А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Грамматиков, Владимир Александрович»

Владимир Грамматиков
Имя при рождении:

Владимир Александрович Грамматиков

Дата рождения:

1 июня 1942(1942-06-01) (69 лет)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

с 1963

Награды:
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
IMDb:

ID 0334554

Влади́мир Алекса́ндрович Грамма́тиков (1 июня 1942) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, кинодраматург, продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995)[1].

Содержание

Биография

Грамматиков Владимир Александрович родился 1 июня 1942 года в Свердловске. Закончил радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища в Москве, после чего решил связать свою жизнь с кино. Позже получает образование на актёрском факультете ГИТИСа, становится актёром пантомимы.

В 1976 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана).

С 1976 — актёр и режиссёр Киностудии имени М. Горького. Снимал сюжеты для киножурнала «Ералаш», рекламные ролики.

С 1988 — художественный руководитель Творческого объединения «Контакт» (Киностудии имени М.Горького). Один из создателей и художественный руководитель студии «Старлайт» (Россия-Швеция-Великобритания-Дания). Президент «Старлайт-фест» — Международного кинофестиваля детских фильмов в Артеке (1992—1996). Один из основателей Фестиваля Визуальных Искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (1997—2006).

Был главным режиссёром и художественным руководителем детского сериала для дошкольников «Улица Сезам» (НТВ).

В 1998—2002 годах — директор Киностудии имени М.Горького.

В марте 2010 года Владимир Грамматиков назначен на должность креативного продюсера компании Disney в России[2].

Жена — Наталья Николаевна Жукова, дочь известного художника Николая Жукова (памятного по портретам В. И. Ленина). Дети: Егор Грамматиков — актёр и режиссёр, Николай — юрист.

Творчество

В кино снимался часто, дебютировал в 21 год в картине «Внимание! В городе волшебник. Кукольная комедия» (1963). Среди лучших ролей — в фильме «Шестой».

Его первая полнометражная работа в качестве постановщика — комедийный детский фильм «Усатый нянь», ставший лидером кинопроката (53 млн зрителей). Грамматиков уверенно нашёл себя в нише детского и подросткового кино, и практически все последующие работы в жанре семейного кино режиссёра отмечались призами советских и международных кинофестивалей.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1974 — Злой мальчик (короткометражный)
  2. 1976 — Тайфун, фас! (короткометражный, дипломная работа)
  3. 1977 — Усатый нянь
  4. 1978 — Шла собака по роялю
  5. 1981 — Руки вверх!
  6. 1981 — Всё наоборот (совм. с В.Фетисовым)
  7. 1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
  8. 1984 — Вера. Надежда. Любовь
  9. 1987 — Мио, мой Мио
  10. 1990 — Сестрички Либерти
  11. 1991 — Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке
  12. 1993 — Осенние соблазны
  13. 1995 — Трибунал
  14. 1996 — Улица Сезам: Зелибоба и его друзья (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)
  15. 1996 — Улица Сезам: Лучшие песни (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)
  16. 1996 — Улица Сезам: Учимся считать, писать и читать (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)
  17. 1997 — Маленькая принцесса
  18. 1998 — Привет от Чарли-трубача
  19. 2001 — Аз и ферт
  20. 2003 — Сибирочка
  21. 2004 — Улица Сезам: Праздники на улице Сезам
  22. 2004 — Улица Сезам: Твори! Выдумывай! Пробуй!
  23. 2005 — Горыныч и Виктория
  24. 2005 — Тайна сибирской княжны

Актёрские работы

  1. 1963 — Внимание! В городе волшебник! — житель сказочного города
  2. 1966 — Не самый удачный день — студент Володя
  3. 1966 — Я солдат, мама — Волошин
  4. 1967 — Арена — артист цирка
  5. 1967 — Разбудите Мухина!
  6. 1968 — Это было в разведке — Марфута
  7. 1969 — Дворянское гнездо
  8. 1969 — Король-олень — Дзанни
  9. 1970 — Белорусский вокзал — Гриша, водитель Харламова
  10. 1971 — «Тигры» на льду
  11. 1971 — Достояние республики — фокусник
  12. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Усышкин
  13. 1971 — Остров сокровищ — Джойс
  14. 1972 — Стоянка поезда — две минуты — пациент
  15. 1972 — Вот моя деревня — Юрка Гурцов
  16. 1973 — Ни слова о футболе — тренер Гремер
  17. 1974 — Большой аттракцион — Гоша
  18. 1974 — Георгий Седов — Николай Пинегин
  19. 1976 — Всё дело в брате — Лукьянов
  20. 1977 — Риск — благородное дело — корреспондент
  21. 1979 — Кузнечик — Матвей
  22. 1979 — Осенний марафон — Женя Пташук
  23. 1980 — Зигзаг
  24. 1980 — Комедия давно минувших дней — режиссёр на киностудии
  25. 1981 — Всё наоборот — владелец «Жигулей»
  26. 1981 — Третье измерение — врач подводной лодки
  27. 1981 — Шестой — парикмахер Павлик
  28. 1982 — Безумный день инженера Баркасова — режиссёр
  29. 1987 — Кувырок через голову — Пронин
  30. 1988 — Пусть я умру, Господи… — доктор
  31. 1989 — Я в полном порядке — Нос
  32. 1991 — Говорящая обезьяна — Мышкин
  33. 1992 — Похождения Чичикова
  34. 1993 — Русская певица — Николай Давидович Клейман
  35. 1995 — Московские каникулы — милиционер
  36. 1995 — Трибунал
  37. 1996 — Импотент — Виталий
  38. 1997 — Маленькая принцесса — библиотекарь
  39. 1998 — Привет от Чарли-трубача
  40. 2000 — Новый год в ноябре — Ефим Коховский
  41. 2004 — Узкий мост — Шумейко
  42. 2005 — Горыныч и Виктория
  43. 2007 — Бухта страха — редактор Владлен Сергеевич
  44. 2009 — Участковая — хозяин квартиры

Сценарии

  1. 1981 — Руки вверх!
  2. 1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Продюсер

  1. 2000 — Приходи на меня посмотреть как генеральный продюсер, совм. с И. Толстуновым), режиссёры — М. Агранович, О. Янковский
  2. 2000 — Бедовая бабушка, режиссёр Виталий Москаленко
  3. 2000 — Заёмные жены, режиссёр Виталий Москаленко
  4. 2001 — Праздник (совм. с В.Репниковым и Г.Сукачевым), режиссёр Гарик Сукачёв
  5. 2001 — Вицмундир, режиссёр Виталий Москаленко
  6. 2001 — Коллекционер (совм. с Ю. Грымовым), режиссёр Ю. Грымов
  7. 2001 — Сказки старой бабушки (совм. с В. Репниковым), режиссёр Юлий Файт
  8. 2001 — Школа Этуалей, режиссёр Вячеслав Белякович
  9. 2002 — Красная Жизель (совм. с Ю. Обуховым), режиссёр Борис Эйфман
  10. 2002 — Специальный репортаж, или супермен этого дня (совм. с В. Репниковым), режиссёр В. Фенин

Награды

  1. 1977 — «Усатый нянь» — Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной Неделе детского фильма (1979);
  2. 1977 — «Усатый нянь» — Приз зрителей I Кинофестиваля молодых кинематографистов Москвы.
  3. 1979 — «Шла собака по роялю» — Главный приз (по разделу детских фильмов) Международный кинофестиваль в Москве
  4. 1979 — «Шла собака по роялю» — Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде за лучшую комедию
  5. 1979 — «Шла собака по роялю» — Приз Международного кинофестиваля в Хихоне
  6. 1981 — «Шла собака по роялю» — Почётный диплом Международного кинофестиваля детских фильмов в Лозанне.
  7. 1983 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде
  8. 1985 — «Вера. Надежда. Любовь»  — Приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске по разделу детских фильмов.
  9. 1988 — «Мио, мой Мио»  — Приз жюри Международного кинофестиваля детских фильмов в Амстердаме
  10. 1988 — «Мио, мой Мио»  — Приз Афинского культурного центра Международного кинофестиваля детских фильмов в Софии
  11. 1991 — «Сестрички Либерти»  — Приз «Перспектива» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи":
  12. 1992 — «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» — Специальный приз жюри  — Приз Международного кинофестиваля в Каире
  13. 1993 — «Осенние соблазны»  — Приз за лучшую женскую роль (Анне Яновской), спец. приз Валентине Малявиной) на I КФ популярных жанров «Белое солнце Адлера» (Адлер-96).
  14. 1997 — «Маленькая принцесса»  — Гран-при и Большая Золотая медаль за лучшую роль — Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов в Москве (Настя Меськова)
  15. 1998 — «Маленькая принцесса»  — Премия «Золотой Овен» за лучшую детскую роль (Настя Меськова)
  16. 1998 — «Маленькая принцесса»  — Приз Кинопремии Академии «Ника» в категории «лучшая операторская работа» (Александр Антипенко).
  17. 1995 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995)  — за заслуги в области искусства.[1]

Интересные факты

Грамматиков о Грамматикове

  • По свидетельству самого Грамматикова, он предпринял пять попыток поступления на режиссёрский факультет ВГИКа:

Однажды со шпаргалкой поймали на сочинении… Но в основном мастерство я всегда проходил хорошо, а буксовал на общеобразовательных дисциплинах, несмотря на то что моя фамилия — Грамматиков. Все друзья уже говорили: Володя, ты известный актёр, снимаешься часто, зачем тебе это? Однако в итоге все получилось, и поскольку все в жизни компенсаторно, то симпатия зрительская пришла ко мне после первой же картины — «Усатый нянь».[3]

  • Грамматиков — страстный популяризатор возрождения детского телевидения:

«…очевидны те зоны, где кино и видео не в состоянии конкурировать друг с другом. Я считаю, что на сегодня все проекты для самых маленьких нужно отдать телевидению. Не в состоянии наша сегодняшняя средняя семья повести маленького ребенка на утренний сеанс, который пока, к тому же, большая редкость. То есть кинематограф, обращенный к детям до десяти лет, для нас, условно говоря, закрыт.»[4]

  • Вокруг Грамматикова в 80-х годах сложился круг кинематографистов-единомышленников. Так, оператором в его фильмах с успехом выступал Александр Антипенко, получивший премию «Ника».

Замечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
стоимость домов из газобетонных блоков

На главную