А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гринграсс, Пол»

Пол Гри́нграсс
англ. Paul Greengrass
Фото
Дата рождения:

13 августа 1955(1955-08-13) (56 лет)

Место рождения:

Чим, графство Суррей, Великобритания.

Гражданство:

Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр, писатель, сценарист

IMDb:

ID 0339030

Пол Гри́нграсс (англ. Paul Greengrass; род. 13 августа 1955) — английский кинорежиссёр, писатель и сценарист. Обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2002 года за фильм «Кровавое воскресенье».

Содержание

Биография

Пол Гринграсс родился 13 августа 1955 года в Чиме, графство Суррей, Великобритания. Окончил Куинс Колледж (англ. Queens' College) Кембриджского университета.

Творчество

Гринграсс наиболее известен как режиссёр второго и третьего фильма серии о Джейсоне Борне — «Превосходство Борна» (2004 год) и «Ультиматум Борна» (2007 год). Роль Борна в этих фильмах сыграл Мэтт Дэймон. Быть режиссёром четвёртого фильма — «Эволюция Борна», Гринграсс отказался, и по этой причине из проекта ушёл Дэймон (его место занял Джереми Реннер).

Интересные факты

  • Пол Гринграсс предпочитает снимать на ручные камеры.[1][2][3]

Фильмография

  • 1989 — Воскрешённый / Resurrected
  • 1998 — Теория полета / The Theory of Flight
  • 2002 — Кровавое воскресенье / Bloody Sunday
  • 2004 — Превосходство Борна / The Bourne Supremacy
  • 2006 — Рейс 93 / United 93
  • 2007 — Ультиматум Борна / The Bourne Ultimatum
  • 2007 — Исчезнувшие в солнечном свете / They Marched into Sunlight
  • 2010 — Не брать живым / Green Zone

Библиография

  • «Spycatcher»[4] — в соавторстве с Питером Райтом
  • «Рейс 93»[5]

Ссылки

Примечания

  1. Thompson, Anne Greengrass brings auds into picture  (англ.). Variety (Aug. 3, 2007). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 9 марта 2011.
  2. Paul Greengrass Biography  (англ.). Yahoo! Movies. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 9 марта 2011.
  3. Leins, Jeff Paul Greengrass Eyes ‘Fantastic Voyage’ in 3D  (англ.). News in Film (April 4, 2010). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 9 марта 2011.
  4. Peter Wright, Paul Greengrass «Spycatcher». — 6-е изд. — William Heinemann Australia, 1987. — 391 с. — ISBN 978-0855611668
  5. Paul Greengrass «United 93». — Nick Hern Books, 2007. — 144 с. — ISBN 978-1854599834

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
веломастерские в москверемонт подушки безопасности

На главную