006 год

Победитель:

  • Лучший режиссёр («Вавилон»)
  • Приз экуменического (христианского) жюри («Вавилон»)

Номинации:

  • Золотая пальмовая ветвь («Вавилон»)

Венецианский кинофестиваль, 2003 год

Номинации:

  • Золотой лев («21 грамм»)

BAFTA, 2002 год

  • Лучший фильм на иностранном языке («Сука любовь»)

Венецианский кинофестиваль, 2002 год

  • Премия Юнеско («11 сентября»)

Оскар, 2001 год

Номинации:

  • Лучший фильм на иностранном языке («Сука любовь»)

Каннский кинофестиваль, 2000 год

  • Награда от прессы («Сука любовь»)
  • Приз молодых кинокритиков — лучший фильм («Сука любовь»)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Хна для бровейминитрактор в спб

На главную