А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Горяев, Ростислав Аркадьевич»

Ростислав Горяев
Имя при рождении:

Ростислав Аркадьевич Горяев

Дата рождения:

26 января 1934(1934-01-26)

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

23 февраля 2007(2007-02-23) (73 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, театральный режиссёр

IMDb:

ID 0331413

Ростислав Аркадьевич Горяев (26 января 1934 — 23 февраля 2007) — советский, латвийский и российский театральный и кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился в Риге 26 января 1934 года. Учился У Леонида Сергеевича Вивьена на режиссёрском факультете Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского, который окончил в 1958 году. После дипломного спектакля в Драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, работал в Лиепае: в Театре Балтийского флота (1959 - 1960) и в Риге: Рижском ТЮЗе и в Рижском театре русской драмы.

С 1959 года режиссёр Рижской киностудии — кинодокументалист, снимал сюжеты для киножурналов: «Фитиль», «Советская Латвия» и «Максла». После дебюта с короткометражным фильмом «На трассе» (1964), снимает первую полнометражную картину «Ноктюрн» о интернационалистах времён испанской гражданской войны, исполненную хемингуэевским духом (1966).

Кроме Риги, руководил съёмками на Творческом объединении «Экран» и Свердловской киностудии. В качестве актёра работал в фильмах Дзидры Ритенберги «Последний репортаж» (1986) и Роланда Калниньша «Афера Цеплиса».

Ставил пьесы в Ленинградском Театре драмы им. А.С.Пушкина, родном театре своего учителя. В 1974 — 1979 главный режиссёр Центрального театра Советской армии, сменив на этом посту Андрея Алексеевича Попова. В дальнейшем режиссёр-постановщик в различных театрах Москвы, Риги, Алма-Аты, Ярославля и Нижнего Новгорода. Заслуженный деятель искусств.

Скончался 23 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге.

Театральные работы

Рижский театр русской драмы

  • 1963 — «День чудесных обманов» («Дуэнья») Ричарда Шеридана
  • 1987 — «Игрок» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1966 — Ноктюрн 
  • 1968 — 24-25 не возвращается 
  • 1970 — Качели
  • 1973 — Прикосновение 
  • 1982 — Солнечный ветер
  • 1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной 

Роли в кино

  • 1973 — Афера Цеплиса — депутат Цирулис
  • 1978 — Мужские игры на свежем воздухе — Иннокентий Павлович
  • 1986 — Последний репортаж — Маурах

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Жалюзи Челябинск

На главную