А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гриберман, Александр Давидович»

Александр Гриберман
Имя при рождении:

Александр Давидович Гриберман

Дата рождения:

1914 год(1914)

Дата смерти:

1998 год(1998)

Гражданство:

Россия

Профессия:

кинорежиссёр,
оператор

Карьера:

1951 1998

Александр Давидович Гриберман (1914(1914)—1998) — советский кинорежиссёр и оператор.

Содержание

Биография

Окончил операторский факультет ВГИКа (1939). Участник Великой Отечественной войны, летчик самолета-истребителя. С 1951 по 1986 год режиссёр и оператор Рижской киностудии.

Сын Виктор Александрович Гриберман (род. 1957), оператор Рижской киностудии, снимал фильмы «Письмо женщине» (1985), «Вариации на тему» (1988), Оглянись у порога (2002), «Фотограф» (Волга-фильм, 2007)[1][2] и многих других, всего около шестидесяти документальных и игровых кинолент.[3]

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1959 Встреча друзей
  • 1959 Колхоз Авангард
  • 1959 Мотокросс дружбы
  • 1965 Наступление на океан
  • 1969 По следам героев
  • 1969 Тропою мужества
  • 1970 Ровесники века
  • 1970 Глаз-алмаз
  • 1970 Дорогой ценой
  • 1970 Добровольно+в порядке принуждения (фильм)
  • 1972 По дорогам Латвии
  • 1970 Скоростная сила
  • 1974 Красный директор
  • 1974 Халатность (фильм)
  • 1975 Один день в Банге
  • 1974 Роберт Эйдеман (фильм)
  • 1975 Эмаго
  • 1976 Семь стран одно море
  • 1978 Содружество огнеборцев (фильм)
  • 1980 Водолаз профессия мужественная
  • 1981 Латвийская буровая вчера и сегодня
  • 1981 Рабочее место вязальщиц
  • 1982 Полноценная жизнь в старости
  • 1983 В ночном небе Москвы
  • 1983 Здоровье к 2000 году
  • 1984 Рассказ о морском флоте СССР (фильм)
  • 1986 На крутых виражах

Операторские работы

  • 1951 Рига
  • 1954 Сельское хозяйство Латвии
  • 1956 Шведские корабли в Риге
  • 1957 На больших скоростях
  • 1958 Вдали от родных берегов
  • 1959 Встреча друзей
  • 1959 Колхоз Авангард
  • 1959 Мотокросс дружбы

Примечания

  1. Из описания фильма на сайте телеканала «Культура»  (Проверено 23 июня 2009)
  2. Из статьи электронного издания Издательский Дом «Собеседник»  (Проверено 23 июня 2009)
  3. Из статьи в «Комсомольской правде»  (Проверено 23 июня 2009)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
переобувка машины

На главную