А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гурьянов, Валерий Алексеевич»

Валерий Гурьянов
Фото
Имя при рождении:

Валерий Алексеевич Гурьянов

Дата рождения:

30 июля 1936(1936-07-30) (75 лет)

Место рождения:

Ярославль, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

с 1965

IMDb:

ID 0348803

Валерий Алексеевич Гурья́нов (род. 30 июля 1936, Ярославль) — советский кинорежиссёр. Отличник кинематографии СССР, Почётный кинематографист РФ.

Содержание

Биография

В 1966 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская документального кино нар. арт. СССР И. П. Копалина).
С 1965 года работал на Ленинградской студии документальных фильмов, снимая, главным образом, на темы педагогики и охраны детства (документальные фильмы "Набережная «Альма-Матер», «18 моих мальчишек», «Долг», «Капитанское поле», «Опасный возраст», «Найти себя», «Вечерний разговор», «Фантазёры», «Час Х» и др.).
С 1977 года — режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм», дебют в художественном кино — новелла «Версия» в триптихе «Завьяловские чудики» по рассказам Василия Шукшина.
С 1996 года — художественный руководитель видеостудии ЛОИРО. Автор документальных фильмов: «Полет мечты» (1999), «Русская рапсодия» (2001), «На рубеже веков» (2000), «Это было недавно» (2001), «Дорогие мои друзья» (2002), «Карнавальная ночь-2» (2003), «В ночь под Рождество» (2004), «Хроника одного дома» (2004), «Я хочу жить!» (2005), «На пути к успеху» (2006), «Верная дочь России» (2006), «Хроника одного года» (2008). «Русский ас» (2010) (Кинокомпания «Кинор»).

Фильмография

Режиссёр

  • 1978 — Завьяловские чудики
  • 1980 — Тайное голосование
  • 1983 — Средь бела дня
  • 1987 — Апелляция

Актёр

  • 1998 — Хрусталёв, машину! (актёр)
  • 2007 — Тайны следствия (актёр)
  • 2010 — Трудно быть богом (актёр)

Сценарии

  • 2003 — Сказка о царевне Красе и Иване-гусляре
  • 2007 — Таран

Преподавательская деятельность

  • 1981—1984 — Руководитель режиссёрской мастерской в Институте культуры им. Н. К. Крупской (Ленинград)
  • 1989—1991 — Преподаватель кинорежиссуры и мастерства актёры в киношколе «Радуга» (Ленинград)
  • 1996—1999 — Преподаватель «Истории киноискусства» в Академии гражданской авиации (Санкт-Петербург)

Общественная деятельность

  • 1970—1989 — член Правления Ленинградского отделения СК СССР
  • 1970—1975 — возглавлял секцию документального кино Ленинградского отделения СК СССР
  • 1998—2009 — член Мандатной комиссии СК России

Награды

  • 1970 — Правительственная награда — медаль «За доблестный труд. В ознаменование Юбилея к столетию В. И. Ленина»
  • 1973 — Золотая и серебряная медали ВДНХ
  • 2007 — Медаль «За заслуги в сохранении русской культуры»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить левитру в Астрахани

На главную