А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Григорьев, Роман Григорьевич»

Григорьев Роман Григорьевич
Имя при рождении:

Кацман Роман Григорьевич[1]

Дата рождения:

1 (14) октября 1911(1911-10-14)

Место рождения:

Никитовка,
Екатеринославская губерния
Российская империя ныне Донецкая область
Украина

Дата смерти:

3 сентября 1972(1972-09-03) (60 лет)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Могила кинорежиссёра Р. Г. Григорьева на Новом Донском кладбище

Роман Григорьевич Григо́рьев (настоящая фамилия — Кацман; 1911—1972) — советский режиссёр документального кино.

Содержание

Биография

Р. Г. Кацман родился 1 (14) октября 1911 года в Никитовке (ныне Донецкой области Украины).

Один из организаторов студии кинохроники в Харькове (1931).

В 1933—1941 годах руководитель отдела кинопериодики, затем главный редактор ЦСДФ.

В годы Великой Отечественной войны возглавлял выпуск кинохроники, руководил фронтовыми группами.

Член ВКП(б) с 1942 года. Член СК СССР, Cоюза кинематографистов Болгарии, СЖ СССР.

Р. Г. Григорьев умер 3 сентября 1972 года.

Награды и звания

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за фильм «На страже мира» (1948).
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Слава труду!» (1949).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1971).
  • Два ордена и медали.
  • Главный приз МКФ в Лейпциге — за фильм «Люди голубого огня» (1961) о строительстве газопровода в Средней Азии.

Фильмография

Режиссёр

  • 1946 — Болгария
  • 1948 — На страже мира 
  • 1949 — Слава труду! (с А. И. Медведкиным и М. Е. Славинской)
  • 1955 — Счастье трудных дорог
  • 1956 — О Москве и москвичах
  • 1957 — Свет Октября (с И. М. Посельским)
  • 1958 — Брюссель, 1958
  • 1961 — Люди голубого огня — Приз IV Международного кинофестиваля документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге
  • 1964 — Магистраль
  • 1966 — Москва, улица Горького

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
групповой кроссфитзаказать квартирный переезд в Самаре

На главную