А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Александрович, Николай Викторович»

Николай Александрович
Имя при рождении:

Николай Викторович Александрович

Дата рождения:

22 марта 1920(1920-03-22)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

10 ноября 2008(2008-11-10) (88 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, актёр

Карьера:

1950—1992

Награды:
Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РСФСР
IMDb:

ID 0017923

Никола́й Ви́кторович Александро́вич (22 марта 1920, Москва — 10 ноября 2008)[1] — советский и российский кинорежиссёр и актёр.

Содержание

Биография

Выпускник ГИТИСа.

Режиссёр телевизионных, документальных и мультипликационных фильмов, радиоспектаклей. Пионер в области дублирования художественных фильмов. Проработал в этой сфере более тридцати лет. Его голосом говорили Радж Капур и Бельмондо.

Озвучил около 600 фильмов.

Два десятка лет проработал режиссёром в детском радиовещании.[2]

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР.
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (2002).

Фильмография

Год Название Роль
1971 мф Паучок Ананси (мультипликационный) режиссёр
1972 тф Масштабные ребята (телеспектакль) режиссёр и сценарист
1976 ф Расписание на завтра режиссёр
1977 тф Чеховские страницы (телеспектакль) режиссёр
1979 ф Завтрак на траве режиссёр
1980 тф  Всё кончено (телеспектакль) режиссёр
1981 ф Бедная Маша режиссёр
1983 ф Дело за тобой! режиссёр
1985 тф Принц и нищий (телеспектакль) режиссёр
1986 ф Тайна снежной королевы режиссёр
1987 ф Где бы ни работать… режиссёр
1989 ф Не сошлись характерами режиссёр
1991 тф Сон с продолжением (телеспектакль) режиссёр
1992 ф Милостивые государи режиссёр

Озвучивание

Год Русское название Оригинальное название Роль
1941 ф Леди Гамильтон  закадровое озвучивание (все роли)
1941 ф Мужчины в её жизни (Балерина) закадровое озвучивание (все роли)
1954  ф Бродяга  Радж Капур
1955 ф Антуан и Антуанетта  Антуан
1956 ф Авиценна
1963  ф Кто вы, доктор Зорге?  Рихард Зорге
1965  ф Девица Розмари
1965 ф Бей первым, Фредди! агент Смит
1965  ф Шербурские зонтики  закадровое озвучивание
1966 ф Аршин Мал-Алан
1967 с Сага о Форсайтах (сериал) The Forsyte Saga; BBC
1968  ф Агент поневоле  читал текст от автора
1968 ф 24-25 не возвращается
1970 ф Моя прекрасная леди  закадровое озвучивание
1971  ф Вы не все сказали, Ферран (Бандитское солнце)
1974  ф Повторный брак (Молодожены второго года революции)  Николя Филибер (Жан-Поль Бельмондо)
1975 ф Белый клык Zanna Bianca, Италия — Франция
1975 ф Возвращение Белого Клыка Ritorno di Zanna Bianca, Il; Италия — Франция
1977  ф Картуш  Доменик Картуш (Жан-Поль Бельмондо)
1980  ф Репетиция оркестра Федерико Феллини  закадровое озвучивание (все роли)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Запрет на иномарки: дата выхода лады икс рей 2. Курсы по программированию.Трубы металлопластиковые

На главную